Вторник, 10 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Команда победителей

Команда победителей

Детскую музыкальную школу № 40 знаю тринадцать лет. Столько времени не устаю писать о ее талантливых педагогах и не менее талантливых их учениках. С каждого конкурса они возвращаются с дипломами победителей. Только что большая группа преподавателей, родителей и детей - участников Международного конкурса “Звезды мира” вернулась из Алматы. Рассказать о поездке я попросила ее организатора преподавателя по классу фортепиано Александра ТЕБЯКИНА.
- Александр Викторович, почему вы поехали опять в Казахстан? Что это был за конкурс?
- Когда мы в прошлом году той же командой ездили в Астану, нам понравилось, как казахи принимают русских. Мы там хорошо выступили и решили попробовать свои силы в конкурсе “Звезды мира”. Тем более мне пришло приглашение из Казахстана. Это совместный проект Германии и Казахстана. В нем участвовали по приглашению организаторов Россия и Узбекистан.
Это было состязание исключительно инструменталистов. Не было там ни чтецов, ни танцоров, ни вокалистов. В этот раз я вывозил своих старших учеников. Поехали Юля Мартынова, Люба Грищенко и Лиза Пятаева, которая уже была с нами в Астане. Сейчас этот город называется Нур-Султан.
Все мои три ученицы получили первые места. Дипломы победителей были почти у всех наших участников. Таисия Яр (преподаватель по классу фортепиано Светлана Больбрух) получила первое место. Брат Таисии, Ярослав, скрипач (преподаватель Татьяна Каюмова), изумительный мальчик, тоже взял первое место.
Маруся Яковлева, ученица педагога Надежды Горбуновой, меня поразила исполнением концертного этюда “Бабочки”. У нее тоже первое место. Ее папа прилетел в Алматы на самолете. Они родом из этого города. Там делегация из тридцати родственников была. Они были поражены уровнем нашей школы, хотя алматинские дети были тоже отлично подготовлены: все-таки иметь в городе консерваторию много значит. Нам было приятно соревноваться с сильными детьми. Когда окружают сильные соперники, всегда волнует и всегда интересно. Наши девять конкурсантов взяли первые места и два вторых.
Пианист Матвей Макаревич (педагог Надежда Горбунова) был с нами в Астане, взял там первое место, и в Алматы у него тоже первое место. Яркий, самобытный мальчик. Подкупает то, что он играет со своим собственным отношением.
Первые места были не только у наших пианистов и скрипачей. Ученик Влада Заборских, Максим Анисимов, гармонист, взял первое место. Он был единственный гармонист на всем конкурсе. Сам Владислав Николаевич в это время был со своей семьей на Кубке Сибири в Красноярске - на Международном конкурсе имени Хворостовского. Их знаменитый семейный ансамбль получил там первое место, а его сын Илья - второе место среди солистов.
Первое место взяла саксофонистка Вероника Грачева (педагог Александр Ингольд). Она шикарно выступила. Девочка с саксофоном - это очень красиво смотрелось. Она тоже была одна с таким номером.
- В общем, вы произвели фурор.
- Наверное. Наши дети с поезда, не успели в гостиницу заселиться, и сразу - на конкурс. Никаких репетиций. Не было возможности разыграть детей. И вот такая стопроцентная готовность. Нас, педагогов, это поразило. Мы, если честно, не ожидали такого результата. Коллеги из Алматы, Ташкента спрашивали: “Вы откуда таких детей привезли?” Они думали, что это ЦМШ. Удивлялись, мол, неужели за два часа в неделю можно научить так играть.
- Но вы же не два часа занимаетесь.
- С некоторыми каждый день, как я занимался с Ильдаром, с другими детьми. Особенно перед конкурсом. Ребенка надо держать в форме. Мы с Лизой неделю пропустили, вчера был урок, я смотрю: там погрешность, там погрешность. Маленькие дети все равно не имеют такой стабильности. Радует, что на гала-концерте наша 40-я школа представляла Россию. Выносили флаг и маршировали, как это делают спортсмены на Олимпиаде. А тут наши юные музыканты. А там были из Новосибирска, из Якутии. Мы смотрели на этот парад и гордость чувствовали и волнение.
- У вас среди учеников появилась новая звезда - Лиза Пятаева (на снимке). Она уже мне сказала, что учится играть на фортепиано с трех лет, что завтра ей девять. И что “играть на пианино” ей очень нравится. И про несколько конкурсов перед поездкой в Казахстан успела сказать.
- Да, они с родителями нашли в Интернете конкурсы и поехали в Москву. Там она участвовала в трех международных конкурсах, получила одно третье и два вторых места. В своей возрастной группе (7 - 9 лет). В школе мы записали на видео ее исполнение, отправили запись в Лондон, на Международный интернет-конкурс. Проводила его Королевская академия музыки. Конкурс назывался “Голден тайм”, то есть золотое время. В номинации “Инструментальная музыка” Лиза завоевала второе место. Приятно, что на одном из московских конкурсов на “круглом столе” Лизу похвалили, сказали, что она правильно развивается в музыкальном направлении.
- Осенью вы стали “Человеком года” в номинации “За большой вклад в воспитание молодых талантов и развитие фортепианного искусства”. Поздравляем, хоть и с опозданием! Ну и, наконец, какие конкурсы у ваших воспитанников впереди?
- Активно готовимся к 25-летию конкурса “Рождественские встречи”. Затем - участие в областном конкурсе “Ступени мастерства” и Международный конкурс “Сибириада”. Ну и в начале мая планируем поездку в Южную Корею, в Сеул.
Мне нравится, что родители стали активно участвовать в творческом развитии детей. Им не безразлично будущее ребенка. Пусть он не станет профессиональным музыкантом, но это будет культурная, образованная личность.
Татьяна Тюрина. Наталья Матвеева (фото). Культура. Знай наших! 03.12.2019 42
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Знай наших!
Среди лучших из лучших

Среди лучших из лучших

В Токио (Япония) завершился 12-й абсолютный чемпионат мира по киокушинкай каратэ (IKO). Сильнейшие каратисты мира выявляли лучшего из лучших. Также на татами в столице Японии соперничали юниоры и ветераны. Среди участников не затерялись и новокузнечане.

03.12.2019 62 0
С новыми рекордами – России, Европы, мира

С новыми рекордами – России, Европы, мира

Одним из героев чемпионата мира по пауэрлифтингу в Дубае (ОАЭ), собравшем атлетов из 36 стран мира, стал новокузнечанин Дмитрий Инзаркин. Мастер спорта международного класса не просто выиграл очередной чемпионский титул IPF (Международная федерация пауэрлифтинга), но и установил новый мировой рекорд в троеборье, к которому стремился несколько лет.

26.11.2019 92 0
Выдающийся педагог

Выдающийся педагог

Преподаватель по классу фортепиано Детской музыкальной школы № 40 Александр Викторович ТЕБЯКИН награжден золотой медалью Всероссийского конкурса “Элита российского образования XXI века” в номинации “Выдающийся педагог 2019 года”. 

10.09.2019 366 1
Фортуна любит смелых

Фортуна любит смелых

Первенство Европы по настольному теннису во Франции оказалось счастливым для новокузнечанина Алексея Самохина. Вернее, он сам стал творцом своего счастья, заслуженно завоевав золотую медаль. 

03.09.2019 170 0