Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Онегин, добрый наш приятель

Онегин, добрый наш приятель

Спектакль государственного академического театра имени Евгения Вахтангова “Евгений Онегин” начался с того, что весь переполненный зал нашего городского драматического театра встал, выражая тем самым благоговение перед кинозвездами, хотя и Алексей Гуськов, и Людмила Максакова, и Ирина Купченко, и Елена Сотникова, и другие участники спектакля изначально актеры театральные и работают в крупнейшем, одном из ведущих театров Москвы.
Конечно, у спектакля было свое начало. Прозвучали первые два такта из Чайковского и вдруг сменились резко ворвавшейся жесткой, драматичной, мощной музыкой Сраустаса Латенаса, обещающей историю трагическую. Сцена почти пустая, по крайней мере, никакими фурками не заставленная, а вместо задника тусклое зеркало, увеличивающее игровое пространство в два раза. Сценография Адамаса Яцовскиса. Великолепный театральный свет (художник по свету Майя Шавдатуашвили) добавлял таинственной значительности атмосфере. К авансцене вышли несколько мужчин и прозвучал эпиграф к роману.
Прими собранье пестрых глав,/ Полусмешных, полупечальных./ Простонародных, идеальных,/ Небрежный плод моих забав,/ Бессонниц, легких вдохновений,/ Незрелых и увядших лет,/ Ума холодных наблюдений/ И сердца горестных замет.
Нам всем кажется, что роман “Евгений Онегин” мы знаем наизусть, но помним на самом деле лишь отдельные строки. Спектакль, поставленный Римасом Туминасом, за два года собрал все существующие премии, включая “Золотую маску”, и объехал мир, включая Америку и Японию. Постановка не подлежит сравнениям, поскольку это первая попытка перенесения романа на драматическую сцену.
Высокопрофессионально работают актеры. Даже сидя в амфитеатре, слышишь текст, что нечасто в провинциальных театрах. Великолепна пластическая партитура спектакля. Неожиданна Татьяна в исполнении Ольги Лерман. Больше похожая на Наташу Ростову, даже на гиперактивного подростка, эта девочка в сцене отповеди Онегина прячется за скамью и даже под скамью, а Онегин продолжает свои нравоучения, не реагируя на ее поведение. Пушкин-то не додумался до этого. Сестры не ходят, а бегают по сцене босые, это при том, что “она по-русски плохо знала” и писала любовное послание на французском языке, значит, в этой глуши нанимали ей учительницу-француженку. В спектакле много режиссерских, авторских находок. Ольга (Мария Волкова) постоянно с аккордеоном на груди, а Татьяна таскает за собой скамейку на протяжении нескольких сцен. Великолепен эпизод - танц-класс, который хореограф ведет на французском языке (Людмила Максакова). Режиссер добавляет себя к роману и другими вставными кусками. На именинах Татьяны в очередь соседи читают стихи и поют. И эта длиннота передает зрителям ощущение Татьяны, с нетерпением ожидающей Онегина. Охота на зайца по дороге в Москву и другие сцены, не существующие в романе, затягивают спектакль, но не только я смотрела его на одном дыхании.
В спектакле два Онегина. Его играют Евгений Пилюгин и Алексей Гуськов. Они часто стоят рядом, делят монологи. На пресс-конференции Алексей Геннадьевич не мог мне объяснить, почему их два. Сказал только то, что он думает. Онегин Пилюгина еще молодой и действующий, Онегин Гуськова уже как бы подошедший к печальным итогам. Спектакль кончается танцем Татьяны с... медведем. Этот зверь приснился ей перед святочным гаданием. 
Можно много вопросов задавать режиссеру (к сожалению, Туминас не мог приехать в Новокузнецк), можно придираться. Но спектакль - это живой организм, это как человек. Нам могут не нравиться его брови или нос, или характер. Но этот человек есть, он живой.
В этом театральном произведении есть великий русский поэт, также есть и автор спектакля, то есть режиссер-постановщик и вся роскошная постановочная команда.
Татьяна Тюрина.
Сергей Косолапов (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Театр 19.12.2017 440
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр
Рассказы о жизни

Рассказы о жизни

Василий Шукшин ушёл из жизни очень рано, но оставил нам свои романы, повести и рассказы. Некоторые из них даже находят своё воплощение в сценических произведениях театров страны. Новокузнецкий драматический театр не является исключением. Он представляет нашему вниманию спектакль “Всякое бывает”, премьера которого состоялась 8 декабря 2016 года.

01.06.2018 231 0
Куда уходит детство?

Куда уходит детство?

Много лет наш драматический театр учит детей искусству Мельпомены. Сначала была “Юность”, где артисты преподавали ребятишкам театральные дисциплины и даже ставили спектакли. С уходом “Юности”, ставшей муниципальным заведением, из стен НДТ на месте “Юности” образовалась “Театральная мастерская”, но уже во всех смыслах при театре. Как говорится, свято место пусто не бывает. 

01.06.2018 1025 0
Здесь и сада никакого нет уже

Здесь и сада никакого нет уже

Как известно, Чехова не устраивали постановки его пьес в Художественном театре. “Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой? - спрашивал он свою жену Ольгу Книппер-Чехову в письме. - Немирович и Алексеев в моей пьесе видят положительно не то, что я написал...” 

04.05.2018 1790 0
На материке Солженицына

На материке Солженицына

“Дорогие друзья! Для меня большой радостью было узнать, что свою очередную работу над русской классикой, вашу театральную лабораторию вы назвали “Материк Солженицына” и выбрали для постановок не только известные многим еще со школы рассказы “Один день Ивана Денисовича” и “Матренин двор”, но и никогда прежде не бывшие на сцене “Абрикосовое варенье” и “Бодался теленок с дубом”.

24.01.2018 652 0