Воскресенье, 25 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Межнациональная городская вечора

Межнациональная городская вечора

В стенах нового помещения Центра русского фольклора и этнографии “Параскева Пятница” (ул. 25 лет Октября, 2) состоялась Межнациональная городская вечора, посвящённая юбилею Кемеровской области, на которую были приглашены представители городских национально-культурных общественных организаций.
По традиции, встав в общий круг, каждая национальная организация приветствовала собравшихся на родном языке. От “Параскевы Пятницы” и от Кемеровской национально-культурной общественной организации “Славянское вече” - Елена Павловская. От имени телеутской организации всех поприветствовал Владимир Накаев, от таджикской - Шавкат Тахиров, от еврейской - Наталья Бартеньева. И так далее. В итоге горница была полнёхонька людьми!
006_20_2018.jpgКузнецкая вечора - это совместная социо-культурная программа “Параскевы Пятницы” и “Славянского вече”, направленная на знакомство горожан с русскими народными традициями, плясовой и игровой культурой. Раз в месяц, в субботний день, в помещении центра “Параскева Пятница”, Кузнецкая вечора проводит тематическую творческую встречу, собирая целевую аудиторию, как, например, и в этот раз. Каждый знает и понимает, что в общих праздниках люди быстрее и лучше сближаются, сдруживаются, находят общий язык - так было и на этой межнациональной вечоре: заводились хороводы, устраивались игры, и под задорные песни плясали все, потому что невозможно было удержаться от такого веселья.
Мастер-класс по кадрилям от “Параскевы Пятницы” удался на славу, хотя большинство гостей вовсе не знали фигуры этого народного танца. Но, как говорится, было бы желание, придёт и умение. Казаки (“Казачья станица “Новокузнецкая”, атаман Леонид Коптшев) вместе с членами общества “Трезвый Кузбасс” показали свою удаль в плясе с нагайкой и шашкой. Чайный стол ломился от изобилия и разнообразия угощений, которые принесли с собой гости. “Параскева Пятница” порадовала гостей чаем, заваренным из сибирских трав, аромат которого струился по всем комнатам. Завершалась вечора частушечной перепалкой между женщинами и мужчинами, которая получилась, как всегда, когда дело касается отношений женщин и мужчин, самой задорной. Весь вечер на гармони играла гостья из города Междуреченска, Светлана Бут, за что ей от всех - низкий поклон!
 Следующая Кузнецкая вечора - “масленая” - состоится 17 февраля, в субботу, на которую приглашается молодёжь (от 18 до 35 лет). Пора записываться! Заходите на улицу 25 лет Октября, 2, или звоните по телефону 8-913-311-84-64.
Аида Любимова.
Аида Любимова. Культура. Традиции 27.01.2018 408
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Традиции
Раз гуляем – будем жить!

Раз гуляем – будем жить!

“Масленица, Масленица, дай блинком полакомиться!”... Под поговорки, частушки, веселую музыку в Парке советской культуры Соцгорода в прошедшую пятницу собирались детвора и взрослые жители этого микрорайона, чтобы дружно проводить по-сибирски засидевшуюся в наших краях зиму и встретить долгожданную весну.

20.02.2018 283 0

Четыре купели для обряда

Через неделю, 19 января, будет отмечаться праздник Крещения Господня. К этому дню традиционно готовятся купели для обряда омовения в крещенской воде. Нынче для доступа людей будут официально открыты четыре купели для погружения.

12.01.2018 367 0
Синица пищит – холод вещит

Синица пищит – холод вещит

Праздник Синичкин день ребятишки детского сада № 188 отмечали на свежем воздухе

14.11.2017 279 0
В бою казак танцует, шашкой врага пластует!

В бою казак танцует, шашкой врага пластует!

В Новокузнецке 11 июня прошли первые открытые международные казачьи игры “Шермиции на Кузнецкой земле”

13.06.2017 1344 1