Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
На гребне морской волны

На гребне морской волны

“До свиданья, дорогие!” Юрия Визбора очень логично закончила эту двухчасовую премьеру программы Валерия Куличенко и Евгения Искусных “Подари мне море” в Гоголевке, собравшую полный зал (могу, но чтобы не сглазить, отметить, что то же было и на первом выступлении дуэта в зале библиотеки, а это уже традиция): “Пусть вам встретятся другие Лишь попутные ветра!” Зрители встали, благодаря музыкантов.
Начали концерт тоже с Визбора - с мелодии, давшей ему название, - “Подари мне море”. Куличенко глубоким грудным голосом пел просто о простом: “Я когда-то состарюсь, Память временем смоет, Если будут подарки Мне к тому рубежу, - Не дарите мне берег, Подарите мне море, Я за это, ребята, Вам спасибо скажу...”
“Два корабля” Владимира Высоцкого - песня с совсем другой энергетикой, другого ритма. Тут Куличенко, будучи человеком - оркестром, впервые на концерте выдал свою эффектную, особенно для тех, кто слышит это впервые, музыкальную фразу, имитирующую прием гроулинга на саксофоне (инструменте, здорово передающем любовную страсть).
Напомню сказанное однажды, что музыканты уверены в том, что авторская песня накопила уникальный запас замечательных композиций, которые, увы, поются нота в ноту, хотя время переменилось и требует новых музыкальных форм, переосмысления старого. Так что мы по сути слушали песни, тщательно протертые влажной тряпочкой аранжировки, а подчас вообще здорово передуманные, в новой нюансировке и подаче.
Получалось очень хорошо. Несмотря на то (а может, благодаря этому), что наши любимые песни звучали по- другому. Трогательнейшим моментом концерта было выступление Анатолия Искусных - отца Евгения. Под аккомпанемент сына он спел “Песню о друге” из старого кинофильма “Путь к причалу”: “Друга не надо просить ни о чем, с ним не страшна беда...” Анатолию Искусных , которому через пару с небольшим месяцев стукнет восемьдесят, тема пути к причалу, домой и мужской дружбы известна не понаслышке: он был геодезистом и ножками прошел весь путь Байкало-Амурской магистрали, нанося на карту страны ее и окрестности. Публика наградила Искусных- старшего горячими аплодисментами. Вообще комплиментарный настрой собравшихся в зале к концу концерта достиг практически точки кипения.
Грустный “Старый причал”, ритмически бодрый “Шикотан”, “Девушка из Нагасаки”, которая бытует в нескольких вариантах, совершенно замечательно звучащий в исполнении (хотя и Утесова оркестровка впечатляет) “Пароход”: “Ах, не солгали предчувствия мне...”, “Синий перекресток”, давший, к слову, название первому концерту дуэта, “В Кейптаунском порту”, которую мы тонкими юношеским голосами орали в летних (пионерских ) лагерях - самые разные аспекты морской темы прозвучали в ходе этого замечательного вечера. В заключение которого слушатели, как сказано, аплодировали стоя... 
Валерий Немиров Культура. Авторская песня 28.03.2018 281
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Авторская песня

Когда сердца стучат в унисон

21 марта в 18 часов в библиотеке имени Н.В. Гоголя начнётся концерт авторской песни, в котором примут участие два ансамбля - "Созвучие" и "Согра".

20.03.2018 669 0

Высоцкий в Новокузнецке

С 8 по 11 февраля в Театре металлургов пройдёт XVII фестиваль авторской песни "Высоцкий в Новокузнецке", посвящённый 80-летию поэта.

10.02.2018 695 0
40 лет – это время свершений

40 лет – это время свершений

Духовная жизнь нашего города разнообразна и своеобразна. Она существует благодаря множеству талантливых людей. Кто-то из них работает, кто-то - нет, но главное то, что они хотят делать и делают нашу жизнь насыщенной и интересной. И хорошо, что администрация города не вмешивается в сей процесс.

27.10.2017 453 0
Я, конечно, вернусь...

Я, конечно, вернусь...

Как всегда, в феврале в нашем городе проходил XVI фестиваль авторской песни “Высоцкий в Новокузнецке”, собравший в зрительных залах в общем больше трёх тысяч зрителей. Всех их объединила любовь к поэзии и авторской песне.

16.02.2017 703 0