Воскресенье, 25 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Говорящие камни

Говорящие камни

Выставки в музее очень часто отличаются от экспозиций в залах, не имеющих своего фонда. Открывшаяся в Художественном музее выставка тувинского искусства “Мифы сердца Азии”, центральным содержанием которой являются скульптуры из камня и других материалов, расширена за счет живописных полотен художников Тывы из фондов Художественного музея. Около двадцати или даже больше тематических картин и портретов кисти заслуженного работника культуры Республики Тыва Владимира Ховалыга, Леонида Уржука и других.
Выставку произведений из камня дополняют фотографии камнерезов, скульптур на земле, раскопок. Кстати, не каждому позволяется эти камни выкапывать. Это большая ценность. С молодых лет, попав в Третьяковку, я особенно удивлялась тому, как скульпторы, в мраморе, бронзе, дереве ли, создавая портреты, передавали чувства своих моделей, характеры персонажей. И сейчас, глядя на лицо сказочника (скульптор Александр Баранмаа), слепленного из шамота (разновидность керамики), поражаешься выражению лица. Очень хитрый этот сказочник, сидящий верхом на каком-то мифическом животном. И улыбка его, и все лицо его. А как интересно другое лицо, вылепленное им же. Словно маска, закрепленная на подставке с наскальными знаками. Материал - песчаник. Работа называется “Думы табунщика”. Этому мастеру подчиняется любой материл, будь то песчаник, дерево, керамика, будь то камень любой сложности.
006_18_2018.jpgКамни светлые, агальматолиты более мягкие, более податливые ножу резчика. А с трудом поддающийся очень твердый черный камень - серпентинит. Мифические животные и обыкновенные, встречающиеся в обиходе, вроде овец, петухов, баранов, верблюдов, коней. А сколько пластики в тигре и в снежных барсах! Как красивы и как опасны они, если, не дай бог, встретишься с ними. Все эти животные размером, соответствующим маленьким статуэткам, но они прямо-таки живые. И у Баранмаа, и у Хеймер-оол Байдосовича Донгака, и у Юрия Дажыйовича Ооржака. Все трое признанные мастера, классные профессионалы, члены Союза художников России и заслуженные деятели искусств Республики Тыва.
Эту выставку я настоятельно советую посетить и не только детям, особо любящим и лучше воспринимающим объем.
Замечательно то, что все эти три художника, которых я назвала, были на открытии. Привезли благодарственное письмо нашему музею от главы Республики Тыва Ш.В. Кара-Оола, в котором выражается надежда на дальнейшее сотрудничество между регионами.
Директор нашего музея Лариса Николаевна Ларина, открывая выставку, сообщила, что семнадцать лет назад в стенах НХМ экспонировалась первая выставка, представляющая искусство Республики Тыва. Тогда, сказала Лариса Николаевна, оно произвело ошеломляющее впечатление. Сегодня мы очень рады, что вновь можем пригласить горожан насладиться уникальным искусством этого региона.
Надо сказать, что Л.Н. Ларина плотно, не один год, занималась изучением искусства Тывы и других районов Восточной Сибири. Это ее тема. И было, конечно, всем приятно, что на вернисаже гости вручили ей нагрудный знак города Кызыл и почетную грамоту за сохранение и популяризацию историко-культурного наследия регионов Сибири. Было несколько дополнительных радостных моментов в этот вечер. Гости сообщили, что подарят музею три работы, по одной от каждого автора.
Всем был интересен и мастер-класс резьбы по камню, который после официального открытия провел Хеймер-оол Байдосович Донгак. Выставка продлится до 19 марта. Так что, как только морозы кончатся, приходите ее посмотреть.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 26.01.2018 329
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 348 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 275 0
“Лёгкой джазовой походкой”

“Лёгкой джазовой походкой”

Строчка из песни Лаймы Вайкуле возникла в голове на выставке Аркадия Шарловского в отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя. Его живопись и, в частности, пятнадцать или шестнадцать холстов, почти все по формату квадраты одного размера, музыкальна. И музыка эта легкая.

21.01.2018 305 0
Король натюрмортов

Король натюрмортов

В Художественном музее открылась выставка Ольги Ротко, многим известной как Ольга Бачурина, мастер декоративной росписи подносов. Ее подносы занимают половину зала и выглядят не как прикладные изделия (эти подносы без посуды тяжелые, замучишься их носить), а как станковые декоративные панно на металле.

26.12.2017 304 0