Вторник, 26 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Куда уходит детство?

Куда уходит детство?

Много лет наш драматический театр учит детей искусству Мельпомены. Сначала была “Юность”, где артисты преподавали ребятишкам театральные дисциплины и даже ставили спектакли. С уходом “Юности”, ставшей муниципальным заведением, из стен НДТ на месте “Юности” образовалась “Театральная мастерская”, но уже во всех смыслах при театре. Как говорится, свято место пусто не бывает.
Артист Евгений Лапшин, учившийся в академии культуры и искусства не только актерскому мастерству, но и режиссерской профессии, показал спектакль по пьесе Ксении Драгунской “Все мальчишки дураки”. Ксения Драгунская - дочь того Драгунского, который написал “Денискины рассказы”. Я читала рассказы дочери любимого всеми автора, и хоть самая удачная ее книга, похоже, впереди, материал для детского спектакля получился неплохой.
Спектакль Евгения Лапшина, а он их поставил уже несколько, называется “Куда уходит детство”. Особенность этой постановки в том, что в ней заняты не только маленькие студийцы, а им по семь-девять лет, но и их родители, в основном мамы.
На премьерном показе (премьера будет в начале учебного года и одновременно нового сезона) зрителей было столько, что не хватало стульев. Спектакль шел в малом зале.
Перед зрителями белое полотно с прилепленными бумажными самолетиками и корабликами. Из этой же белой бумаги галстуки на шее у женщин в черных трико. Их волосы взлохмачены начесами, губы ярко накрашены. Они садятся перед нами, зрителями, на стулья и начинают свою игру. Ничего не говорят. Делают вид, что шепчут соседке на ухо. В руках листы бумаги. После спектакля режиссер объяснил мне, что это офис, что это та самая взрослая жизнь.
Женщин сменяют девочки, тоже в черном, тоже с начесанными волосами. Это уже класс. За столом сбоку от артистов и зрителей взрослый мужчина спит. Это писатель Пумпачкин. И вся эта чехарда с бумагами в офисе и в классе - все это как воспоминания через сновидение. Взрослого дядьку заменяет вихрастый пацаненок. Ваня Жемерикин в этой роли настолько обаятелен и органичен, что кажется находкой для режиссера кино.
Сюжет достаточно нелепый. Этот мальчик Пумпачкин первоначально был девочкой Анечкой. За какую-то провинность ее волшебник-учитель превратил в мальчика.
Самые забавные в этой театральной истории, конечно, маленькие артисты. Они играют не только сверстников, но и взрослых. Поначалу странно слышать из уст первоклашки воспоминания типа “когда я был маленьким”. Строгую, крикливую учительницу играет Алиса Дьякова. Принц Кузя - Никита Звягинцев. А настоящая девочка Анечка - Настя Морозова. Дети с удовольствием выполняют свою работу.
Детство действительно неизвестно куда уходит. И люди из горластых мальчишек и девчонок, радостно кувыркающихся на “кувыркательных” уроках, становятся скучными работниками, погрязшими в бумагах и сплетнях. 
Татьяна Тюрина. Сергей Косолапов (фото). Культура. Театр 01.06.2018 612
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр
Рассказы о жизни

Рассказы о жизни

Василий Шукшин ушёл из жизни очень рано, но оставил нам свои романы, повести и рассказы. Некоторые из них даже находят своё воплощение в сценических произведениях театров страны. Новокузнецкий драматический театр не является исключением. Он представляет нашему вниманию спектакль “Всякое бывает”, премьера которого состоялась 8 декабря 2016 года.

01.06.2018 64 0
Здесь и сада никакого нет уже

Здесь и сада никакого нет уже

Как известно, Чехова не устраивали постановки его пьес в Художественном театре. “Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой? - спрашивал он свою жену Ольгу Книппер-Чехову в письме. - Немирович и Алексеев в моей пьесе видят положительно не то, что я написал...” 

04.05.2018 1419 0
На материке Солженицына

На материке Солженицына

“Дорогие друзья! Для меня большой радостью было узнать, что свою очередную работу над русской классикой, вашу театральную лабораторию вы назвали “Материк Солженицына” и выбрали для постановок не только известные многим еще со школы рассказы “Один день Ивана Денисовича” и “Матренин двор”, но и никогда прежде не бывшие на сцене “Абрикосовое варенье” и “Бодался теленок с дубом”.

24.01.2018 608 0
Зазеркалье Алисы

Зазеркалье Алисы

Может, новогодние каникулы не самое удачное время для сказки об Алисе, отправившейся в Зазеркалье, поскольку на эти елки приходят дети чуть не детсадовского возраста, а спектакль, поставленный драматическим театром, для ребят постарше. А может, театр правильно поступил, показав детям довольно-таки сложный по форме спектакль. Мне, к примеру, мой восьмилетний родственник Тимур, человек с неплохим зрительским опытом, признался: “Спектакль понравился, но я не всё там понял”. Это при том, что он очень внимательно смотрел, и книжку “Алиса в Зазеркалье” ему читала мама совсем маленькому.

05.01.2018 745 0