Культура

По волнам нашей памяти

История дискуссионного киноклуба, клуба интеллектуального кино уходит в апрель 79-го. Сегодня клубу почти сорок лет! Невероятно много для любительского объединения, но “Диалог”, переживая спады и подъемы, продолжает жить и сегодня. А начиналось все так.

Раньше при библиотеке существовал народный университет культуры. Кинофакультет вела Людмила Петровна Канайлова, педагогфилолог, сотрудник читального зала. После того, как она уволилась из библиотеки, Мария Андреевна Соловьева, наш прославленный директор, вызвала меня, молодую заведующую абонементом, к себе, настойчиво и твердо поручила вести в дальнейшем это направление. На все мои аргументы по поводу занятости и незнания предмета было сказано решительное “Нет! Вам поручили — выполняйте”.

После размышлений с Натальей Скрябиной — моей подругой, лучшим советчиком, доброжелательным критиком и помощником, пришла идея взять ориентир на “некассовое” кино, фильмы, которые редко показывают в кинопрокате. Зал у нас небольшой и для этого случая подходящий.

12 апреля 1979 года в 18 часов в актовом зале Муся Моисеевна Гланц вместе с Юрием Васильевичем Шатиным открыли первое заседание беседой о творчестве Никиты Михалкова, просмотром и обсуждением фильма “Неоконченная пьеса для механического пианино”. А на следующем смотрели “Рабу любви” Н.Михалкова с блестящим вступительным словом Ю.В. Шатина и незабываемым обсуждением в переполненном зале.

На третьем занятии дебютировал Евгений Богданов. Очень волновался, представляя документальный фильм Михаила Ромма “И все-таки я верю”.

Так было положено начало, как оказалось, большого пути.

В клубе можно было спокойно, без нервного хлопанья стульев, как это было в кинотеатрах, правда, с плохим звуком и изображением, но бесплатно, посмотреть фильмы Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Василия Шукшина, Ларисы Шепитько, Михаила Швейцера, Анатолия Эфроса, Тенгиза Абуладзе, Сергея Соловьева, Алексея Германа, Александра Сокурова и других.

Какие жаркие дискуссии бывали в клубе! Часто засиживались допоздна. Высказывались с удовольствием, размышляли вслух, спорили в доброжелательной атмосфере, уходили переполненные новыми мыслями и чувствами.

Молодые выпускники кафедры кинофотомастерства КГИК Владимир Шкода и Сергей Шакуро решительно, безапелляционно отстаивали свою точку зрения перед “непосвященной” публикой. Особенно горячился фотограф Николай Бахарев. Он издевался над интеллектуальными изысканиями знатоков кино, был непреклонен в отстаивании своей позиции и мог, бурно высказавшись, демонстративно покинуть зал со словами, что он больше сюда никогда не придет, но потом приходил снова. Валерий Колотвин философствовал в присущей ему спокойной эстетской манере, со ссылками на писателей-фантастов, коих он хорошо знал. Умно, значительно, солидно говорил Михаил Гревнев. Сбивчиво, волнуясь, страстно высказывался Евгений Богданов. Легко, с долей иронии, юмора вызывал “огонь на себя” Б.М. Гилев. Каждому хотелось и было что сказать.

Борис Михайлович Гилев, главный врач больницы № 8, был идеологом, лидером, генератором идей, вдохновителем и чернорабочим одновременно. Остроумный Гилев — душа клуба, альтруист, человек-энциклопедия, всеобщий любимец публики поддерживал нас и помогал на протяжении долгих лет. Борис Михайлович в это время был депутатом областного и городского Советов, президентом клуба любителей фантастики “Контакт”, деятельным участником клубов нумизматов, филателистов, общества книголюбов, “Знание” и чего-то еще.

Необычайно интересная личность, которого, как он выражался, — “в городе знала каждая собака и неприлично было лишний раз светиться”. “Я и так вам буду помогать” и помогал. Для нас Борис Михайлович был настоящей опорой, как и многие, многие другие. 

