Воскресенье, 22 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Пир перед надвигающейся чумой

Пир перед надвигающейся чумой

Премьера спектакля “Сказки Венского леса” по пьесе Эдёна фон Хорвата стала главным подарком для наших театралов 27 марта в Международный день театра. Чувство праздника возникает сразу при входе в драматический театр, такое ощущение приподнятости. 
Это был действительно Международный день театра, ведь режиссер-постановщик Андреас Мерц-Райков, второй режиссер Екатерина РайковаМерц, сценограф Фемистокс Атмадзас и художник по костюмам Ольга Атмадзас - граждане Германии. 
Накануне премьеры в нашей газете вышло мое довольно объемное интервью с Андреасом, в котором он подробно говорил и об авторе пьесы, и о своем спектакле. И о различии подходов к существованию актеров на сцене. 
Так совпало, что за два дня до премьеры я заканчивала читать суперталантливую книгу Олега Басилашвили “Неужели это я?! Господи…”. И в ней целая глава о работе приглашенного Товстоноговым польского режиссера Эрвина Аксера на постановку спектакля “Карьера Артура Уи” по одноименной пьесе Бертольта Брехта. Мне посчастливилось видеть этот шедевр в Ленинграде, на Фонтанке, 65, но это я так, похвалилась. 
Басилашвили в этом спектакле играл эпизод, и у него, выученика мхатовской школы, возникли вопросы к пану Эрвину: “Как это играть?” И Эрвин Аксер ответил: “А’la кабаретно”. “А я и в кабаре ни разу не был”, - пишет Басилашвили. 
Так вот, я и думала: что получится у наших артистов, учившихся по системе Станиславского? Что это будет за спектакль? Хорват не Брехт, хотя и писал пьесы в те же тридцатые годы. Но режиссер Андреас Мерц-Райков предпочитает в своей работе систему Бертольта Брехта. Суть в том, что артист в его пьесах не должен перевоплощаться в создаваемый образ, он “отчуждает” себя от роли, “отчуждение” - главный термин в игре по Брехту. На протяжении всего действия артист многократно выходит из образа, исполняя зонги, или, что в этом спектакле Мерца, произносит текст от автора. 
Спектакль “Сказки Венского леса” отличается от спектаклей нашего театра. Во-первых, в нем немало странных, непонятных и потому обращающих на себя внимание вещей. Огромная фигура макаки в полосатых штанах представляет собой лавку детских игрушек, и дочка ее владельца Марьянн (Полина Зуева) постоянно таскается с настоящим скелетом - пособием для школьных уроков анатомии. Вроде как не игрушка. То, что появляется живой поросенок на сцене, маленький, хорошенький, молочный, не удивляет. Он отчаянно визжит, и не потому, что владелец мясной лавки Оскар (Андрей Ковзель) хочет его зарезать, а видимо, сцена не самое привычное для поросенка место. По сюжету, сдается, этот поросенок не так уж обязателен. Скорее, для оживляжа. 
Обитатели улочки в районе Йозефштатдт довольно загадочны, особенно те, про которых мы мало знаем, например Хавличек (Олег Лучшев), несколько ролей, включая женскую, играет Вячеслав Туев. Оба здорово работают. Наиболее четко определен чей-то племянник Эрих (Владимир Сарыгин). Он марширует и выкидывает правую руку вперед, выкрикивая: “Хайль!” Это тридцатые годы, значит, перед нами будущий солдат Вермахта. Фашистские настроения в нем как контрапункт спектакля. Сложная дама Валери (Илона Литвиненко), владелица табачной лавки, и развратная, и хитрая, и добрая, и сентиментальная - и она же при случае как истая солдафонка кричит: “Сидеть!” И на протяжении спектакля из кулисы в кулису в балетных пачках под музыку Штрауса, протанцовывая, пересекают сцену три девицы. Они сами по себе как бы и не связаны с сюжетом. Нужен был вам Штраус? Вот вам танцовщицы. 
И постоянные отмечания чего-нибудь, например помолвки, которая, впрочем, сорвалась. В общем, все в стиле “a’la кабаретно”. 
Еще несколько моментов. Зонги звучат на немецком языке. Может, какая-то и на английском. Хором отдыхающие и непонятно что празднующие поют нашу песню “Широка страна моя родная… Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек”. 
А ротмистр (Вячеслав Туев) сидел с газетой, читая или проглядывая, “Кузнецкий рабочий”. Газета была так повернута, чтобы мы видели ее название. 
Спектакль хорош не только режиссерскими “приколами”, но и актерскими работами. И Ковзель, и Нога, и Шрейтер, и Литвиненко, и Смирнов - все они интересны и выразительны. Но самое яркое впечатление оставляет исполнительница главной роли Марьянн Полина Зуева. Не знаю, по какой системе она играет. Чувствует она боль своей героини или передает ее какими-то инородными приемами, но трагическая судьба ее Марьянн, переданная тонко, интеллигентно, трогает до глубины души.
Татьяна Тюрина. Сергей Косолапов (фото) Культура. Театр 05.04.2019 474
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр
“Дайте до детства плацкартный билет”

“Дайте до детства плацкартный билет”

Есть актеры, не важно, профессионалы или любители, взрослые это или совсем дети, они выходят на сцену и мгновенно превращаются в других людей. Не то, чтобы это было мастерство и их этому научили. Нет, эта способность дана им от природы. Таким мне показался одиннадцатилетний Никита Звягинцев, исполнитель роли Питера Пэна.

07.06.2019 373 0
Ночь в одном действии

Ночь в одном действии

В драматическом театре с большим успехом прошла премьера спектакля “Весы”. Пьесу Евгения Гришковца поставил режиссер Евгений Гришковец. Обаяние этого имени не только в том, что он кузбассовец, родился в Кемерове. В молодости создал там при университете театр “Ложу”, бывший известным далеко за пределами Кемеровской области. Евгений Гришковец - замечательный русский писатель. С повестью “Как я съел собаку” он приезжал в наш город и со сцены театра ее рассказывал. Или играл. А какое удивительное произведение “Рубашка”!

15.02.2019 490 1
В пространстве города

В пространстве города

Роскошное здание драматического театра находится у нас не только в пространстве, но в центре города, украшая его. Но шестую театральную лабораторию, посвященную на этот раз Владимиру Набокову, решили проводить в других помещениях Новокузнецка. Из намерения выйти в город. Кстати, театр не однажды работал и работает на чужих площадках, даже за пределами Новокузнецка. Во время длительного, нескончаемого ремонта спектакли показывались и в Театре металлургов, и во Дворце культуры “Алюминщик”. В помещении самого драматического театра освоили пятый этаж - репзал и декорационный цех. И спектакли шли на малой сцене. Порой думаешь: не стала ли эта форма в нашем театре преобладать?

22.01.2019 444 0
Злость счастью не помощник

Злость счастью не помощник

“Когда берешь счастье урывками, по кусочкам, потом его теряешь, как я, то мало-помалу грубеешь, становишься злющей”. Эту реплику Маши из пьесы Антона Павловича Чехова “Три сестры” можно считать объяснением, но не оправданием злости и даже злодейств, совершенных несчастными женщинами. Спектакль драматического театра “Жанна” по пьесе Ярославы Пулинович - о современной женщине, этакой бизнес-вумен, богатой, естественно, но которую оставил молодой сожитель ради ровесницы, оказавшейся в положении. Оскорбленная любимым мужчиной женщина - существо опасное. 

30.11.2018 461 0