Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
От социальной фотографии до “Вечных миров”

От социальной фотографии до “Вечных миров”

Если вы не видели фотовыставку Владимира Соколаева “Пунктиры Вселенной” в Художественном музее, то у вас есть шанс сделать это до воскресенья включительно.
Соколаева, как не мной сказано, сегодня в России знают лучше, чем в городе, которому он с друзьями по легендарной группе ТРИВА, можно сказать, подарил с легкой руки “новокузнецкую школу социальной фотографии”. Это, скоро выяснилось, было явление поколенческое: некий выброс пассионариев (по Гумилеву). Потому что в следующих поколениях пафос необыкновенных фотографических открытий постепенно угас. Теперь мы имеем дело (особенно после смерти Володи: нынешний год - год его памяти) в основном с архивами.
Я познакомился с Владимиром Соколаевым в то время, когда он работал с Сашей Гавриловым над проектом “Дети в доме”: Владимир делал фотографии из детских домов, домов ребенка, героями которых были брошенные дети (“Дети в доме” таким образом приобретали весьма двусмысленную окраску), Александр делал то же самое средствами графики. Проект был сумасшедшим по накалу. Я о нем писал, побывав с Соколаевым в этих самых домах. Впечатления самые черные. 
096_10_2016.jpgПроект этот для Владимира Соколаева был одним из самых последних из числа социально-репортерских. В конце 1980-х он резко (это взгляд со стороны: ждешь от человека привычных поступков, а он ломает все представления о нем) уходит к тому, что он под занавес жизни (потрясающие выставки в Питере, Москве, Екатеринбурге) философически назвал “Вечные миры”. Пустынные (нет, не так: эти места буквально заселены неким духом, назовите это Богом) пейзажи Алтая, Хакасии, Кузнецкого Алатау... Потрясающие пейзажи (“пустыня внемлет Богу”). Одна из версий его ухода от репортерской во многом, социальной фотографии: к концу 1980-х годов её стало с избытком - плотины рухнули, стало всё “можно”, рекой полилась “чернуха”. А они-то никого не очерняли, они боролись за правду. И Володя сошел на ближайшей остановке с этого поезда в никуда. Чтобы осмотреться, понять смысл...
“Безупречность отображения является уникальным качеством Фотографии и делает ее идеальным инструментом, способным сохранять в человеческой истории материализованную Реальность, - разговаривал с собой и миром Владимир Соколаев. - Вторым не менее уникальным качеством Фотографии является ее специфическая взаимосвязь со Временем. С помощью Света в Металле запечатлевается тонкий срез Единого Потока. 
Этот срез, толщиной в выдержку, изымается из Вечности щелчком затвора. Одновременно с материализацией изображения на фотобумаге, этот срез Вечности развертывается в текущем пространстве Настоящего. И событие, запечатленное на снимке, предъявляется нашему вниманию. Предъявляясь, событие органически входит в нашу жизнь, создавая в ней вход в пространство Истории. Так фотография возвращает человеку забытую способность сохранять связь времен внутри Вечности. Никакой другой вид деятельности не обладает этой уникальной способностью - преобразовывать мгновение в Вечность. Каждый щелчок затвора создает Вход в непрерывный временной Поток и оставляет его открытым до тех пор, пока существует сам снимок.
Наши снимки - результат нашего личного решения наполнить собственную историю запечатленными событиями. Так мы создаем собственную жизнь, вкладывая в нее избранные срезы Вечности, окружая себя открытыми Входами в события, встречи и явления. Эти открытые Врата влияют на нашу жизнь, изменяют наше пространство, меняют нас. Это наш выбор и наша ответственность. И созданная история - тоже только наша.”
Вот, собственно, вчерне, что вы увидете на выставке: блоки социальной фотографии времен ТРИВА в этакой “не музейной” развеске с шикарными комментариями самого Владимира - записей, размышлений (он, как вы убедились, умел говорить умно, обстоятельно и точно), фотографии из архива Соколаева (он и члены объединения, вот, к слову, он и Гаврилов во время работы над проектом “Дети в доме”), наконец некие осколки его великолепного проекта “Вечные миры”. 
Хорошо было бы, если бы город сделал что-то, чтобы привезти эту выставку домой целиком, хорошо бы организовать большую фотовыставку группы ТРИВА (Соколаев, Воробьев, Трофимов). Но изобилие всяческих “бы” наводит на грустные подозрения, что сегодня это практически невозможно...
Валерий Немиров.
Валерий Немиров. Культура. Выставка 29.10.2017 209
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка

Кукольный мир

В отделе искусств библиотеки имени Николая Васильевича Гоголя открылась новая выставка с экологически чистым названием “Под небом голубым”. И город чище стал, и Год экологии проходит, объяснили мне организаторы.

07.10.2017 209 0
Советская эпоха в вечном материале

Советская эпоха в вечном материале

В Художественном музее продолжается уникальная выставка из собрания известнейшего нашего краеведа и коллекционера Евгения Крюкова. Представлен на ней советский фарфор, как верно подмечено ниже, - выразительный свидетель эпохи, которой, увы, уже нет.

30.09.2017 289 0
Торжество света

Торжество света

В четверг в Художественном музее прошло открытие выставки “Белое крыло”, на которой представлены работы молодых художников Новокузнецка. В рамках выставки посетители музея смогут познакомиться с семью новокузнецкими художниками нового поколения. Экспозиция будет длиться в течение месяца.

12.08.2017 294 0
Подарок к празднику

Подарок к празднику

В выставочном зале Дома творческих союзов завершается показ конкурсных работ “Навстречу 400-летию града Кузнецкого”, представленных профессиональными художниками к Дню города. Кто выставку не видел, в ближайшие дни может заполнить этот пробел.

21.07.2017 969 0