043_10_2018.jpg

Однажды, на очередном заседании, мы смотрели какой-то сложный фильм, зал был полон народа. Во время обсуждения ярко и горячо выступила неизвестная дама, которая привлекла мое внимание знанием кино, нестандартностью мышления. После окончания встречи я, пробираясь сквозь толпу, догнала ее уже на крыльце библиотеки и познакомилась. Это была Любовь Кирилловна Самошкина, педагог кинотеатра “Октябрь”, которая впоследствии стала одним из признанных лидеров клуба, всегда оставаясь преданным читателем библиотеки.

Позднее она успешно окончила ВГИК по киноведческой специальности. Организовывала лектории по проблемам современного кино в ведущих кинотеатрах города, много лет блестяще вела на телевидении “Апекс” программу “Тема”, желанную и любимую новокузнечанами. Это был великий знаток и просветитель в области кино. Она ухитрялась добывать лучшие фильмы и делала их доступными для благодарной зрительской аудитории. В 1996 году ей присвоили звание “Почетный кинематографист”. Она и мы все гордились этой заслуженной высокой наградой. Всегда элегантная, несколько отрешенная, нездешняя Любовь Кирилловна спускалась на землю и благодатно окормляла своими знаниями людей, особенно молодежь и детей, на протяжении всей своей благословенной, творческой жизни. Как она говорила, через искусство кино “добавляла человеку внутреннего зрения”.

Активными участниками клуба были: искусствоведы Галина Степановна Иванова, Людмила Ивановна Бендос; председатель общества книголюбов — Светлана Афанасьевна Плеханова; корректор, печатник — Николай Николаевич Калашников; преподаватели НГПИ Тамилла Борисовна Афузова, Николай Петрович Иванов; зав. лит. частью драмтеатра Светлана Эдуардовна Бондаревская; руководитель киностудии “Алатау” Анатолий Петрович Рыленков; выпускники КГИК кафедры кинофотомастерства — Владимир Шкода, Сергей Шакуро, Михаил Кличников; корреспондент газеты “Сельская новь” — Евгений Анатольевич Богданов, корреспонденты газеты “Кузнецкий рабочий” — Михаил Михайлович Гревнев, Борис Иванович Кобзарь, Татьяна Александровна Тюрина. Все — выдающиеся, масштабные личности. Общаться и работать с такими людьми было всегда настоящим счастьем.

Они формировали мнение о библиотеке, поднимали ее авторитет.

Те, кто был 22 апреля 1980 года в актовом зале, наверное, помнят просмотр фильма “Сталкер”. Фильм долго ждали, ждали, как новое явление в искусстве кино.

В зал было невозможно попасть даже “по блату” (вход был по приглашениям). Когда в “Диалоге” начался сеанс, “зрители только не висели на люстрах”. Проходов не было, около сцены все занято. Теснились в дверях, сидели на подоконниках, некоторые стояли все 2 серии.

Обсуждение проходило бурно: высказывали свое восхищение, полное разочарование, недоумение, а стоил ли этот фильм такого ажиотажа…

Вел занятие умнейший и интеллигентнейший Игорь Яковлевич Бейлин. О нем я всегда вспоминаю с большой благодарностью. Даже когда он переехал в Кемерово и продолжал поддерживать “Диалог”, помогая нам советами.

Запомнился и вечер юмора с участием Б. Кобзаря, артистов драмтеатра Ю. Карпушина и В. Белова. В вестибюле впервые экспонировались остроумные карикатуры БоКо (Борис Кобзарь). Музыкальное сопровождение обеспечивал известный, но еще доступный тогда широкой публике, пианист Анатолий Берестов, который неожиданно, после бурной игры на рояле, поставил в конце точку, усевшись на клавиши, чем вызвал восторг у публики.

Об этом интересном периоде можно многое вспомнить. Как до 12 часов ночи Б.М. Гилев, Г.А. Дронзикова, В.Я. Лупарева, Татьяна Голдаева, молодые архитекторы Толя Зыков, Егор Деринг делали стенгазету “Cinerama”. Как конструировали круглую афишную тумбу, обклеивали ее пестрыми объявлениями с клубных занятий, на вершине которой восседал большой картонный петух, выполненный руками Толи и Егора. Долгое время этот петух, только в металлическом исполнении, украшал шпиль перед входом в ресторан “Терсь”. Для нас это было добрым напоминанием о прекрасном былом времени.

