Культура

“Наш” Селиванов увековечен не у нас

077_18_2013.jpgНа этой неделе установлен памятник гениальному самобытному художнику Ивану Селиванову. И как уже сказано, не у нас. Бронзовый Селиванов в полный рост (а росту в нем было чуть больше полутора метров) усажен на скамеечку в Прокопьевске, в сквере культурно-выставочного центра “Вернисаж”.

Те, кто знал художника лично, взглянув на фотографию, говорят, что памятник получился очень похожим. Да еще этот петух в руках… Поклонники эту деталь оценили. Во-первых, сохранилась фотография Селиванова с петухом в обнимку, а во-вторых, он любил своих животных и птиц как людей, как друзей. И обращался к Пете-петушку в своих дневниках: мол, я тебя, Петя, портретировал, и ты теперь будешь жив всегда во всей красе своей, независимо от физического состояния…

Почему памятник Селиванову появился в Прокопьевске? Потому что он жил там больше сорока лет, с 1943 по 1985 год. Но ведь недаром многие жители Новокузнецка (в основном, правда, старшего поколения) считают его своим, нашим. Потому что Новокузнецк сыграл в его жизни немалую роль.

Я говорю не о том, что он ездил сюда из Прокопьевска, чтобы вновь и вновь пересматривать фильм “Клеопатра” в кино, готовясь написать одноименную картину. И не о том, какое ошеломительное действие на него оказала встреча в киноклубе “Диалог” в Гоголевке 22 апреля 1986 года (он тогда назвал эту встречу “факелом своей жизни”). Я говорю о том, что именно жители Новокузнецка сделали все, и даже больше, для того, чтобы мы, новокузнечане и кузбассовцы, узнали имя гения, художника-наивиста, картинам которого рукоплескали в Москве, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Праге, Лондоне…

Эта заслуга принадлежит руководителю расположенного в Гоголевке салона “Художник” Галине Ивановой, кинооператору Сергею Шакуро, фотографу Владимиру Шкода и другим почитателям Ивана Селиванова. Это они добивались известности художника на родной земле. И старались не зря: в 1986 году в городах Кузбасса, в том числе в Новокузнецке, состоялась-таки персональная выставка картин Ивана Селиванова. Благодаря чему люди увидели его подлинники, узнали о гениальном земляке, признанном за рубежом (у него, кстати, было три Гран-при на международных выставках в Париже, где сам он, правда, никогда не был).

В общем, группа деятелей культуры Новокузнецка пыталась переломить дурацкую формулу, что нет пророка в своем Отечестве… Отечество сопротивлялось как могло… Однако во многом благодаря им мы вообще знаем и помним это имя.

К чему я все это говорю? К тому, что в Новокузнецке памятник Ивану Селиванову тоже смотрелся бы более чем уместно. “Может, в Прокопьевске, — говорит Галина Иванова, - более чуткие люди”. Может. И более чуткие чиновники. Простой пример: у Галины Степановны уникальная коллекция подлинников Селиванова, более пятидесяти графических работ. Когда в Новокузнецк приезжают ученые, писатели, художники из разных концов страны и волею случая об этом узнают, они округляют глаза: “Вы понимаете, ЧТО у вас в руках?”

Иванова понимает. И уже больше двадцати лет бьется за шанс создать в Новокузнецке постоянную экспозицию работ Ивана Селиванова. “Я надеюсь хотя бы на небольшую комнату, некий мини-музей. Но увы”, — вздыхает Галина Степановна. Начальники управления культуры сменяют друг друга, а стена непонимания остается.

ако.ru (фото).

Анна Сницкая Культура 11 Июл 2013 года 1430 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.