Воскресенье, 22 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Хочешь нарисовать птицу - стань птицей

Хочешь нарисовать птицу - стань птицей

В Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя отдел “Абонемент” открыл персональную выставку “Палитра жизни” Александра Васильевича Караваева (1951 - 2018). В экспозиции представлено сорок восемь живописных и графических произведений. В работах присутствуют иллюзионистические эффекты, любование предметным миром, фантазийность и даже мистификации.
За этюдником в короткие мгновения художник проживает жизнь более яркую и насыщенную, чем за десятилетия будней. Каждая картина есть объяснение в любви и дань восхищения окружающим миром. Это такие работы, как “Одуванчики в летней ночи”, “Дары лета”, “Персики на оливковом”, “Осенняя композиция”, и многие другие. Александр рисовал с детства. В школе уроки рисования были наиболее им любимы. И на всём жизненном пути, как бы ни складывались обстоятельства, живопись, рисование были его глубокими и сильными увлечениями, быть может, даже смыслом жизни. Его большой привязанностью и страстной любовью пользовались также книги, спорт, музыка. Позднее Сашины уже повзрослевшие друзья шутили: “Мы приходили с пивом, а Саша приходил и уходил с книгами”. Не случайно на его работе “Открытая книга” в центре композиции изображен фолиант. 
Александр был интровертом. Бурный мир искусства обтекал его. В одиночестве и тишине ему хорошо думалось, работалось и читалось. Картины выставлял только однажды в музее искусства почти сорок лет назад. Свои работы не продавал, а дарил друзьям. Из всех жанров отдавал предпочтение натюрморту. Диалог предметов увлекал его. Натюрмортов в экспозиции более тридцати. Это тема цветов, фруктов, предметный мир привычного домашнего интерьера. В этих кажущихся простыми работах отражается его особый взгляд, раскрывающий человеческую хрупкость и человеческую уязвимость. Сквозь работы просачиваются его личность, образ, характер, мастерство. Особой привязанностью Александра пользовался художник Сальвадор Дали и направление сюрреализма. В двадцать два года он выполнил копию с картины Сальвадора Дали “Христос св. Иоанна...” (130х65). Эта копия была подарена одному из друзей. Она и сейчас находится в его коллекции. И была показана только на вернисаже в библиотеке 26 февраля этого года. Эта любовь к сюрреализму ощущается и в более поздний период в ряде картин, особенно в композиции “Посвящение Дали-2004 (51х36). Здесь же расположились и таинственные пейзажи, хранящие тишину: “Полнолуние”, “Листопад”, и произведения с размышлениями о вере: “Молитва”, “Сферы”. Творчество объединяет людей думающих, с чуткими душами. Александр был именно таким, и живопись, к которой он тянулся с детства, “всегда держала его крепкой хваткой”. Особенность этой выставки - размеры произведений. Они тяготеют к миниатюре и выполнены в многослойной лессировочной манере. Самая большая из них “Композиция. Иллюзия” (40х60), а самая миниатюрная - “Молодое дерево” (20,6х12). 
Семья Александра Васильевича, а они прожили с женой, Любовью Леонидовной Караваевой, тридцать восемь лет, всегда поддерживала, восхищалась, создавала условия для творчества. А это большое подспорье для человека, погруженного в искусство. До последних дней, преодолевая болезнь, он создавал картины. Бесспорно, Александр видел окружающее особыми глазами - глазами художника. Ему было дано это большое счастье. 
Вернисаж объединил многих людей. Все были исполнены любви и интереса к личности и творчеству “новокузнецкого затворника” Александра Караваева. 
Выступала Елена Башарина, член Союза художников. Её впечатления выразились в следующих наблюдениях: “Композиции не перегружены. Много свободного пространства, произведения дышат и дают зрителю возможность домысливать изображения на плоскости”. Ещё она подчеркнула сложность и тонкость работы автора с чёрным цветом. Анатолий Думлер, член Союза художников, подчеркнул своё удивление тем, что автор столь успешно смог развивать своё дарование самостоятельно, вне художественной среды и наставничества. Это, безусловно, доказывает незаурядность его способностей. Владимир Евстропов рассказал, что в давние времена своего студенчества встречался с юным Александром. И уже в то время заметил, что этот молодой художник был учтивым, вдумчивым и наблюдательным. Споров не было в арсенале его общения, и это очень удивляло и привлекало. Любовь Караваева вступила в разговор, преодолевая волнение. Всех благодарила за помощь и поддержку. К началу вернисажа ею был издан прекрасный каталог произведений Александра Караваева “Палитра жизни”. Гости получили его в подарок и унесли домой, как память о творчестве автора. И дома они прочтут слова друга художника А. Волкова: “Александр открыл для меня музыкальную классику. И современное искусство. Пожалуй, именно от него я впервые услышал имя Сальвадора Дали. Это был для меня целый новый мир, бесконечная Вселенная, за открытие которой я всю жизнь благодарен Александру”. “Есть какая - то необъяснимая пронзительность во всех полотнах этого мастера. Зачастую его натюрморты - это что-то большее, они не о предметах, они о чувствах. Плачущие свечи, забытая кем-то хризантема, золотистые и белые головки одуванчиков, как символ жизненных этапов”, - пишет Татьяна Мыльцева. Друг школьных лет Аркадий Соболев отозвался словами: “Всё время, всю жизнь он был для меня лучшим другом, товарищем, безотказным и справедливым, очень правильным. Светлую память он оставил о себе”. Татьяна и Олег Жигаловы также поделились впечатлениями: “Просто испытываешь восторг от картин, от таланта Александра, очень творческого человека”. 
025_06_2019.jpg
Весь вечер, с первых минут вернисажа, с нами были мастера авторской песни Валерий Куличенко и Евгений Искусных. Звучали песни любимых бардов Александра Караваева Булата Окуджавы “Живописцы”, “Виноградная косточка”, Владимира Высоцкого “Два корабля”, Ады Якушевой “Мой друг рисует горы”: Александр Караваев коренной новокузнечанин. Валерий Куличенко, помятуя об этом, исполнил свою песню о Новокузнецке “Утренний город”. Для любителей литературы отдел “Абонемент” организовал прекрасную выставку книг. Атмосфера открытия была удивительно проникновенной. 
Необходимо отметить, что состоялось знакомство с этой уникальной коллекцией впервые представленных произведений благодаря Любови Леонидовне Караваевой. 
Ждём вас на выставке в апреле. 
Галина Иванова, искусствовед, куратор выставки 
Галина Иванова Культура. Выставка 02.04.2019 435
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Вернисаж в “Вернисаже”