Как старались приглашать интересных людей на “Диалог”, гастролирующих в городе, и по наивности зазывали к себе Василия Ланового, но нам деликатно отказали.

Помню, как спорили на заседаниях совета клуба, намечали грандиозные планы, награждали активистов и искали новых интересных людей. Как проводили выездные заседания в кинотеатре “Сибирь”, строили отношения с райкомом партии, вели переписку с киноклубами других городов, как проводили анкетирование, готовили пригласительные билеты, устанавливали испытательный срок в один год, чтобы отсеять “случайных” посетителей: “Диалог” набирал обороты, слава о нем ширилась. Завсегдатаи приводили на занятия клуба своих приезжих гостей. Здесь всегда было что посмотреть и с кем пообщаться. Авторитет библиотеки рос в глазах жителей, она приобретала статус интеллектуального центра с высокой духовной культурой.

Как-то волею случая оказался в Новокузнецке кинооператор “Мосфильма” Павел Лебешев (он снимал по заказу фильм о нашем городе и его людях). Пригласили его на очередное заседание, где в этот вечер впервые смотрели новый “некассовый” фильм Н. Михалкова “Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова”, фильм, который снимал П. Лебешев, как и почти все фильмы Никиты Михалкова.

Он выступил перед многочисленной аудиторией, ответил на жгучие вопросы публики и вскоре, после того как прошло минут 10-15 от начала фильма, быстро вышел из зала. Я последовала за ним и в кабинете директора имела удовольствие пообщаться с ним один на один. Он был в шоке, он не мог прийти в себя, он говорил, что это совсем не то, что он снимал! Дело было в жутком качестве показа.

Аппаратура, на которой мы смотрели фильмы, не отвечала требованиям, не выдерживала никакой критики. Итак, мы узнали от самого создателя, что смотрим не то, что видел режиссер, и как это снимал оператор.

Волнений и переживаний с “Диалогом” хватало всегда. Какой фильм выбрать и как доставить, кто будет делать вступление и вести дискуссию, какую оформить выставку, и кто будет готовить обзор, как организовать аудиторию, и кому закрывать библиотеку. Несколько раз занятия отменялись или смещались по времени из-за неисправности аппаратуры или отсутствия киномеханика.

В бесплодной борьбе за качество демонстрации кинофильмов Б.М. Гилев проявил отчаянную решимость и принес себя и свое драгоценное время в жертву. В законный очередной отпуск он добровольно, совершенно безвозмездно, собственноручно 10 дней долбил стену в актовом зале, для того, чтобы можно было установить новую аппаратуру и смотреть фильмы, как он говорил “в приличном виде”. С течением времени не перестаю удивляться его самоотверженности, бескорыстию, любви к искусству и людям, которые он тогда всем явил.

В новом сезоне смотреть фильмы в библиотеке было не хуже чем в кинотеатре. И только посвященные знали, чего это стоило.

Встречи с заезжими артистами, режиссерами, операторами нечасто, но всё же проходили. Их помогала устраивать кинодирекция совместно с к/т “Сибирь”. Принимали мы у себя представителей киностудии им. М. Горького: М.Б. Рысса (директора к/ф “Мертвый сезон”, “Ватерлоо”, “Поднятая целина”, “С любимыми не расставайтесь”), актеров С.П. Никоненко, Петра Вельяминова, Бориса Сморчкова, кинооператора Павла Лебешева, кинооператора с Кемеровской студии телевидения Юрия Светлакова, кинорежиссера “Мосфильма” Андрея Разумовского, писателя-сатирика Андрея Карасева, кинокритика Дербышеву, актера Валерия Золотухина и других.

Прошло 7 лет. Периодически нас упрекали, что много внимания уделяем “Диалогу”, “носимся с ним”, “распиваем чаи”. В конце концов я отказалась его вести. Работы на абонементе и без того хватало. Клуб закрылся, энтузиастов не было. Через год перерыва, по настоянию народа, работу клуба возобновили и дальше отвечать за “Диалог” поручили Л.А. Ашпиной (Килиной).

