Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Как и везде, нас приняли хорошо”

“Как и везде, нас приняли хорошо”

Поездки со своими спектаклями в другие города для театра кукол “Сказ” - дело привычное. Но так далеко на Восток они съездили впервые. Группа актеров “Сказа” вернулась из Хабаровска. Мы попросили руководителя группы артиста театра кукол Анатолия Винтенко рассказать о поездке нашим читателям.
- Это были большие обменные гастроли при поддержке Министерства культуры и Федерального центра гастрольной деятельности. Нам предложили ряд городов в разных регионах страны. Наш театр никогда не был на Дальнем Востоке, и мы выбрали Хабаровск. Хабаровчане были неделю у нас в Новокузнецке, а мы в это время играли для зрителей Хабаровска. Нам хотелось увидеть этот край своими глазами.
- И как впечатления?
- Хорошее впечатление. Природа красивая. Широкая река Амур. Амур-батюшка. Для нас была приготовлена культурная программа. Очень понравился краеведческий музей. Трехэтажное здание. Если возле каждого экспоната стоять даже по минуте, не хватит целого дня. Нас водил экскурсовод. Мы, можно сказать, пробегали эти залы. Нам рассказывали историю края, о животном мире, какая рыба водится в Амуре, а там есть краснокнижные экземпляры.
- Как выглядит театр, в котором вы играли?
- Театр у них, как и наш, занимает первый этаж жилого дома. Площадь театра поменьше нашей. Фойе в два раза меньше. Зал и сцена тоже поменьше. Маленькие гримерки. Но театр компактный. В зале не стулья, а лавки со спинками, как было у нас когда-то. Восемьдесят зрительских мест. Посещаемость у них очень хорошая.
- Что вы привезли хабаровчанам?
- Мы везли три спектакля. “Конек-горбунок”, “Жила-была лень” и “Петрушка и Царевна-лягушка”. В каждом спектакле по два артиста. Открылись “Коньком-горбунком”, где мы работали с Машей Вельдяскиной. В спектакле “Жила-была лень” играли Дарья Горбунова и Наталья Самойлова. И со спектаклем “Петрушка и Царевна-лягушка” Женя Шанин и Никита Юртаев ездили больше по детсадам. 
- Вы хорошие спектакли привезли. Как вас принимали?
- Во-первых, были всё время полные залы. Причем в зале не только дети или пришедшие с ними мамы и бабушки. Я там встретил знакомую женщину. Ее внуку девятнадцать лет. Он попросился на спектакль со своей девушкой. Они посмотрели, остались довольны.
Нас предупреждали, мол, зритель у них привередливый, халтуры не потерпит. Мы играли свой спектакль. Когда работали ребята, я сидел в зале и обращал внимание на публику. Зритель такой же, как и везде. Принимали все наши спектакли очень хорошо. У них такая традиция - фотографировать кукол после спектакля. Специально фотограф работает. Я в зале сидел. Имел возможность выслушать мнения зрителей. Звучали только слова благодарности и от детей, и от их мам и бабушек. А дети подбегали с объятьями.
- Анатолий, как реагировали пресса, телевидение на ваш приезд?
- У них вообще никакой поддержки со стороны СМИ. Никаких корреспондентов к нам не подходило, никаких телеоператоров на спектаклях не было. Но даже без поддержки СМИ в Хабаровске народ ходит в театр.
Интервью взяла Татьяна Тюрина.
Екатерина Бахарева (фото).

Интервью взяла Татьяна Тюрина. Культура. Гастроли 23.10.2017 179
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Гастроли
Танцы между двух мировых войн

Танцы между двух мировых войн

В воскресенье в ДК “Алюминщик” прошел концерт голландского коллектива Tango Extremо, игравшего программу CLUB VAUDEVILLE, состоявшую (в первом отделении преимущественно) из песенок 20 - 30-х годов прошлого века, которые были в большом ходу в кафе-шантанах Парижа, варьете Берлина, ресторанах Нью-Иорка и, естественно, Одессы (прозвучали мелодии, на которые тамошние местные поэты-“песенники”, сочиняли такие, к примеру, слова: ”По улицам ходила большая крокодила”...).

20.10.2017 227 0
Хорошее дело – обмен

Хорошее дело – обмен

Помните, как злые бабы оклеветали молодую жену царя, мол, неведому зверушку произвела на свет. Это у Пушкина. А в спектакле Хабаровского театра кукол, чьи гастроли у нас начались в минувшую субботу, “Поросята Карибского моря” поросят родила женщина, сначала их было три, а в финале “косой десяток”.

10.10.2017 194 0
Старые истины на новый лад

Старые истины на новый лад

- Ну хочешь, я тебе кофе со сливками принесу, яичницу с беконом? А давай съездим в Африку. Там сафари. Мы пять лет живем с тобой и никуда не ездим, - уговаривала крашеная блондинка (потом парик слез с головы и оказалось, что совсем не блондинка) мужчину, которого она же и пыталась обнимать. А он сидел с отсутствующим лицом, не реагируя на предложения, не откликаясь на ее ласки. И ожил только, когда зазвонил сотовый и зрители увидели и услышали юное плачущее существо. И он признался своей партнерше, что есть у него другая - ей 19 лет, и она беременная.

21.06.2016 492 0

Музыка умиротворения и отдыха

Шаманский бубен, бонги, дарбука, думбек - перечисленные музыкальные инструменты для Новокузнецка скорее экзотика, чем дело привычное. Мастеров, владеющих ими, в нашем городе наверняка можно пересчитать по пальцам. Поэтому концерт перкуссионного музыканта Виталия Иванова (в музыкальных кругах известного как I.V. A) стал для нас событием еще более приятным и исключительным.  

24.12.2015 251 0