Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Мы разные, но из одной семьи

Мы разные, но из одной семьи

Это торжество было поистине уникальным. В церкви святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в канун празднования Дня единства народов России собрались представители двух конфессий - христианства и ислама. “Через культуру диалога - к диалогу культур” - так называлось мероприятие. Люди разных национальностей говорили о том, что хоть они и разные, но представляют один народ, населяющий такую большую страну, как Россия. День единства для них - общий праздник, дающий возможность еще раз продемонстрировать свои традиции и культурные ценности.
Зал еще заполнялся, но праздник начался, когда православный священник и имам, приветствуя друг друга, по-братски обнялись. А потом отец Алексей (Алексей Нагорный) на правах гостеприимного хозяина обратился ко всем с приветственным словом. “По восточной традиции, день начинается с вечера предыдущего дня, - сказал он. - Так что мы по праву встречаем праздник сегодня. Это день, когда мы можем поздравить друг друга. В обеих религиях есть основная заповедь - возлюби ближнего. Под “ближними” мы понимаем абсолютно всех людей, независимо от их национальности и конфессиональной принадлежности”. Это своей песней подтвердили и ребятишки из детского певческого коллектива мечети “Чулпан”, вышедшие в костюмах разных народов: “Нас создали разными, чтобы мы узнавали друг друга”.
По-шорски, делая сразу построчный перевод на русский, участников праздника приветствовал поэт, ученый, знаток шорских фольклора и культуры Геннадий Косточаков. В переводе многие присутствовавшие не нуждались, шорский и татарский близкородственные, относятся к тюркским языкам, что еще раз подчеркивало единство. 
Шуточной песней и задорным переплясом порадовал ансамбль “Щедрыня” из фольклорно-этнографического центра. Нисколько ему не уступали танцоры и певуньи творческого коллектива местной автономии татар. Чередой прошла демонстрация традиционной национальной одежды: русской, татарской, киргизской, таджикской... Девушки из ансамбля “Щедрыня” рассказали, почему в русский костюм обязательно входил пояс. Он был своеобразным оберегом, без которого никогда на улицу не выходили. Оказывается, если пояс завязывался с правой стороны, это указывало, что мужчина женат, а с левой - холост. Не отсюда ли пошло выражение “гулять налево”? И еще: когда предстояло идти в гости, пояс завязывали свободно. “Чтобы угощений побольше влезло”, - шутили девушки.
Торжественную ноту в празднование внесло песнопение храмового хора на древнем славянском языке. Заключительный аккорд праздника сделал заместитель муфтия Кемеровской области Анвар Хазрат. Прочитав Коран на арабском языке, он в завершение привел вдохновенные слова поэта Умаййу ибн Абу-с-Салта: “Вся земля - родина моя. И все люди на ней - мне семья”. 
А потом перешли к застолью, на котором были пироги, калачи, очпочмак, плов...
Ольга Волкова.
Александр Бокин
(фото).
Ольга Волкова. Культура. Праздник 08.11.2016 697
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Праздник
Бывших пограничников не бывает

Бывших пограничников не бывает

“Погранцы! Братаны! С праздником! Как оно? Ничего? Какого года службы?” Горячие приветствия, объятия, дружеский разговор... Неважно, что эти мужчины в зеленых фуражках лично не знакомы, зато они служили в пограничных войсках и у них один общий праздник - День пограничника. 

29.05.2018 713 0
Кузбасс и его люди

Кузбасс и его люди

Масштабными гуляниями на Площади общественных мероприятий отпраздновал 75-летие Кемеровской области Новокузнецк.

30.01.2018 676 0
Не календарный, но очень весёлый

Не календарный, но очень весёлый

В субботу в обновлённом сквере имени архитектора Александра Ивановича Выпова состоялся первый праздник. Горожане в рамках Всероссийской акции “Выходи гулять!” собрались, чтобы встретить старый Новый год

16.01.2018 1398 0
Нет некрасивых женщин

Нет некрасивых женщин

Уж сколько открытий чудных явила миру (то бишь Новокузнецку) Елена Павловская со своей “Параскевой Пятницей” (мы говорим: “Параскева Пятница” - подразумеваем Павловскую и наоборот). В субботу в Гоголевке было нечто исключительное: театрализованный концерт-подиум с демонстрацией авторской коллекции Елены Павловской, песнями в исполнении фольклерного ансамбля “Параскева Пятница”, парадом шляпок и поеданием торта, припасенного членом Общественного совета при администрации города по культуре Александра Волобуева на сладкое.

21.11.2017 535 0