Культура

Неравный поединок

На сцене группа людей в коротких туниках и хитонах — возможно, это и есть древнегреческие одежды. Они сидят и стоят на невысоком пандусе, а отделившийся от них мужчина входит в узкую вертикальную клетку (сценография Петра Шуварикова) и, ссутулившись, садится на табурет, повернувшись к зрителям спиной. Очень неудобную тюрьму — два шага не сделаешь — выбрал для себя Креон, фиванский царь (Александр Ищенко). Его жена Эвридика (Татьяна Галотина), непрестанно вяжущая фуфайки и примеряющая связанные куски на спине мужа (не весь же спектакль он сидит взаперти), и на сцену выходит из зала, не переставая на ходу вязать. Так начинается спектакль  народного театра “Зеркало” об отчаянной девушке Антигоне (Маргарита Крупская), которую царь Креон не смог приговорить к жизни. Премьера прошла в Театре металлургов.
Истории, основанные на мифах Древней Греции, напитанные ими и переработанные великими древнегреческими драматургами задолго до новой эры, потрясают крепко закрученной интригой, когда несчастья, предначертанные богами, неотвратимо произойдут, и восхищают точностью и выразительностью поэтического языка. Не случайно французский драматург ХХ века, один из лучших в Европе, Жан Ануй так любил Софокла, что знал наиболее любимую его трагедию “Антигона” наизусть. И главное — он переписал ее, пересказал своими словами для своих современников, сохранив сюжет и персонажей, убрав из греческого имени Креонт, последнюю букву “т”. Спустил историю на грешную землю, расцветив пьесу бытовыми подробностями, тем приблизив историю к нам, сделал ее более доступной. И что существенно — сместил акценты. “Для писателя, жившего во времена немецкой оккупации, образ Антигоны становится и воплощением высшей нравственности, и символом борьбы с деспотизмом”.
Может, во многом по этому сближению с нашим временем театры берут для своих постановок “Антигону” не Софокла, на мой взгляд, более стройно и мощно сделанную и более близкую к первоисточникам об ее отце Эдипе, гениально изложенном, где вся предыстория его самого, родителей и его детей. Лет десять — пятнадцать назад “Антигона” шла в нашем драматическом театре. И вот поставил ее театр любительский, традиционно не стесняющий себя в выборе материала. “А не замахнуться ли нам…” — ну, помните. И это правильно.
Все режиссеры, и в профессиональном театре, и в самодеятельном, хорошо усвоили, что наличие для избранной пьесы кандидатов на главные роли если не обеспечивает ошеломляющего успеха, то оберегает от провала. Это знал и не так давно ушедший из жизни  Сергей Радыгин, опытный режиссер, собиравшийся приняться за эту пьесу. Знакома с этим правилом и сменившая Сергея Диана Усенко, тоже владеющая профессией постановщика и знающая коллектив. В этом народном театре много лет играет, и на приличном актерском уровне, Александр Ищенко. Убедителен он и в роли Креона. Седовласый красавец даже растерян. Его указа о том, чтобы не сметь приближаться к телу погибшего изменника Полиника, с целью оплакать и похоронить, ослушалась племянница, невеста его сына. Царский указ угрожал казнью ослушавшемуся, кто б ни был он.
Если в варианте Софокла Креонт отправляет девушку в каменную пещеру на смерть, не сомневаясь в своей правоте, то Креон Жана Ануя пытается спасти Антигону, отправляя ее в спальню, чтобы та сказалась больной. Он пытается убедить отчаянную девчонку в том, что оба ее брата, порешившие в жестокой драке друг друга, мерзавцы, что они хотели убить своего отца, что по их телам проехала конница, и сам Креон не знает, кого они похоронили с почестями, как защитника Фив, а кого бросили на растерзание диким животным. 
Не могу сказать, что в исполнении Ищенко в Креоне есть мягкость, пусть даже скрытая, и жесток он по необходимости. Его Креон холоден изнутри, его увещевания только выглядят убедительными. Если вы откроете трагедии Софокла “Царь Эдип”, “Эдип в Колонне” и ту же “Антигону”, поверите, что этот персонаж именно такой — жестокий, холодный и лицемерный. Но и его настигает расплата за его злодеяния. Он все-таки отправляет Антигону на смерть, но спускается в склеп и видит, как его сын Гемон (Дмитрий Зайцев), обняв повесившуюся девушку, падает на меч. Кончает самоубийством и жена Эвридика, распустив свое вязанье и опутав нитками пандус. Все эти ужасные сцены, конечно, не показывают. О них рассказывает Хор. Очень бытово его играет Сергей Демидов.
Креон остается один. Но не в ожидании смерти как расплаты. У французского драматурга он идет на совет. Продолжает работу. В спектакле на Креоне в последней сцене вместо туники и хитона надета черная рубашка. В черной рубашке и Хор. Они тоже продолжают черную работу. Звучат три выстрела. И один за другим падают три охранника.
Самая большая удача в этом спектакле — Антигона в исполнении Маргариты Крупской. Худенькая, совсем молоденькая девушка, с удивительно музыкальным тембром в голосе, очень искренняя и непосредственная, рожденная для жизни и для любви, она, победив в споре с Креоном, оставшись в склепе одна, начала сомневаться в своем поступке. “Может, Креон прав?” — спрашивает она себя. “Я не знаю, за что я умираю”, — диктует она охраннику записку для жениха. Но выпрямляется и произносит: “Вычеркни все, что написал. Напиши только: “Прости”.
Очень трогательный образ Антигоны получился у Маргариты Крупской. И это, на мой взгляд, главное достоинство спектакля театра “Зеркало”.
Артистам долго аплодировали зрители, кричали “браво”. После волнующих театральных произведений часто хочется взять в руки литературные источники и перечитать или прочитать впервые и пьесу Жана Ануя, и гениальные творения древнегреческого мастера трагедии Софокла о маленькой, но сильной Антигоне и ее отце Эдипе, знаменитом не только психологическими открытиями Зигмунда Фрейда.
Татьяна Тюрина.
Сергей Косолапов (фото).
Татьяна Тюрина. Культура 24 Ноя 2016 года 756 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.