Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.
На вернисаже было битком. В зале столпились и сами участники проекта, и их поклонники, и просто зрители, то есть оценивающие произведения без придыхания. Я отношусь к первой группе, поэтому с радостью общалась и с самими художниками, и с удовольствием смотрела их работы. Глаз выхватил портрет Виталия Карманова кисти Алексея Бабенко. Больно сжалось сердце потому, что портрет хорошо написан. И потому, что еще помню Витальку живого. Тронуло и внимание живущих художников к ушедшему из жизни товарищу.
Обилие работ, наверное, больше пятидесяти, совершенно разных приемов, жанров, манер требует внимательного, подробного взгляда и в тишине.
Около пятидесяти участников. Почти у каждого по одной работе. Таково было условие. Два небольших пейзажа Александра Архиповского, один из них особенно великолепен (“Крестный ход”) повесили друг над другом, чтобы поддержать экспозицию, как объяснил мне Александр Суслов. Две работы приняли и у Любови Арбачаковой. Они дополняют друг друга.
Сразу при входе в зал в глаза бросается полиптих (четыре части) Анатолия Храброго “Лето”. Яркое, звонкое, задающее радостно-торжественный тон всей экспозиции. Останавливают возле себя новые работы. Композиция Александра Попова “Шелковый путь”. Загадочное произведение Александра Суслова “Сердце вестника”. Психологически наполненная картина Анатолия Думлера “Телевизор на двоих”. Телевизора зритель не видит. Есть только пара. Лежат рядом муж и беременная жена, чужие друг другу.
Каждая из пятидесяти картин достойна пристального разглядывания. Интересные работы и у прикладников. Сделанный из бересты Олегом Комаровым “Дракоша” очень симпатичный. И прямо-таки замечательное ручное шитье Алевтины Архиповской “Разговор о счастье. Мать и дочь”.
Как сказала Елена Башарина, выставившая композицию с несколько претенциозным названием “Мои травы на Марсе”, наша выставка не хуже всех предыдущих. Это уж точно.
Татьяна Тихомирова.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тихомирова. Культура. Выставки 30.01.2018 489
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 536 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 577 0
Говорящие камни

Говорящие камни

Выставки в музее очень часто отличаются от экспозиций в залах, не имеющих своего фонда. Открывшаяся в Художественном музее выставка тувинского искусства “Мифы сердца Азии”, центральным содержанием которой являются скульптуры из камня и других материалов, расширена за счет живописных полотен художников

26.01.2018 502 0
“Лёгкой джазовой походкой”

“Лёгкой джазовой походкой”

Строчка из песни Лаймы Вайкуле возникла в голове на выставке Аркадия Шарловского в отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя. Его живопись и, в частности, пятнадцать или шестнадцать холстов, почти все по формату квадраты одного размера, музыкальна. И музыка эта легкая.

21.01.2018 422 0