Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Как и везде, нас приняли хорошо”

“Как и везде, нас приняли хорошо”

Поездки со своими спектаклями в другие города для театра кукол “Сказ” - дело привычное. Но так далеко на Восток они съездили впервые. Группа актеров “Сказа” вернулась из Хабаровска. Мы попросили руководителя группы артиста театра кукол Анатолия Винтенко рассказать о поездке нашим читателям.
- Это были большие обменные гастроли при поддержке Министерства культуры и Федерального центра гастрольной деятельности. Нам предложили ряд городов в разных регионах страны. Наш театр никогда не был на Дальнем Востоке, и мы выбрали Хабаровск. Хабаровчане были неделю у нас в Новокузнецке, а мы в это время играли для зрителей Хабаровска. Нам хотелось увидеть этот край своими глазами.
- И как впечатления?
- Хорошее впечатление. Природа красивая. Широкая река Амур. Амур-батюшка. Для нас была приготовлена культурная программа. Очень понравился краеведческий музей. Трехэтажное здание. Если возле каждого экспоната стоять даже по минуте, не хватит целого дня. Нас водил экскурсовод. Мы, можно сказать, пробегали эти залы. Нам рассказывали историю края, о животном мире, какая рыба водится в Амуре, а там есть краснокнижные экземпляры.
- Как выглядит театр, в котором вы играли?
- Театр у них, как и наш, занимает первый этаж жилого дома. Площадь театра поменьше нашей. Фойе в два раза меньше. Зал и сцена тоже поменьше. Маленькие гримерки. Но театр компактный. В зале не стулья, а лавки со спинками, как было у нас когда-то. Восемьдесят зрительских мест. Посещаемость у них очень хорошая.
- Что вы привезли хабаровчанам?
- Мы везли три спектакля. “Конек-горбунок”, “Жила-была лень” и “Петрушка и Царевна-лягушка”. В каждом спектакле по два артиста. Открылись “Коньком-горбунком”, где мы работали с Машей Вельдяскиной. В спектакле “Жила-была лень” играли Дарья Горбунова и Наталья Самойлова. И со спектаклем “Петрушка и Царевна-лягушка” Женя Шанин и Никита Юртаев ездили больше по детсадам. 
- Вы хорошие спектакли привезли. Как вас принимали?
- Во-первых, были всё время полные залы. Причем в зале не только дети или пришедшие с ними мамы и бабушки. Я там встретил знакомую женщину. Ее внуку девятнадцать лет. Он попросился на спектакль со своей девушкой. Они посмотрели, остались довольны.
Нас предупреждали, мол, зритель у них привередливый, халтуры не потерпит. Мы играли свой спектакль. Когда работали ребята, я сидел в зале и обращал внимание на публику. Зритель такой же, как и везде. Принимали все наши спектакли очень хорошо. У них такая традиция - фотографировать кукол после спектакля. Специально фотограф работает. Я в зале сидел. Имел возможность выслушать мнения зрителей. Звучали только слова благодарности и от детей, и от их мам и бабушек. А дети подбегали с объятьями.
- Анатолий, как реагировали пресса, телевидение на ваш приезд?
- У них вообще никакой поддержки со стороны СМИ. Никаких корреспондентов к нам не подходило, никаких телеоператоров на спектаклях не было. Но даже без поддержки СМИ в Хабаровске народ ходит в театр.
Интервью взяла Татьяна Тюрина.
Екатерина Бахарева (фото).

Интервью взяла Татьяна Тюрина. Культура. Гастроли 23.10.2017 364
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Гастроли
Театр с берегов Невы

Театр с берегов Невы

Три вечера подряд в драматическом театре был переполненный зрительный зал. Шли гастроли (федеральная программа) театра имени Ленсовета (Санкт-Петербург). Театр привез три абсолютно разных спектакля по стилю, но близких по содержанию, теме и даже автор у двух из них один - Николай Васильевич Гоголь. Как сказал Александр Генис, “Толстого надо читать периодически, Достоевского - когда прижмет, Гоголя - все время”. И на сцене шедевры Гоголя, хоть пьесы, хоть проза, если даже мало-мальски прилично поставить, всегда очень интересны публике. 

23.03.2018 189 0
Настоящая женщина

Настоящая женщина

Говорят, что Шанну Уотерстоун необязательно слушать: ее надо видеть - впечатление неизгладимое. Да, негритянки, бывает, потрясают своей необычной красотой: стройные, грациозные, словно выточенные из черного дерева.

02.03.2018 407 0
Надежда на возрождение

Надежда на возрождение

Саратовский академический драматический театр имени И.А. Слонова играл на сцене нашего драматического театра в рамках Федерального проекта “Большие гастроли”. Если бы не были на памяти гастроли театров бывшего СССР и даже театров Моссовета и “Ленком”, идущих в течение месяца, можно было бы приходить в восторг от приезда к нам Академических театров. Но если вспомнить, что у нас теперь другая страна и что рухнула вместе с Советским Союзом и вся гастрольная деятельность, то надо радоваться приезду других театров и надеяться на возрождение действительно больших гастролей.

28.11.2017 324 0
Танцы между двух мировых войн

Танцы между двух мировых войн

В воскресенье в ДК “Алюминщик” прошел концерт голландского коллектива Tango Extremо, игравшего программу CLUB VAUDEVILLE, состоявшую (в первом отделении преимущественно) из песенок 20 - 30-х годов прошлого века, которые были в большом ходу в кафе-шантанах Парижа, варьете Берлина, ресторанах Нью-Иорка и, естественно, Одессы (прозвучали мелодии, на которые тамошние местные поэты-“песенники”, сочиняли такие, к примеру, слова: ”По улицам ходила большая крокодила”...).

20.10.2017 404 0