Культура
И ведь можно было так научить
На Октябрьском, 6, открылась первая отчётная выставка мастерской SAVART.
SAVART — это часть электронного адреса Александра Васильевича Суслова. И расшифровывается просто — Суслов Александр Васильевич, а art - переводится с английского как “искусство”, artist - “художник”. Прошу прощение за такое подробное разъяснение.
Это не первая студия, в которой профессиональные художники учат людей, не бравших до того в руки кисточку, рисовать. И не первая подобная выставка.
Честно признаться, без трепета отношусь я к любительскому искусству и, отправляясь на вернисаж, ничего интересного не ждала.
А зря. Жизнь всегда даст повод для удивления. Это очень интересная выставка. Женщины от тридцати до сорока лет и несколько совсем малышей (всего 11 учеников) за год овладели письмом тонким, изысканным, научились в пейзаже передавать состояние, настроение, как сделала это по-настоящему художественно в пейзаже “Октябрь” Анастасия Долгова, по профессии фотограф. Пойти в свое время в художественную школу у нее не получилось, а к краскам тянулась с детства.
На мой взгляд, “Октябрь” Анастасии Долговой — одна из лучших работ в экспозиции.
Симпатичный пейзаж и Ольги Герасимовой “Весна. Берег реки”, написанный в более спокойной манере. Ольга - капитан службы исполнения наказаний. Притягивает взгляд “Красный фазан” Галии Рахимовой. Как птица счастья.
То, что хороши детские работы, неудивительно, поскольку дети — гении. Удивительно то, что в экспозиции нравятся все рисунки и акварели.
Цветы — повторяющийся мотив у художников женского пола. Но далеко не всегда они производят впечатление живых растений.
В этом собрании каждая цветочная композиция действительно художественная. Повторяю это определение, потому что не всегда могу применить его к картине на любительской выставке. “Две лилии” Ольги Герасимовой на фоне голубого неба и множество роз у других авторов замечательны. Триптих “Три розы” Анастасии Долговой можно воспринимать и как отдельные, и как сюжет в развитии. На первом листе - розочка, написанная карандашом, на втором - с элементами цвета, на третьем - законченная картина.
Натюрморты восхищают минимализмом и тонкостью, порой неожиданным сочетанием. Куриное яйцо, кофейная турка, что-то еще непритязательное — и вот вам натюрморт, и хочется долго на него смотреть и радоваться формам (Татьяна Панкратова). Ее же “Зимний натюрморт” — в объемной кружке две-три голых ветки дерева и на белой плоскости рядом обломанная веточка лежит. Красота в простом, за которой далеко ходить не надо.
Как вы уже могли понять, все эти работы выполняли женщины под руководством Александра Васильевича. Это он делал постановку для каждой (!), а не сразу для всех, потому что Суслов признает только индивидуальное обучение, по его признанию. Он сказал, что так учили его. “Наш педагог, - вспоминал он, - с каждым вошкался”.
И потому натюрморты такие изящные, что Суслов подбирал и расставлял предметы, это он учил их целый год, прививая тонкий художественный вкус. Он заставлял их быть внимательными к каждой травинке, к каждому лепестку, смотреть и изучать, как крепится веточка к стволу дерева. Человек, умеющий и любящий поговорить о высоких материях, учил и учит их конкретным вещам.
— Когда он в первый день поставил перед нами разные предметы и предложил писать натюрморт, у нас был шок, — признавались ученицы.
Как шутку восприняли и предложение через год занятий сделать выставку. Теперь, говорят они, придется держать марку.
Самым большим удивлением на этом вернисаже был сам маэстро. Я уже как-то писала, что Александр Суслов, за что бы ни взялся, всё делает здорово. Он великолепен и в абстрактной, и в фигуративной, то есть реалистической живописи, я видела его изделия из стекла, читала его стихи.
Удивление, видно, такое качество — ненасыщаемое. Не только я, но и многие, кто был на выставке, поразились его таланту учить.
Плохая вещь — дилетантизм, но Александр Суслов учит своих подопечных профессионализму, и учит профессионально.
Валентин Волченков (фото).