Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Не мечтать, а садиться и делать”

“Не мечтать, а садиться и делать”

Ильдару Саубанову двадцать лет, но новокузнецким любителям классической музыки и читателям нашей газеты он известен двенадцать лет, столько мы про него пишем. Сейчас Ильдар - студент второго курса Московской консерватории имени Чайковского. За плечами у него Гнесинка. И на руках диплом об окончании этого знаменитого колледжа, где написано - “артист”.
Пианист он замечательный. Несколько концертов он играл с Губернаторским симфоническим оркестром Кузбасса, и зал Дворца культуры “Алюминщик” был всегда полон. Пока он учился в 40-й музыкальной школе в классе Александра Тебякина, неоднократно становился лауреатом международных конкурсов. А уже будучи студентом Гнесинского училища, стал лауреатом юношеского конкурса Чайковского. Вполне резонно, что интервью у него мы берем при каждой возможности, тем более что эти случаи не так уж часты.

- Ильдар, в этот раз ты приехал...
- На концерт к Александру Викторовичу.
- Много лет тебя знаю, но впервые хочу спросить: что для тебя Александр Викторович? Что было бы с тобой, если бы ты оказался у другого преподавателя?
- Александр Викторович для меня человек, который погрузил меня в атмосферу музыки. Самое главное, что он заинтересовал меня. Попал бы я к другому, все пошло бы иначе.
- Сейчас ты на втором курсе Московской консерватории. Перед юбилейным концертом Тебякина мы с тобой разговаривали и ты сказал, что в консерватории очень жестокое обучение. Что ты имел в виду?
- Очень много дают информации по истории зарубежной музыки. На третьем курсе предстоит история русской музыки. Принцип один. Бешеное количество опер, пятнадцать симфоний. Открывают партитуру любой симфонии, в любом месте, ты должен назвать автора, произведение, какая его часть, какая партия. Надо знать их все на слух. Симфония Малера, например, идет час. Симфония Брамса - пятьдесят минут. И ты должен знать их и на слух, и партитуру.
- Ты учишься у профессора Кнорре.
- Да, мой педагог - профессор, заслуженная артистка России Ксения Вадимовна Кнорре.
- И ты участвуешь в концертах ее учеников. Играешь в разных залах консерватории. Расскажи об этом чуть подробнее. Что это за концерты?
- Педагоги консерватории устраивают классные вечера. Они все это делают: и профессора, и ассистенты - все, у кого есть свой класс. Но не все студенты участвуют в этих концертах.
- Почему?
- Либо плохо играют, либо не хотят заниматься. К этим же выступлениям надо серьезно готовиться.
- Но ты играешь на всех?
- В общем, да. На одном классном вечере играю Равеля, на другом - Шуберта. Это к примеру.
- А что ты играл не к примеру?
- Я окончил полтора курса, то есть три семестра. Почти во всех “классниках” (так мы зовем эти вечера) я играл. Их было, наверное, штук десять. На первом курсе играл Чайковского, потом - Мусоргского “Картинки с выставки”, затем - “Чакону” Баха, “Венский карнавал” Шумана.
- Ты как-то говорил мне, что у тебя далеко не обширный репертуар. А мне кажется, ты уже всех композиторов переиграл.
- Тенденция идет такая, что нужно учить концерты с оркестром.
- Но ты с четырнадцати лет играешь с оркестром.
- Да, в этом году шесть лет, как я сыграл Первый концерт Чайковского с симфоническим оркестром Кузбасса. Потом - Второй концерт Рахманинова, Третий Прокофьева, ля-минорный концерт Грига.
- И все с оркестром Кузбасса?
- Почти все. Еще играл с башметовским оркестром “Новая Россия”.
- В марте, не нарушая традиции, ты опять будешь играть с симфоническим оркестром Кузбасса.
- Да, в конце марта в городе Кемерово в филармонии мы будем играть Третий концерт Бетховена с оркестром.
- А в Новокузнецке?
- И в нем тоже, но пока не знаю где. Знаю только, что не в “Алюминщике”.
(Мы очень долго говорили с Ильдаром о том, что не укладывается в интервью. В заключение приведу только одну его фразу.)
- Вот говорят: “Он талантлив. У него были условия”. Но я считаю: чтоб чего-то добиться, не надо фантазировать, даже не надо мечтать. А надо садиться и делать.
Беседу вела Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).

Беседу вела Татьяна Тюрина. Культура. Гостиная 03.02.2018 3571
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Гостиная
“Эта пьеса про беспощадность времени”

“Эта пьеса про беспощадность времени”

Мы пришли к Петру Юрьевичу ШЕРЕШЕВСКОМУ в Международный день театра. На сцене шла монтировочная репетиция. Обрезки фольги и бумаги (может, что-то другое вообще) летели с колосников. Поздравили друг друга с праздником мы накануне. Да и праздник этот для Шерешевского такая условность. Ведь у него, питерского режиссера, ставящего спектакли то в одном городе, то в другом и, в частности, в нашем, каждый день рабочий, без перерывов на отдых, и эта его работа сама по себе праздник. 

03.04.2018 616 0
В стремлении высказаться

В стремлении высказаться

Анатолий ДУМЛЕР - очень плодовитый художник. Я не так уж часто бываю в его мастерской, но на общих выставках всегда вижу его новые работы. Когда мы пришли к нему в мастерскую, увидели несколько, возможно, приготовленных для нас, полотен.
- Это у меня серия такая - дороги, - объясняет Анатолий.

31.03.2018 389 0
Уроки чтения

Уроки чтения

С Анатолием Семёновичем Сазыкиным, известным педагогом, филологом, заведующим кафедрой русского языка и литературы педагогического института (бал такой в нашем городе), доцентом и кандидатом педагогических наук, а также постоянным автором газеты "Кузнецкий рабочий", мы решили поговорить о чтении - замечательной привычке интеллигентных людей. Захотелось поговорить на эту тему в связи с тем, что дети сегодня не хотят читать.

19.02.2018 946 0
Не как в жизни

Не как в жизни

Принято считать, что искусство, в том числе и литература, и театр, и живопись, - отражение реальности. Люди, в большинстве своем, любят, чтобы все было как в жизни. И я тоже очень люблю реализм, психологически точные образы. Но тем не менее существует и такой театр (я буду говорить о нем), который не отражение, а сама реальность, иная, но существующая. В таких спектаклях бывает незаменим артист Евгений Лапшин. Особенно естественно он существует в ролях людей не от мира сего. Помню два спектакля, оба, на мой взгляд, неудачные, где интересным был один Лапшин.

04.01.2018 2255 0