Вторник, 19 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Мастер акварели

Мастер акварели

В зале архитекторов Дома творческих союзов открылась выставка новокузнецкого мастера акварели Владимира Васильева. Художник родился в Енисейске. Окончил Красноярское художественное училище. Много лет живет в Новокузнецке. Участник, кажется, всех городских выставок. Неоднократный лауреат. Член Союза художников России.
Не так много художников в нашем городе, которые занимаются исключительно акварелью. Их можно по пальцам пересчитать, один из лучших среди них, активно работающий Владимир Васильев.
Экспозиция в ДТС посвящена поэту Сергею Есенину. Выставка так и называется “По мотивам произведений Сергея Есенина”. Сорок одна работа. Все последнего года.
Мы ходим по залу вместе с Анатолием Думлером, основным организатором и экспозиционером выставок в зале архитекторов.
- Акварель считается графикой, а у Васильева она словно живопись - тонкая, проникновенная, колоритная, - рассуждает Анатолий Иванович. - Он мастерски владеет и рисунком, и цветом, и композицией.
Привязанность пейзажей, и летних, и зимних, и осенних, натюрмортов к поэзии Есенина мне кажется необязательной, хоть и есть в одном из триптихов фигурка молодого поэта, как и принято его изображать, несколько сусально красивого. Эта акварельная живопись Васильева сама по себе замечательная. Может, потому и придумал художник тему для выставки – по мотивам Есенина, что сам он - лирик. Тому свидетельства и женские портреты с непритязательными названиями (“Просто лето”, “Осенний букет”). В первой женщина с чашкой клубники, и столько в самой этой женщине-огороднице солнечного тепла и радости. А “Осенний букет”, на самом деле, маленький букетик из самых разных цветов держит юная девушка, почти девочка-подросток.
Женских портретов, тонких, легких, любовно написанных, чуть меньше десяти. Мужской портрет один - “Письмо внуку”. Дедушка с одухотворенным лицом пишет внуку перьевой ручкой, какой писали десятки лет назад, пожалуй, как во времена Сергея Есенина.
Его акварели очень красивы по живописи, вдохновенны и кажутся даже нарядными. Но выставка состоит не только из них. Дополняет творчество Есенина и чистая графика - иллюстрации или прочтение (как хотите) к поэме “Пугачев”. Эти небольшие сюжетные картины сделаны тушью. Это работы, лишенные цвета, все черно-белые. Облик Пугачева геройский. У его сподвижников и народа разбойничьи рожи, а если персонаж из народа спиной к зрителю, то под кушаком на спине топор.
Историю, конечно, бессмысленно изучать по литературе и тем более по иллюстрациям к ней. Но интерес к истории достоин уважения. Помню то отчаяние, в котором были художники, когда отобрали у них выставочный зал на Октябрьском, 6. Зал архитекторов меньше по размерам, тем не менее здесь проходят интересные выставки. Жаль, что выставочным залам сегодня предпочитают торгово-развлекательные центры.
Татьяна Тюрина Культура. Выставка 31.03.2018 491
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
“Магический реализм” Любови Арбачаковой

“Магический реализм” Любови Арбачаковой

В выставочном зале Дома творческих союзов продолжается выставка графических работ Любови Арбачаковой, поэта, художника, переводчика с английского на шорский чудесной сказки Льюиса Кэрролла о метаморфозах Алисы, умницы и просто красивой женщины.

18.05.2018 295 0
Её хочется посмотреть ещё раз

Её хочется посмотреть ещё раз

Люди, приезжающие в Москву, обязательно посещают Третьяковку. Это как отметиться на Красной площади.
И ходим в знаменитой галерее из зала в зал, с этажа на этаж, не уставая. Не получается все запомнить, но наполненность эстетическими впечатлениями остается в памяти на всю жизнь. Открывшаяся Межрегиональная художественная выставка "Сибирь-XII" - впервые в нашем городе - вызывает не меньший восторг, чем посещение Третьяковки или Манежа.

20.04.2018 696 0
Во славу Отчизны

Во славу Отчизны

В музее-заповеднике “Кузнецкая крепость” состоялось открытие мини-выставки “Во славу доблестной Отчизны”, приуроченной к 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве и ко Дню защитника Отечества.

13.02.2018 360 0
Встреча друзей

Встреча друзей

На прошлой неделе в музее-заповеднике “Кузнецкая крепость” состоялось открытие персональной выставки прокопьевского художника Виктора Самошкина, которая так и называется - “Пленэры Виктора Самошкина”.

27.01.2018 620 0