Среда, 24 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Хочется рассказать подробнее

Заканчивается ещё один литературный сезон “Гренады”. И вспоминая события этого года, хочется отметить, что он был необыкновенно плодотворным. Начну с того, что в гренадской семье пополнение: у гренадёров Виолетты и Кирилла Марковых родился сын Арсений, а у Ирины Львовской - дочка Ариша. Все мы очень дружим с ними и надеемся, что они - наши будущие гренадёры.
А в настоящем “Гренады” тоже хорошие новости. На этой неделе мы получили тираж гренадской книги “Допеть до конца”, изданной к 45-летию литературного объединения. Теперь ее получат библиотеки города, и читатели будут иметь возможность познакомиться с этим уникальным изданием.
Кроме того, в этом сезоне к нам пришли очень интересные, перспективные ребята, о которых хочется рассказать поподробнее.
Это Анастасия Ивлева, студентка строительного техникума, которая с первых занятий уверенно заявила о себе и уже в начале сезона стала дипломанткой регионального фестиваля-конкурса “Устами детей говорит мир” в Томске. Её стихи подкупают искренностью и неподдельным интересом к изучению своего жизненного пространства.
Он говорил -
Я похожа на лето:
Шумная, весёлая -
Яркая.
Много дарю
И рассыпаю где-то,
Солнечная, дождливая -
Всякая.
Он говорил -
Я смешная, лёгкая,
И безбашенная
Даже слегка.
То очень близкая,
То далёкая,
Как дыхание
Жгучего ветерка.
Что летний дух мой
Дожди не погубят,
И улыбаюсь я
Мило очень.
Что лето знойное
Многие любят,
И только он -
Обожает осень.

Андрей Лозовой, рабочий ЗСМК, пришёл совсем недавно и сразу занял в “Гренаде” активную позицию - участвует во всех литературных мероприятиях: читает стихи и исполняет песни. Он позитивно воспринимает критику, внимателен к замечаниям товарищей и руководителя, и его поэтические опыты заслуживают внимания.
Я заждался тебя на рассвете,
На морозной январской заре.
Тихо пел колыбельную ветер
Тем берёзам, что спят во дворе.

Колким бисером снег серебрился
И метель переулками шла.
Как же снова я здесь очутился?
Или ты невзначай позвала?

И согретый горячей надеждой,
Я смотрел на родное окно.
И баюкал солёную нежность,
Что в груди моей стыла давно.
И ещё несколько слов об одном юном даровании. Это ученица восьмого класса школы № 65 Наталья Кузьмина. Она только пробует себя в стихосложении, очень робко, маленькими шажочками приближается к этому великому таинству - поэзии. И мне кажется, что она на правильном пути.
Я живу в Кузнецком крае,
Близком сердцу и родном,
Пусть тепла здесь мало в мае,
И зимой снега кругом.
Здесь раскатистые грозы,
Здесь бескрайние леса:
А какие здесь берёзы?! -
Неподдельная краса!
Сосны, словно великаны,
Звёзды, - точно жемчуга:
Здесь волшебные туманы
Застилают берега.
Края нет прекрасней в мире
Вам признаюсь в этом я.
Славься же, земля России,
Славься, Родина моя!
Анна Назаренко, руководитель городского литературного объединения “Гренада” Культура. Новые стихи 07.06.2012 1462
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Новые стихи
Издавать на пачках чая

Издавать на пачках чая

В Гоголевке прошел творческий вечер Владимира Угрюмова, читавшего стихи, рассказывавшего о поэзии. Владимир - поэт. Заметьте: я не написал “настоящий”, “замечательный” и даже “кузбасский”. Поэт может быть только поэтом. Так что сегодня читаем его новые стихи с предисловием питерского поэта Виктора Бондарева. Валерий Немиров.

11.11.2017 762 0

“Я люблю тебя, жизнь!”

Начну свой рассказ с воспоминания из детства. Мне было 9 лет, когда я впервые услышала стихотворение “Когда цветут тюльпаны”. Его показал мой дед Роберт, когда он лечился некоторое время в кардиологии 2‑й городской больницы, где это стихотворение, по его словам, ходило по палатам, все повторяли его последние строки в надежде на исцеление.

29.04.2017 781 0

Подъём кузнецкой литературы

Подборка стихов Ольги Комаровой, методиста Дома творческих союзов, напечатана в воронежском журнале “Подъём” (номер 11 за 2016 год).

21.04.2017 538 0
А до апреля осталось три дня...

А до апреля осталось три дня...

А до апреля осталось три дня... Хочется лета, тепла и свободы, А за окном вновь белеют сугробы, Льдистые ветки, качаясь, звенят.

31.03.2017 690 0