Пятница, 18 Января 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
По мотивам…

По мотивам…

Много лет назад наш университетский профессор рассказывал нам байку. Мол, спрашивал он студентку о романе Стендаля “Красное и черное”. Я вам подскажу, говорил, двенадцать серий. Этот профессор преподавал нам основы телевидения, а не литературу. Но речь шла о том, что книг молодые люди не читают.
А года три назад мой шестилетний родственник с возмущением кричал матери, пытавшейся читать ему историю о Карлсоне, что все не так, все неправильно, надо, как в мультике. А в мультфильме-то, хоть и актеры озвучивают хорошие, от повести Астрид Линдгрен только рожки да ножки. Во мне, наверное, как в любимом Тимурке, все восстает, только, наоборот, когда вижу это “по мотивам”. Особенно в произведениях для детей и юношества, ведь они этим спектаклем, фильмом, мультиком ограничатся. Особенно жалко, если это произведение великого писателя. Не знаю, кто должен объяснять разницу между источником и вторичным произведением на его основе, кто должен предлагать прочитать роман. Может, в программках писать.
Смешно исправлять классика. Эта борьба не на равных. Прошу прощения у читателя за столь длинное предисловие, за столь длинный наезд. Спектакль по мотивам рассказа О. Генри “Вождь краснокожих”, премьера которого состоялась недавно на малой сцене драматического театра, на самом деле очень веселый, динамичный, яркий. Режиссер - Михаил Медведев. Художник - Александр Чернов. Великолепно работают все три актера - Александр Шрейтер (Сэм), Анатолий Нога (Билл) и Даниил Нагайцев (Джонни Дорсет). Ни у одного из них не помню неудачного выхода на сцену. Здорово танцуют. Нагайцев изначально танцор и балетмейстер во многих спектаклях театра. Но ведь очень пластичный и Александр Шрейтер. Их танцы в спектакле не являются вставными номерами, они как продолжение действия. Джонни Дорсет у Нагайцева этакий переросток. Актеру лет двадцать семь, но он убедительно передает психологию подростка. Это артист с великолепной органикой. Работа артистов, их ансамбль - главное достоинство спектакля. Понятно, что естественное существование на сцене актеров во многом заслуга режиссера. Но такие заявки, как “спектакль-вестерн” (у “злодеев” оказывается пистолет, и они неудачно из него несколько раз стреляют), “интерактивное приключение для всей семьи” - персонажи время от времени обращаются к кому-нибудь из первого ряда, как это происходит обычно в театре кукол - все это упрощает действительно остроумную историю и не имеет отношения ни к вестерну, ни к интерактивности.
Вместо суровой пещеры, куда притащили Билл с Сэмом пацана, на сцене разрисованное жилище индейцев - все очень красиво и декоративно. В станковом искусстве отнесли бы эту живопись к салонной, если не к китчу.
Неприятие вызвали исправления в сюжете, то есть изменения на сценарном уровне. Все это не обогащало спектакль. 
Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото) Культура. Театр 28.09.2018 430
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр
Злость счастью не помощник

Злость счастью не помощник

“Когда берешь счастье урывками, по кусочкам, потом его теряешь, как я, то мало-помалу грубеешь, становишься злющей”. Эту реплику Маши из пьесы Антона Павловича Чехова “Три сестры” можно считать объяснением, но не оправданием злости и даже злодейств, совершенных несчастными женщинами. Спектакль драматического театра “Жанна” по пьесе Ярославы Пулинович - о современной женщине, этакой бизнес-вумен, богатой, естественно, но которую оставил молодой сожитель ради ровесницы, оказавшейся в положении. Оскорбленная любимым мужчиной женщина - существо опасное. 

30.11.2018 187 0
В 85 жизнь только начинается

В 85 жизнь только начинается

Хочется применить эту, ставшую после фильма “Москва слезам не верит” расхожей, фразу к очередному юбилею нашего городского драматического театра. 

09.11.2018 242 0
И вода сверкала в ведре

И вода сверкала в ведре

Неоднозначное отношение формируется у нас к классике на сцене. Великие литературные произведения надо читать, даже пьесы, вроде бы предназначенные автором для театра, как, например, драмы и комедии Чехова, хотя их весь мир смотрит в театрах. Книги больших писателей надо еще и перечитывать, советуют филологи. И зачастую мы тянемся за томиком Толстого или Достоевского, посмотрев инсценировку в театре, не важно хорошую или плохую.

12.10.2018 392 0
Комедия с трагическим уклоном

Комедия с трагическим уклоном

Мы привыкли к комедиям, на которых смеешься безостановочно, а выйдешь из зала и забудешь, над чем смеялся и вообще о чем там речь была. Комедия русского классика Сухово-Кобылина “Свадьба Кречинского”, спектакль по которой только что показал наш драматический театр, не из пустых пьес. А какая еще должна быть пьеса, если автор писал ее в тюрьме, находясь там по ложному обвинению в убийстве? 

29.09.2018 471 0