Мы бродячие артисты
“Пакт Рериха. История и современность”
Сегодня в 13 часов в Новокузнецком художественном музее состоится пресс-конференция Павла Михайловича Журавихина, ответственного секретаря Международного центра Рерихов в Москве.
Пресс-конференция посвящена открытию международного выставочного проекта “Пакт Рериха. История и современность”, посвящённого Году культуры в России, в Новокузнецком художественном музее 6 марта в 18 часов 30 минут.
Начало международному проекту “Пакт Рериха. История и современность” было положено Международным центром Рерихов совместно с Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013 году выставка с большим успехом прошла в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве). В 2014 - 2015 годах выставочный проект продолжит работу в странах Европы, Америки и Азии.
Учитывая, что 2014 год объявлен в России Годом культуры, Международный центр Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов начинают в России новый этап данного выставочного проекта.
В Сибирском регионе выставочный проект проходит при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Александровича Толоконского, и Новокузнецк открывает данный проект первым в Западной Сибири.
Особенностью данной выставки станет раздел, посвященный памятникам культуры Новокузнецка.
“Откуда, скажи мне, откуда?..”
21 марта в Новокузнецком художественном музее пройдет вечер памяти поэта Николая Николаевского, увы, трагически погибшего незадолго до того, как в России умерла поэзия.
Ну, может, и не умерла вовсе — это как в песне Бориса Гребенщикова: “рок-н-ролл мёртв, а я еще нет”. Только вот Николая Николаевского с нами нет, без него мы будем отмечать 65-летие со дня его рождения.
Сегодня мы привыкли добавлять к слову “поэт” разные прилагательные — “настоящий”, “кузбасский” и так далее. Все это чушь: если поэт — значит, настоящий, без подпорок этого прилагательного. Все остальное — стихоплеты, рифмоплеты, коих в последнее время развелось немыслимое количество.
Николай был поэт. В чем убеждают четыре таких сборника стихов - “Трудный день” (1982 год), “Обернуться на взгляд” (1991), “Круг” (1993) и “Золотое сечение” (1999), которое вышло уже посмертно.
О стихах поэта, о нем самом мы и вспомним 21 марта. Начало вечера памяти в 17 часов.
Я счастлив, о, что за остуда
Прошла от руки до виска?
Откуда, скажи мне, откуда
Берется такая тоска.
Мы бродячие артисты
Ансамбль средневековой музыки Flos Florum из Екатеринбурга, который представит 9 марта в Театре металлургов программу Street Gothic Band — “Бродячий готический оркестр”, — это, может быть, самое потрясающее, что мы увидим в ближайшее время.
И увидим — в бродячем готическом оркестре собирались музыканты, поющие и пляшущие, играющие на множестве инструментов — духовых, струнных, ударных, и услышим — на чеканной латыни, старом английском, старых же голландском и испанском.
К примеру, руководитель и основатель этого уникального квинтета Александр Старков поет и играет на дудельзаке, раушпфайфе, бомбарде, альте, зурне, двойной флейте, цитали. А такой уникальный мультиинструменталист, как Артем Соколов, в совершенстве владеет искусством игры на фанфарах, горне, бомбарде, теноре, двойной волынке, дункарах и так далее.
Горн, средневековый аутентичный (то есть подлинный) инструмент, сделанный из рога буйвола или быка, а дункар - это морская раковина, издающая долгий протяжный звук, она была древнейшим сигнальным и музыкальным инструментом человека.
Впрочем, об инструментах, используемых Flos Florum ensemble, можно рассказывать бесконечно — за каждым тянется увлекательнейшая история. Дадим слово Александру Старкову:
“Увлекаясь музыкальным авангардом — Шнитке, Мартыновым, Губайдуллиной, я вдруг понял, что эта музыка во многом искусственна. Она ведет в тупик. Уводит от первостихий, природы, то есть теряет божественную гармонию. Когда в 2008 году мы создавали свой ансамбль FLOS FLORUM, мы искали новое, а значит, очень хорошо забытое старое. Человека ведь радует, волнует не лакированный звук, усиленный электроникой, а естественный, возникающий здесь и сейчас, идущий от самого инструмента, его природного тембра, человеческого голоса. Очень важно, чтобы звук исходил от самого источника звука, от инструмента — тепло. А как поют старинные духовые, струнные и ударные инструменты, звучат с каким ритмическим драйвом, энергией космоса — просто кайф и смак! Эта экзотика и новизна “цепляют” прежде всего молодых и пересекаются с рок-музыкой. Но древние архаические тембры, конечно, более утонченные. Постепенно пополняем и свою коллекцию аутентичных инструментов — помогают Интернет, мастера Питера и Западной Европы, старинные манускрипты, книжная миниатюра, фрески церквей и монастырей”.
Произведения, включенные в программу Street Gothic Band, объединены идеей бродячего оркестра, выступающего где-нибудь в средневековом городе на улице или площади непосредственно перед слушателями. 9 марта — это будете вы. Начало концерта назначено на 19 часов.