Пятница, 19 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Помните, у каждого из вас есть крылья”

“Помните, у каждого из вас есть крылья”

Вернисаж “Ангел мой, будь со мной” в “Гоголевке” знакомит с произведениями живописи, графики, декоративно-прикладного искусства опытных авторов с большим багажом выставочной деятельности: Алевтины Архиповской, Галины Назаровой, Елены Усольцевой, Ирины Беловой. Идея проекта принадлежит Алевтине Георгиевне Архиповской. Она обращается к теме Ангела на протяжении всего творческого пути. В 2003 году состоялась её персональная выставка “Люди и ангелы” в залах музея “Кузнецкая крепость”. 
В нашем экспозиционном пространстве рядом с работами мэтров уютно расположились чудесные детские картинки 19 юных художников 5-11 лет студии “Май” (руководитель - член Союза художников России Алевтина Архиповская). Детство - это доверчивость, естественность и фантастическая выдумка, присущая этому возрасту. Пространство детского воображения безгранично. Если существует рождественское волшебство, то оно существует и в этих детских работах. Творчество детей всегда вызывает восторг эмоций. 
Ангел - как символ добра, чистоты. Он оберегает, защищает, окружает теплотой. Для многих из нас олицетворением ангела являются наши близкие и родные. Детское воображение особенно легко создаёт эти волшебные образы, которые часто приходят во сне и естественно поселяются в детских работах. В этой экспозиции юные художники соединяют свои фантазии с реальными наблюдениями и своими возможностями. Порою невольно вспоминаются слова Пикассо, произнесённые у детских произведений: “В их возрасте я рисовал как Рафаэль, но мне потребовалась вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисуют дети”. 
Взрослым авторам также есть чем удивить аудиторию “ведь все мы родом из детства”, но в их работах “детскость” иного рода: уже через призму взрослого опыта и испытаний. Привлекают внимание утончённая вышивка и сложнейшая аппликация диптиха Архиповской “Ангел - свет” и “Ангел - сумерки”. Этот диптих, без сомнения, в экспозиции несёт большую смысловую нагрузку. Её же акварель “Рождественская сказка”, выполненная как бы вскользь, на бегу. Этот акварельный лист привлекает лёгкостью исполнения, но эта лёгкость кажущаяся: за ней стоит опыт мастерства и размышлений. Всегда непредсказуема в своих творческих исканиях Елена Анатольевна Усольцева, член Союза художников России. Её холст, написанный акриловыми красками, “Чеширское кафе” изучаешь так же внимательно, как если бы читал книгу сказок, и мысленно в изумлении всплескиваешь руками. У триптиха Елены Усольцевой “Рождённый ходить”, “Рождённый летать”, “Рождённый плавать” замираешь от восторга: изысканнейшие поливы керамики, доработанные смешанными техниками, вызывают желание долго стоять у работ и исследовать каждый миллиметр. Этот триптих - золотой фонд её личной коллекции, её бесценное творческое прошлое. Сейчас она творит совершенно по-другому. Для Елены, сколько она себя помнит, тема ангела была всегда интересна. Это сны из детства. Для Елены крылатость - это в том числе полёт души, попытка подняться выше себя. Работа Галины Алексеевны Назаровой “Зимнее утро”, выполненная в технике горячего батика, несёт в себе сказочное присутствие зимы и праздника. Создаётся зримое ощущение летящих снежинок, превращающихся в ангелов. Произведения Ирины Беловой попали в это предновогоднее созвездие авторов в последний день формирования выставки. Её работы в хоровод мастеров вписались абсолютно органично. Большие батики с ангельскими персонажами красивыми смысловыми пятнами довершили роскошь этой выставки. Тема ангелов пришла в её искусство два года назад, после рождения дочери. Сейчас Ирине постоянно хочется мягкости, сказки, чуда. Ей всё обыкновенное стало казаться необыкновенным. Картин с ангелами пишется ею всё больше и больше. Они уже занимают значительную часть мастерской. 
Открытие вернисажа “Ангел мой, будь со мной” было необычным. Оно торжественно началось с исполнения студией исторического танца “Эхо времён” костюмированного танцевального номера “Лендлер”. Зрительская аудитория отнеслась к этому поздравлению восторженно. Очаровательно выглядел “Ангельский перформанс”, который олицетворяли пятилетние участницы выставки. Они предстали в костюмах ангелов, в полном соответствии с содержанием выставки. Всем очень понравилось это действо. Были цветы, выступления, звучали стихи и поздравления. Всё это поддержало и сохранило атмосферу праздника: таинство создания и таинство постижения. Большим вниманием пользовалась книжная выставка новинок отдела “Абонемент”, уютно расположившаяся в фойе. Она привлекла много заинтересованных читателей. С книгами знакомились с точки зрения полиграфического оформления, авторства и, конечно, прежде всего, содержания. Выставка будет работать до конца февраля. Приглашаем её посетить.
Галина Иванова, куратор выставки, Многофункциональный центр творчества.
Галина Иванова, Культура. Выставка 12.01.2017 529
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Высоцкий в “Кузнецкой крепости”

Высоцкий в “Кузнецкой крепости”

В субботу, 13 января, в музее-заповеднике “Кузнецкая крепость” открылась выставка фотографий В.Е. Богачёва “Я, конечно, вернусь”, посвященная 80-летию со дня рождения В.С. Высоцкого.

17.01.2018 167 0
Путешествие за Байкал

Путешествие за Байкал

После великолепной выставки художников Иркутска в рамках проекта “Сибирь. Регионы” в Доме творческих союзов казалось, что ничто уже не может удивить. Однако век живи - век держи глаза открытыми: выставка художников Бурятии и Забайкалья, я уверен, потрясет вас не меньше, а может, если смотреть на нее с точки зрения экзотики, даже и больше (Бурятия, как вы, конечно, знаете, восприняла тибетский буддизм в варианте Махаяны, а вместе с ним - традиции буддийской живописи, культуры).

05.01.2018 505 0
“Неизданное” неслучайное

“Неизданное” неслучайное

Небесная Корова слизнула шершавым языком очередные десять лет нашей жизни. Уже десять лет без Виталия Карманова, умершего аккурат под эту пору в 2007 году накануне своего 60-летия. А кажется, что было это вчера...

01.12.2017 243 0
От социальной фотографии до “Вечных миров”

От социальной фотографии до “Вечных миров”

Если вы не видели фотовыставку Владимира Соколаева “Пунктиры Вселенной” в Художественном музее, то у вас есть шанс сделать это до воскресенья включительно.

29.10.2017 303 0