На новом этапе клубом было сделано колоссально много. Людмила Александровна включилась в работу со всем своим темпераментом, отдавая весь жар души, используя все свои незаурядные организаторские способности. Я горжусь ею, восхищаюсь ее талантом привлекать и заинтересовывать людей, ее умению работать с полной самоотдачей.

“Диалог” вступил в Международную федерацию киноклубов и Б.М. Гилев, Е.Б. Макарчева, И.В.Сивков, Р.И. Богданова ездили на ХIV и ХV Московские кинофестивали, а затем в Одессе на “Золотом Дюке” побывали Л.А. Килина и Марк Каплан.

Наступила эра видео. Президентом на несколько лет стал преподаватель музыкального училища Игорь Сивков, человек для нашего города уникальный, обладающий такими знаниями, перед которыми преклонились даже мэтры “Диалога”! Человек-легенда!

Клуб берет курс на изучение элитарного, интеллектуального кино. Со временем собирается уникальная видеоколлекция зарубежной классики: ретроспектива И.Бергмана, Феллини, Антониони, Бертолуччи, фильмы Копполы, Гринуэя, Рассела…

Связь с немецким и французским посольством открывает невероятные возможности для просмотра фильмов из серии “Лучше фильмы всех времен и народов”.

Были такие удивительные и неповторимые занятия, когда в середине зала трещал киноаппарат, иногда делались остановки для смены ленты, а люди сидели, внимая игре с экрана, старались не пропустить слов переводчика. Наталья Ким, Игорь Сивков сами писали монтажные листы, озвучивали.

От фильма к фильму шло восхождение к искусству, проникновение в его суть. Участники процесса глубже познавали мир и оценивали себя в нем.

Режиссер Александр Бартенев! С его именем связана целая эпоха в истории “Диалога”. Сверкающий, фонтанирующий идеями, он находил и открывал новые таланты среди диалоговцев и устраивал потрясающие спектакли, посмотреть которые хотели многие, но зал не мог вместить всех желающих.

Остались в памяти чудесные вечера, подготовленные Галиной Степановной Ивановой:

— “О творчестве Сальвадора Дали” с показом слайдов его картин.

— Просмотр фильма “Серафим-полубес и другие жители земли” и встреча с его героем — самобытным художником-примитивистом из Прокопьевска — Иваном Селивановым, внешне очень похожим на старичка-лесовичка из сказки.

Памятным событием стала и выставка живописи “Круга Чистых” в вестибюле ЦГБ и грандиозное шоу, посвященное 10-летию объединения художников-авангардистов. В библиотеке в этот вечер было столько гостей, что “яблоку негде упасть”. Встреча прошла в очень теплой, дружеской атмосфере. Миша Бессонов “раскрутил” спонсоров на красное вино, которого хватило пригубить всем для настроения. “В парке Чаир распускаются розы…” доносилось из гостиной. Кто-то играл на пианино и пел. Несколько счастливчиков стали обладателями расписанных Валерием и Мариной Колотвиными камней — памятных сувениров с вечера. Все было сделано незабываемо изысканно и красиво, необычайно эстетски.

Елена Макарчева, Тимур Стуканов, Евгений Высоцкий, Татьяна Пичугина — новое поколение ведущих, внесших свою неоценимую лепту в продолжение и развитие клуба в 90-х годах. Позднее из “Диалога” проросли новые объединения по интересам: клуб любителей классической музыки “Меломан”, клуб молодой семьи “Берегиня”, молодежный клуб современной электронной музыки “Deep”, дискуссионно-философский клуб, Вольная гуманитарная ассоциация и другие.

Конечно, есть что вспомнить, есть, за что поблагодарить наших читателей, общественников, подвижников. Прекрасно и то, что во всем этом движении сотрудники библиотеки были непосредственными организаторами, вдохновителями, участниками.
Наталья Позднякова Культура 02 Июн 2018 года 1003 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.