Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Наивисты не рисуют мрачных картин”

“Наивисты не рисуют мрачных картин”

В Художественном музее открылась выставка объединения “Сибирские просторы”. Выставка называется “Дорогой Селиванова”. И открылась она в фойе музея, это значит, что билет на нее покупать не нужно.
В “Сибирских просторах” работают художники из четырех городов Кузбасса. В открывшейся выставке участвуют девять человек. Все они считаются художниками-любителями. У них нет за плечами художественного училища и тем более академии и даже художественной школы. Но почти все они окончили заочный народный университет искусств (ЗНУИ), где все нужные предметы для занятия изобразительным искусством изучали. А главное - многие из них выбрали наивное искусство как ведущее направление для себя. При словосочетании “наивное искусство” можно приводить в пример великих живописцев Матисса, Пиросмани, нашего Селиванова, которому в этом году 110 лет со дня рождения. Можно вспоминать детские рисунки, в которых и наив и искренность. Искусствоведы к наивному искусству относятся серьезно. Десять лет назад пять участников “Сибирских просторов” были признаны художниками наивной живописи международным жюри. На сегодняшний день уже девять художников объединения приняли участие в четырех Московских международных фестивалях наивного искусства.
Выступавшая на открытии руководитель “Сибирских просторов” Ираида Зиновьева сообщила, что работы Натальи Саломыкиной, Екатерины Бакарченко, Галины Волковой и Ираиды Зиновьевой, участниц выставки “Москва наивная”, вошли в каталог выставки, а работы Тамары Киселевой, Галины Волковой и Ираиды Зиновьевой пополнили фонды Музея русского лубка и наивного искусства в Москве.
Так что как-то неудобно уже относить этих художников к художественной самодеятельности.
В открывшейся выставке в нашем музее 32 произведения девяти авторов. Пейзажи и жанровые картины небольших размеров представляют в основном домашних животных. На картине Галины Давыдовой “Любимцы Селиванова” художник сидит с собачкой и курочкой. “Петух” Натальи Саломыкиной, огромный, на весь крестьянский огород, был в Москве, на выставке, в Музее русского лубка и наивного искусства в уходящем году Петуха.
Меня привлекла картинка кемеровчанки Тамары Киселевой “И кошкам тоже снятся сны”. Голубая ночь. Как во всех работах, животные чуть не больше самих домов. Кот розового цвета на голубом снегу. Пейзаж городской и очень лиричный. Этого же автора сюжет “Бабушка со свиньями”.
- Это по воспоминанию из детства. Я только добавила кур и кошку, - рассказывает мне Тамара.
Кошка с ее снами была у Тамары в Москве в Музее лубка на персональной выставке, где у Тамары было около сорока работ.
Я спросила ее, специально ли она рисует в такой наивной манере, делая вид, что не умеет.
- Рисую по-разному, по настроению. Могу пейзажи писать, - отвечает Тамара.
Директор НХМ Лариса Ларина, открывавшая выставку, вручила ее участникам дипломы от музея. “Любительское искусство должно развиваться”, - сказала Лариса Николаевна. И, конечно, хорошо еще то, что их искусство позитивное. Как выразилась Ираида Борисовна: “Наивисты не рисуют мрачных картин”.
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 10.10.2017 388
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Творчество без границ

Творчество без границ

В бывшем выставочном зале Союза художников на Октябрьском, 6, а теперь это одно из помещений ДШИ № 1, открылась выставка педагога школы, члена Союза художников Людмилы Якуниной. Сразу скажу, что зал не узнать - свеженький, чистенький, отремонтированный. Новый год на пороге, потому елка - одно из украшений зала.

02.12.2017 295 0
Живопись на натуре

Живопись на натуре

Так определил пленэр открывающий “Пленэрную выставку” в архитектурном зале Дома творческих союзов председатель правления Александр Суслов.

11.11.2017 289 0
Прицельный взгляд на мир

Прицельный взгляд на мир

Городская выставка по результатам летнего пленэра для педагогов детских школ искусств и их учеников самая любимая и, возможно, самая ответственная. В ней участвуют все пять школ искусств. Эти выставки не пропускают. По традиции куратором ее становится 58-я ДШИ.

01.11.2017 394 0
Душа России живёт в провинции

Душа России живёт в провинции

В Доме творческих союзов продолжается очередная выставка уникального проекта “Сибирь. Регионы”, который в следующем году завершится грандиозной всесибирской экспозицией, где будут представлены лучшие творческие силы нашего огромного края от Уральских гор до Дальнего Востока. Сегодня заявлены художники Красноярского края - самого большого региона Сибири. Точнее, города, что неподалеку с Красноярском, - Дивногорска.

10.10.2017 360 0