Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Король натюрмортов

Король натюрмортов

В Художественном музее открылась выставка Ольги Ротко, многим известной как Ольга Бачурина, мастер декоративной росписи подносов. Ее подносы занимают половину зала и выглядят не как прикладные изделия (эти подносы без посуды тяжелые, замучишься их носить), а как станковые декоративные панно на металле.
Роскошные цветы - розы, распустившиеся и нераспустившиеся бутоны, флоксы, шишки рядом с цветами, гроздья винограда, подсолнухи. Цветы то яркие, то очень нежные, соединенные в художественные композиции.
- Ты сама композицию составляешь или трафаретом пользуешься? - спросила Ольгу, в общем, зная ответ.
- Конечно, сама. У меня в голове сотни композиций.
Мне кажется, ее подносы должны быть в музее, поскольку это художественные произведения. И тогда, когда она работала на фабрике народных промыслов “Весна”, она была лучшим или одним из лучших художников. У нас в городе Ольга, кажется, единственный человек, работающий в этом виде искусства. Жалко, если она оставит эту технику.
Дело в том, что, выйдя замуж за известного художника Николая Ротко, Ольга Валентиновна увлеклась сначала акварелью, затем живописью. И вторую половину зала занимают ее натюрморты и пейзажи. В натюрмортах, конечно, цветы. Как сказала ведущая на вернисаже, цветочный натюрморт - король натюрмортов.
Очень живые у нее и жарки (эти цветы обречены на удачу художника), и черемуха, и сирень. “Я их мастихином писала”, - объясняет мне Ольга. Мастихин не кисть, это узкая лопаточка на конце, которая больше краски на холст кладет, чем кисточка. Пейзажи у нее тоже нормальные, особо не придерешься.
На вернисаже говорили об Ольге как о всесторонне талантливом человеке. Она освоила живопись, но это не так уж далеко от декоративной росписи. Это из одной области. Она - член Союза художников России. Но ее владение компьютером помогало Новокузнецкому отделению Союза художников задолго до ее принятия в союз. Ольга хорошо водит машину. И хорошо готовит. В общем, человек универсальный и незаменимый.
Председатель отделения Александр Суслов, поздравляя Ольгу, сказал:
- У нас в отделении 58 человек. Ольга Ротко - самая активная и предприимчивая.
Не дело журналистов приглашать на выставки. И все-таки, если хотите в мороз посмотреть на весну, поторопитесь в Художественный музей на персональную юбилейную выставку Ольги Ротко.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 26.12.2017 383
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 409 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 527 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 443 0
Говорящие камни

Говорящие камни

Выставки в музее очень часто отличаются от экспозиций в залах, не имеющих своего фонда. Открывшаяся в Художественном музее выставка тувинского искусства “Мифы сердца Азии”, центральным содержанием которой являются скульптуры из камня и других материалов, расширена за счет живописных полотен художников

26.01.2018 464 0