Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Наивисты не рисуют мрачных картин”

“Наивисты не рисуют мрачных картин”

В Художественном музее открылась выставка объединения “Сибирские просторы”. Выставка называется “Дорогой Селиванова”. И открылась она в фойе музея, это значит, что билет на нее покупать не нужно.
В “Сибирских просторах” работают художники из четырех городов Кузбасса. В открывшейся выставке участвуют девять человек. Все они считаются художниками-любителями. У них нет за плечами художественного училища и тем более академии и даже художественной школы. Но почти все они окончили заочный народный университет искусств (ЗНУИ), где все нужные предметы для занятия изобразительным искусством изучали. А главное - многие из них выбрали наивное искусство как ведущее направление для себя. При словосочетании “наивное искусство” можно приводить в пример великих живописцев Матисса, Пиросмани, нашего Селиванова, которому в этом году 110 лет со дня рождения. Можно вспоминать детские рисунки, в которых и наив и искренность. Искусствоведы к наивному искусству относятся серьезно. Десять лет назад пять участников “Сибирских просторов” были признаны художниками наивной живописи международным жюри. На сегодняшний день уже девять художников объединения приняли участие в четырех Московских международных фестивалях наивного искусства.
Выступавшая на открытии руководитель “Сибирских просторов” Ираида Зиновьева сообщила, что работы Натальи Саломыкиной, Екатерины Бакарченко, Галины Волковой и Ираиды Зиновьевой, участниц выставки “Москва наивная”, вошли в каталог выставки, а работы Тамары Киселевой, Галины Волковой и Ираиды Зиновьевой пополнили фонды Музея русского лубка и наивного искусства в Москве.
Так что как-то неудобно уже относить этих художников к художественной самодеятельности.
В открывшейся выставке в нашем музее 32 произведения девяти авторов. Пейзажи и жанровые картины небольших размеров представляют в основном домашних животных. На картине Галины Давыдовой “Любимцы Селиванова” художник сидит с собачкой и курочкой. “Петух” Натальи Саломыкиной, огромный, на весь крестьянский огород, был в Москве, на выставке, в Музее русского лубка и наивного искусства в уходящем году Петуха.
Меня привлекла картинка кемеровчанки Тамары Киселевой “И кошкам тоже снятся сны”. Голубая ночь. Как во всех работах, животные чуть не больше самих домов. Кот розового цвета на голубом снегу. Пейзаж городской и очень лиричный. Этого же автора сюжет “Бабушка со свиньями”.
- Это по воспоминанию из детства. Я только добавила кур и кошку, - рассказывает мне Тамара.
Кошка с ее снами была у Тамары в Москве в Музее лубка на персональной выставке, где у Тамары было около сорока работ.
Я спросила ее, специально ли она рисует в такой наивной манере, делая вид, что не умеет.
- Рисую по-разному, по настроению. Могу пейзажи писать, - отвечает Тамара.
Директор НХМ Лариса Ларина, открывавшая выставку, вручила ее участникам дипломы от музея. “Любительское искусство должно развиваться”, - сказала Лариса Николаевна. И, конечно, хорошо еще то, что их искусство позитивное. Как выразилась Ираида Борисовна: “Наивисты не рисуют мрачных картин”.
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 10.10.2017 551
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 354 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 984 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 671 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 568 0