Среда, 21 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Нерассказанные истории”

“Нерассказанные истории”

Так называются две небольшие персональные выставки авторской куклы, открывшиеся в отделе искусств Гоголевки.
Два стеллажа из стеклянных витрин стали на месяц пристанищем для кукол Ирины Ивановой и Татьяны Харловой.
У Ирины это пятая персональная выставка. Главные персонажи - плюшевые мишки-тедди. Медведи у Ирины очеловеченные, как в баснях и сказках. Я бы еще добавила к этому цирк, но там косолапые, теперь чаще без юбочек и штанишек, хоть и выступают на арене в непривычной для диких зверей роли - танцуют, играют в футбол, аплодируют, много чего делают они как артисты, тем не менее остаются опасными хищниками, об этом каждый укротитель медведей знает, даже по своим шрамам.
Мишка - любимая игрушка у детей. Не лиса, не заяц и, уж конечно, не волк. И у  Ирины Ивановой ее тедди - само обаяние. И глаза у них человеческие. И судьбы, похоже, людские. Сценка “Осенний поцелуй”. Два пожилых медведя сидят рядом, словно супруги, прожившие вместе долгую жизнь. И как-то Ирина сумела передать все это и в мизансцене, и в лицах (не хочется говорить - в мордах). Забавная компания - семья Мишкиных. Отец, мать и пятеро деток, причем пятый - в коляске. “Прин-цесска”-медведица вся в жемчугах. А медведица с длинным носом, в шляпке, с бантом и лисой - Фаина Раневская. Не уверена, что актрисе бы, несмотря на ее чувство юмора, это понравилось. Меня, например, коробит, когда известного человека изображают в образе животного или, наоборот, животного - в образе известного человека.
118_16_2016.jpg
У Татьяны Харловой это первая персональная выставка. Участвует она во многих проектах, начиная с 2009 года. Татьяна работает с другим материалом. Ее куклы из современного пластика. Ее персонажи - это часто миниатюры. Повар в белом колпаке был в Новосибирске на выставке, посвященной Италии. И в руках у него пицца. Герои Харловой рождены ее фантазией. Единорог, Жозефина, Аэлита, Золотистая Лилея, ангелы. Молодой человек в камзоле и парике с букетом в опущенных руках отдыхает в кресле. Сценка называется “После спектакля”. Высокая дама в красном платье и шляпе, с розочкой в руке может быть героиней из какой-нибудь старинной книги.
- Это филигранная работа, - объясняет мне заведующая отделом искусств Ирина Андреева (на снимке). - И очень трудоемкая. Некоторые куклы делают они в течение года.
Кстати, рядом со стеллажами выставка с литературой по авторской кукле. И книга отзывов. “Выставка кукол безумно красива. В них вложена душа, будто живые персонажи, глядя на которых хочется оказаться в чудесной сказке”, - одна из записей.
Очень правильные слова.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 20.10.2016 810
Комментарии читателей
Сходил, посмотрел в библиотеке. Здорово. Мне понравилось.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 322 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 252 0
Говорящие камни

Говорящие камни

Выставки в музее очень часто отличаются от экспозиций в залах, не имеющих своего фонда. Открывшаяся в Художественном музее выставка тувинского искусства “Мифы сердца Азии”, центральным содержанием которой являются скульптуры из камня и других материалов, расширена за счет живописных полотен художников

26.01.2018 309 0
“Лёгкой джазовой походкой”

“Лёгкой джазовой походкой”

Строчка из песни Лаймы Вайкуле возникла в голове на выставке Аркадия Шарловского в отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя. Его живопись и, в частности, пятнадцать или шестнадцать холстов, почти все по формату квадраты одного размера, музыкальна. И музыка эта легкая.

21.01.2018 297 0