Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

“Неизданное” Виталия Карманова

Вчера в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие выставки работ блистательного новокузнецкого художника Виталия Карманова. Выставка приурочена к 70-летию со дня рождения художника и 10-летию со дня его смерти.
Виталий Карманов родился 1 ноября 1947 года в семье художника Анатолия Ивановича Карманова. В юности художник посещал изостудию А.В. Холодовой во Дворце культуры и техники КМК. В 1972 году он окончил Ярославское художественное училище и вернулся в родной город. С этого времени и до 2007 года, года смерти, Виталий Карманов жил и работал в Новокузнецке, считаясь одним из самых известных художников Сибири. С середины 1970-х до середины 1980-х годов он был членом молодежной секции местной организации Союза художников. В 1989 году принят в члены Союза художников РФ. Лауреат многочисленных премий.
Виталий Анатольевич Карманов уже современниками был признан одной из самых ярких творческих личностей города. Прожив в Новокузнецке практически всю свою жизнь, он пережил вместе с городом и со всей страной самые кризисные годы конца XX века. Всё это отразилось в работах художника остро и резко: манера письма, темы, настроение его произведений меняются диаметрально. Работы пропитаны ощущением времени: жизнелюбие 1970-х постепенно сменяется грустью и сомнениями конца 1980-х; разочарованием, а порой и сарказмом 1990-х. В произведениях 2000-х годов мы видим состоявшегося мастера со своим оригинальным почерком.
Творчество Виталия Анатольевича Карманова всегда вызывало разноречивые чувства и оценки: от восхищения до бурного неприятия. Сам же художник в своих интервью не раз говорил, что пишет для талантливых зрителей, возможно, для зрителей будущего. Он возмущался теми зрителями, которые, приходя на его выставки, говорили, что ничего “не понимают”. “А вы, - иронически спрашивал он, - читаете по-китайски? Нет?! Так и здесь: надо учиться понимать...” Но иногда уровень непонимания зашкаливал, и он, по его словам, чувствовал себя сапожником, шьющим прекрасную обувь в стране безногих...
Открывшаяся выставка - уже четвертая, проходящая без автора. В этот раз на выставке не представлены работы из фондов Новокузнецкого художественного музея, поскольку все они экспонировались на предыдущих выставках и для многих ценителей и любителей творчества этого художника узнаваемы. Выставка “Неизданное” познакомит зрителя более чем с 50 работами, созданными в период с конца 1980-х до 2007 года. Они различны по тематике, стилю, жанрам и внутреннему содержанию, но объединены общей судьбой: они ещё ждут своего зрителя. Это и работы из раннего творчества Виталия, и масштабные полотна с громких выставок, ожидающие своего места в коллекциях отечественных музеев, и камерные пейзажи последних лет. Название выставки имеет и второй смысл: вот уже много лет поклонники творчества Виталия Карманова и специалисты, занимающиеся искусством Сибири, мечтают об издании полного каталога произведений этого неординарного художника.
Открыть для себя еще “неизданного” Виталия Карманова вы сможете в художественном музее в течение месяца.
Подготовила Аида Любимова.
Подготовила Аида Любимова. Культура. Память 18.11.2017 403
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память
Имя его неизвестно...

Имя его неизвестно...

Третьего ноября отмечается День Неизвестного солдата. Это день был учрежден в 2014 году как дата для поминовения воинов, чьи имена остались неизвестными. Отмечают эту дату и в Новокузнецке.

05.12.2017 117 0
Умела передать любовь...

Умела передать любовь...

Потеря друзей наших, даже если они долго болели и конец ожидаем, всегда кажется неожиданной... Недавно ушла из жизни наша одноклассница, однокурсница Раиса Александровна Канищева (Пантыкина), учитель русского языка и литературы, проработавшая в школах Новокузнецка более 50 лет (школы № 21, 50, 49, 5). Она была отличным педагогом и учителем и осталась в памяти детей на всю жизнь.

17.11.2017 239 0
Людмила Баяндина-Гизингер:  “Я благодарна всем тем, кто поддерживал меня и моих близких в трудные годы”

Людмила Баяндина-Гизингер: “Я благодарна всем тем, кто поддерживал меня и моих близких в трудные годы”

30 октября - День памяти жертв политических репрессий, которые стали трагедией для многих граждан СССР и длились с 20-х по 50-е годы прошлого столетия. В 2017 году исполнилось 80 лет с начала “больших” политических репрессий. Количество жертв исчисляется несколькими миллионами. Но когда люди об этом слышат, не всегда понимают, что скрывается за страшными словами и цифрами. А за ними - судьбы простых людей. Например, Людмилы Виллибальдовны Баяндиной-Гизингер и ее семьи.

13.11.2017 332 0
“Вы были люди – не рабы...”

“Вы были люди – не рабы...”

Каждый год 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, люди приходят на берег Абы к камню, который установлен в память о погибших в лагерях, расстрелянных по сфабрикованным обвинениям, доносам, клевете, без суда и следствия. Приходят, чтобы вспомнить своих близких, положить к подножию памятника цветы, прочитать молитву...

31.10.2017 225 0