Вернисаж в “Вернисаже”

Вернисаж, если кто не знает, - это торжественное открытие выставки. И Культурно-выставочный центр в Прокопьевске называется “Вернисаж”. Заметьте, центр муниципальный. В ноябре ему будет одиннадцать лет. Это не только гордость шахтерского города, но всего юга Кузбасса, и зависть вызывает он даже у кемеровчан. Мы-то рядом, если что, за час приедем, а из Кемерова добираться до “Вернисажа” далековато. 

17.09.2019 33 0
Леонид Ступеньков... Разговор с небом

Леонид Ступеньков... Разговор с небом

Завершилась персональная выставка работ Леонида Ступенькова (18.08.1962 - 25.06.2007) - совместный проект Новокузнецкого художественного музея и Муниципальной информационной библиотечной системы Новокузнецка. “Леонид Владимирович Ступеньков - самородок. Наша земля Кузнецкая щедра на самородков... Всю свою жизнь он искал красоту, творил ее сам, приближаясь к свету и познанию истины. Его стремление к красоте было прозрением и питало творчество”. Выставка посвящена его памяти.

06.09.2019 50 0
Сотворённый из себя мир

Сотворённый из себя мир

Художник, как древнегреческий бог Демиург, создающий мир, творит свой мир. Примерно так объяснил значение слова “форма”, применительно к названию только что открывшейся грандиозной межрегиональной художественной выставки в двух замечательных огромных помещениях “Кузбасской ярмарки” инициатор, организатор этой выставки председатель правления Новокузнецкого отделения Союза художников России Александр Суслов.

23.08.2019 175 0
Из Намибии в Новокузнецк

Из Намибии в Новокузнецк

В среду, 7 августа, состоялось открытие персональной выставки Леонида Ступенькова “Разговор с небом”, посвященная памяти художника. Более 30-ти работ выполнены в древней итальянской технике сграффито. На открытии собрались многочисленные коллеги, родные и близкие Леонида.

13.08.2019 138 0