Суббота, 20 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Кузнецкий сувенир

Кузнецкий сувенир

Если бы ученики и их педагоги школ искусств перед горожанами периодически не выступали, мы бы и думали, что это закрытые учреждения, и продолжали бы переживать, что у нас нет филармонии. Школы все-таки призваны учить детей музыке или изобразительному искусству. Мы ведь не ходим лечиться к студентам медучилища и даже медицинского института. Но школы искусств - другое. В каждой обучение какому-то инструменту особенно хорошо идет. А вот 40-я музыкальная школа, что в Байдаевке, на улице Братьев Гаденовых, традиционно многопрофильная. Здесь успешно учат пианистов, скрипачей, вокалистов, народников, а еще в ней замечательные педагогические ансамбли. Так получалось, что писали журналисты больше о Байд-квартете, а про замечательный вокально-инструментальный ансамбль “Кузнецкий сувенир” мы не рассказывали. Может, потому, что в городе его и без того знают. Чаще других выступают они на городских праздниках.

-Началось все с Евгения Ивановича Ляпина, - рассказывает историю ансамбля его руководитель Татьяна Николаевна Изотова. - В 1996 году Евгений Иванович пришел в нашу школу заведовать отделением народных инструментов. Организовал у нас ансамбль ложкарей. Вошли туда Владислав Николаевич Заборских, Евгений Сергеевич Александров, Ирина Владимировна Горбатенко и я. Все мы только что после музыкального училища были. Начали с капустника. Взяли в руки гармонь, ложки. Всем понравился номер. 
Ансамбль ложкарей, спонтанно для капустника созданный, перешел в ансамбль “Кузнецкий сувенир”. И в 97-м году мы уже выступали в городском педагогическом конкурсе исполнительского мастерства. Поначалу только инструментальный ансамбль был. Я аккордеонистка по образованию, а в ансамбле на балалайке стала играть. На балалайке - прима.
- А что, есть другие?
- Да, их несколько. Балалайка-прима, альт, секунда, бас, контрабас. 
В 2007 году Ляпин уехал в Санкт-Петербург. Руководство ансамбля перешло к Изотовой. 
Мы сидим в гостеприимном кабинете директора школы Ларисы Николаевны Ялынской. Татьяна Николаевна показывает мне жалейки, одна красивее другой, деревянные, и наощупь приятные. И звук красивый. “Инструмент пастуха”, - говорит она. С этими жалейками были приключения. Ансамбль стал активно выступать. И в здании, и на улице.
- Помню, 9 Мая был мороз. Мы на бульваре Героев. Снег. Мы дунули в свои жалейки, и такой жуткий звук был. Мы не знали еще, что жалейки расстраиваются на холоде. Много разных смешных случаев было. Нас и детвора, и взрослые всегда хорошо принимают. Народная музыка генетически в наших людях заложена.
- В нулевые годы был такой момент подъема в народной музыке. Начальником управления культуры был Михаил Михайлович Маслов. И он очень поддерживал коллективы. Многие получили звание народных, - вступает в разговор Лариса Николаевна.
- Очень помогал нам директор филармонии Кузбасса Юрий Александрович Ткаченко, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Он изготавливал жалейки по своей технологии. И нам показывал, как их делать. Конечно, лучше из дерева. Но мы учились делать их из пластиковой водопроводной трубы. Юрий Александрович - наш друг, наш наставник. Мы к нему со всеми вопросами обращались. Выписываем волынку из Москвы, а как играть на ней, не знаем. Мы к нему за советом.
В нашем ансамбле почти все народники и единственный пианист - Александр Викторович Тебякин. Он с самого начала в ансамбле. Играет на ксилофоне, на всех ударных. А еще рубашки расшивает. И поет с нами. Мы ведь теперь и песни поем.
На конкурсах и фестивалях “Кузнецкий сувенир” быстро заметили. В 1999 году первый конкурс и первая победа на областном фестивале. Стали  там лауреатами. В 2003 году Гран-при на педагогическом марафоне в городе. На знаменитом Маланинском конкурсе в 2007 году стали лауреатами третьей степени. Через два года там же, в Новосибирске, - уже второе место. В 2001 году присвоили ансамблю звание “народного”. Это был первый народный ансамбль в школах искусств.
Одиннадцать человек. И вокалисты, и академисты, и народники, и эстрадники поют в одной манере народные песни. Хормейстер у них Елена Николаевна Хамина.
Все у них есть: и задор любителей, и мастерство профессионалов.
Татьяна Тюрина.
Татьяна Тюрина. Культура. Творчество 15.12.2017 1245
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Творчество
Как я нашла свой голос, или Детство в стиле джаз

Как я нашла свой голос, или Детство в стиле джаз

Как сейчас помню: стою на сцене, пою детскую песню про бегемотиков и чувствую: я могу петь лучше! Мой настоящий голос - красивый, сильный - где-то внутри. И я найду его!

27.12.2017 297 0
Берегиня

Берегиня

Эту милую и смешную, а совсем не страшную Бабу-ягу, собранную из разных кусочков ткани и прочего бросового материала, я увидела на столе у нашего секретаря Галины Вотяковой. Галина у нас не просто человек добрый, сердечный, с ней приятно поговорить хоть о чем. Она - человек творческий, из тех, что из ничего могут сделать какую-нибудь интересную вещицу. Кстати, если она делает бутерброды на праздничный стол, то эти бутерброды обязательно изысканные, а не просто ломти с колбасой. Не случайно она ведет в нашей “толстушке” рубрику “Кулинарная арифметика”.

01.12.2017 262 0
Дарящие летнее настроение

Дарящие летнее настроение

Вчера в парке Гагарина появилась “Аллея парящих зонтиков”

15.08.2017 240 0

А поутру они проснулись в совсем неведомой стране

О жизни и творчестве новокузнецкого писателя и журналиста Геннадия Емельянова мы рассказывали не раз. Последняя публикация о нем в нашей газете была в марте нынешнего года. Он автор таких известных произведений, как роман "Берег правый", повести "Хочу удивляться", "Бабьим летом", "Медный таз из сундука", "Арабская стенка", "Проснитесь, пришельцы", очерковые книги "Глубокая борозда", "Запсиб - железная держава", "Мой Новокузнецк", и многих других.

01.07.2017 847 0