Культура

Нобелевские галлюцинации

Нобелевская премия по литературе, обойдя главного, на общий взгляд, претендента — Харуки Мураками, — вручена китайцу с псевдонимом Мо Янь (“Молчи” или “Не говори”).
Раздражающая банальность, с которой главная литературная премия мира вручается далеко не главным (в мировом масштабе) персонажам, да еще и за далеко не литературные достоинства, заставляет в очередной раз усомниться хотя бы в беспристрастности нобелевских академиков. По большому счету книга Мо Яня — “вторсырье”, которое не извиняют ссылки на то, что де в условиях “Социализма с китайской спецификой” приходится осваивать мир заново, слепливая на новый лад Кафку, Фолкнера, Павича, Маркеса, Варгаса Льосу (и того же Мураками), чтобы ответить на вопросы современной жизни.
Это не значит, что книги Мо Яня (“Хрустальный редис”, “Красный гаолян”, “Большая грудь, широкий зад”, “Усталость от жизни и смерти” и так далее) лишены какого-либо интереса. Напротив, они с потрясающей откровенностью спрашивают (и не дают ответа), чем жизнь человека отличается от жизни, скажем, осла или собаки, зачем вообще нужен этот ад?
На такие вопросы не ответишь словами типа “да” или “нет” — любая ломовая прямота тут бьет мимо: “Никто не в силах понять свою роль в том, что говорит и делает мир”.
Отсюда и стиль Мо Яня, который нобелевский комитет облек в наградную формулировку: “С галлюцинаторным реализмом совместил народные сказания, историю и современность”.
Однако, если в области физики заслугу лауреата можно реально оценить и взвесить, то литература, увы, остается областью спекуляций. С чем мы Нобелевскую премию и поздравляем.
Кстати, свой последний роман Мо Янь написал действительно “галлюцинаторным” способом, всего за 43 дня нанеся на традиционную писчую бумагу 500000 иероглифов.

Григорий Саббакин Культура 17 Окт 2012 года 745 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.