Четверг, 23 Марта 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

И снова над Сибирью холода

Авторская песня жива, и очередное подтверждение этому - концерт бардов в библиотеке имени Н.В. Гоголя, который состоялся 7 декабря. В нём участвовали авторы и исполнители из Новокузнецка, Прокопьевска и Осинников. Этот очередной концерт был посвящён памяти ушедших бардов, наших товарищей: Игоря Большева, Лены Дутовой, Александра Замогильнова, Николая Нагорнова, Сергея Зенченко, Вадима Прасолова, Юли Гориной, Владимира Лепилова, Светланы Комарковской.
Концерты и фестивали авторской песни в Новокузнецке проходят постоянно. Достаточно вспомнить, что в октябре состоялся XXIV фестиваль “Новокузнецк-2016”, в котором приняли участие около 50 бардов со всей Сибири, а также VI детский фестиваль “Ново-Кузнечик”, собравший ребят из Кемерова, Новокузнецка, Полысаева и Междуреченска. В ноябре же Валерий Куличенко дал большой концерт с песнями Юрия Кукина. А в феврале состоится всероссийский фестиваль “Высоцкий в Новокузнецке”. И это только большие мероприятия, а сколько было и будет масштабом поменьше! “Ночь искусств”, открытия выставок художников, вечер поэзии в школе № 91 и... в общем, список можно продолжать долго.
141_16_2016.jpg
Основным двигателем всего этого является клуб самодеятельной песни “Среда”, действующий в нашем городе аж с 1977 года. Конечно, к организации вышеперечисленных мероприятий имеют отношение и другие организации, например, библиотека имени Н.В. Гоголя, Дом детского творчества № 4, Евраз, школа иностранных языков “Бенедикт”. Нет в этом списке ни одного отдела администрации города или области. Ну и ладно. Пусть каждый занимается своим делом, главное, чтоб не мешали. Но сейчас не об этом.
К сорокалетию “Среды” его участниками подготовлена серия книг под общим названием “Библиотека КСП “Среда”, в которую вошли стихи, проза, графика и живопись членов клуба и его друзей. Для оформления обложек дали разрешение использовать свои картины художники Аркадий Шарловский, Валентин Павлов, Николай Шурпатов, Роман Величко. Получилась внушительная библиотека, состоящая из 28 книг! Но на этом серия не заканчивается, готовятся очередные тома. А поскольку все эти книги печатались, как говорится, на общественных началах, то тираж получился маленьким - каждой книги по 10 экземпляров. Один комплект был преподнесён в дар библиотеке имени Н.В. Гоголя, второй - детскому клубу “Гитарная песня”. Остальные разошлись в самом клубе. Так что это доброе начинание пока ждёт своих спонсоров, до юбилейной даты - 19 октября 2017 года - ещё есть время.
Возвращаясь к концерту, стоит сказать, что он прошёл очень тепло. Зрители подпевали многим песням и дружно аплодировали выступавшим. Из тех, кто начинал когда-то клуб, выступил только один - Михаил Кайгородцев - со своими песнями и песнями Игоря Большева. Во время концерта были показаны фрагмент выступления Александра Замогильнова и слайд-фильм из фотографий ушедших бардов. Многие из вышедших на сцену исполняли песни Большева, Нагорнова, Прасолова. Концерт длился больше трёх часов, и расходиться не хотелось ни зрителям, ни артистам. И звучали просьбы почаще делать такие вечера. Так что до новых встреч!
Александр Горин.
Владимир Поляков (фото).
Александр Горин. Культура. Память 15.12.2016 385
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память
“И победили человек и город...”

“И победили человек и город...”

1 февраля в Доме творческих союзов состоялась встреча жителей блокадного Ленинграда, организованная отделом общественных отношений администрации города Новокузнецка и Новокузнецкой общественной организацией “Жители блокадного Ленинграда”. Такие встречи стали традицией и проводятся ежегодно.

09.02.2017 291 0

Миролюбовские заплывы

Больше 30 лет прошло с тех пор, как бывшие спортсмены-подводники участвовали в последнем официальном соревновании, но они всё никак не могут расстаться. Практически каждый год их команда-компания собиралась где-нибудь в кафе: делились новостями, вспоминали былые баталии. Инициатором и организатором этих посиделок неизменно был Александр Миролюбов, известный в городе человек, авторитетный во всей Сибири инженер-эколог, а также автор приличных стихов и изрядный шутник.

24.12.2016 596 0
Наш легендарный ректор

Наш легендарный ректор

Второй период коренного перелома в Великой Отечественной войне наступил в ноябре 1942 года. Войска Донского фронта 10 января 1943 года приступили к операции “Кольцо” по уничтожению окруженных в Сталинграде немецко-фашистских войск, а глубоко в тылу, в Новокузнецке (Сталинске), построен завод ферросплавов, запущен алюминиевый завод. Вскоре каждый второй военный самолет был изготовлен из Кузнецкого алюминия. На КМК введено в эксплуатацию оборудование с завода “Днепроспецсталь”, и создан электросталеплавильный цех.

24.11.2016 255 0
“И с каждой строчкой сердце слито”

“И с каждой строчкой сердце слито”

В начале октября поэту и журналисту Степану Федоровичу Рыбаку исполнилось бы 80 лет. Подходящий повод, чтобы вспомнить этого замечательного человека. Большой отрезок жизни он проработал на Кузнецком металлургическом комбинате - корреспондентом, а потом - ответственным секретарем газеты “Металлург”. Был настоящим профессионалом своего дела. Комбинат знал, что называется, назубок, мог объяснить нам, тогда молодым журналистам, даже азы технологии. Вообще общаться со Степаном Федоровичем было одно удовольствие: он был хорошо образован, мнения своего не навязывал, убеждал фактами и логикой.

06.10.2016 387 0