Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

К Достоевскому в Сибирь – навстречу любви

С приближающимся 200-летием со дня рождения Федора Михайловича Достоевского желающих посетить музей писателя в нашем городе становится всё больше. Среди экскурсантов встречаются одиночные посетители, побывавшие в семи музеях Ф.М. Достоевского нашей страны. А вот целая группа, которой за одну поездку удалось посетить все музеи великого писателя, побывала в Новокузнецком литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского впервые.
Сергей Александрович Жогличев, руководитель Московского отделения народного проекта “Кругосветка по семи музеям Федора Михайловича Достоевского”, смог организовать туристическую группу знатоков, поклонников и почитателей талантливого писателя. Сам Сергей Александрович говорит, что, посещая музеи Достоевского, сопоставляя время написания трудов писателя с хронологией его жизни, глубже проникаешь в замысел его произведений, в поступки литературных героев писателя. 
Посещение всех семи музеев писателя группа разделила на два этапа. На первом - побывали в музеях Ф.М. Достоевского, расположенных на европейской территории России: московском музее-квартире, где писатель родился, Петербургском литературно-мемориальном музее, где Достоевский был целиком погружен в литературный процесс и создал большинство своих произведений, доме-музее в Старой Руссе, где Федор Михайлович, имея собственный дом, бывал там с семейством в летнее время, и музее-усадьбе в селе Даровое - имении отца писателя.
Второй же этап был составлен по собственному проекту Сергея Жогличева “Ф.М. Достоевский в Сибири - навстречу любви!”, и проходил он по следующему маршруту. Из Москвы на поезде приехали в Омск, где Достоевский четыре года отбывал каторгу, и посетили там литературный музей его имени. Затем на автобусе через Павлодар добрались до Семипалатинска (ныне города Семей), где писатель, разжалованный рядовым солдатом, встретил “женщину души возвышенной” Марию Дмитриевну Исаеву, и познакомились в этом городе с литературно-мемориальным музеем Достоевского. Дальнейший путь шел через Барнаул в Новокузнецк.
В составе группы были: Сергей Викторович Щербак, директор московского клуба интеллектуального досуга “Событие”, Людмила Александровна Григорьева, экскурсовод Москвы, Наталья Дворянцева, знаток жизни и творчества Достоевского, Елена Шелехова, культуролог, Елена Сафронова, филолог, доцент, член Международного общества Достоевского.
На мой вопрос: “Вы грант выиграли или поехали на спонсорскую поддержку?” - Сергей Александрович, улыбаясь, ответил: “Это было огромное желание всех членов нашей группы, и поездку совершили на свои деньги”.
Это ли не подвиг человеческой души?!
Владимир Пилипенко.
Владимир Пилипенко. Культура. Гость города 18.10.2017 262
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Гость города

О жизни циркового жонглёра

Школа № 31 находится недалеко от Дома артистов цирка, и поэтому, когда на гастроли приезжают дети из цирковых семей, они, как правило, обучаются в этой школе. Жонглер с необычным именем Энрико Аннаев обучался в 31-й школе три раза, и так получилось, что его выпускной бал состоялся здесь же. Мы решили поближе познакомиться с ним.

20.06.2017 286 0
Взгляни незамыленным глазом

Взгляни незамыленным глазом

Может, вы обратили внимание на группу художников (учащиеся ДХШ, студенты училища искусств, кое-кто из наших профессиональных художников), работавших перед зданием администрации, а потом и в других уголках города на прошлой неделе?

16.06.2017 394 0
Если мастер, ты защищён

Если мастер, ты защищён

Как бы часто ни приезжал Владимир Машков в свой родной Новокузнецк, он всегда вызывает столпотворение желающих с ним сфотографироваться, что-то ему подарить, да просто прикоснуться к “звезде”. Как известно, Владимир Львович приезжал на фестиваль “Кукла в детских руках”, причем не в первый, и даже не в третий раз. И, конечно, наш разговор мы начали с этого события.

13.06.2017 745 1
Блюз из первых рук

Блюз из первых рук

25 сентября в ДК “Алюминщик” даст концерт Lil Jimmy Reed, самый что ни на есть настоящий блюзмен из Луизианы. Это подтвердят все, кто слышал его непревзойденную манеру игры на гитаре и губной гармошке и особенный, решительный вокал! Абсолютно харизматичный Lil Jimmy Reed - один из последних живущих представителей классического луизианского блюза.

24.09.2016 672 0