Среда, 19 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Гордость города

Гордость города

21 марта в Международный день кукольников в краеведческом музее открылась выставка “Все началось в 42-м году”. Это замечательное событие происходит в рамках Всероссийского театрального марафона, начавшегося в январе во Владивостоке. Напомню, 2019 год объявлен как Год театра, и все крупные театральные (у всех свои) мероприятия проходят на всей территории страны - от Дальнего Востока до Калининграда.
В нашем городе марафон открыли роскошной выставкой, как я уже сказала, в День кукольников. Было все здорово. Во-первых, сам музей после хорошего ремонта. Во-вторых, эта выставка посвящена, как сказал главный режиссер театра кукол “Сказ” заслуженный артист России, заслуженный деятель Республики Крым Юрий Самойлов, истории и становлению театра кукол “Сказ”.
Только вдумайтесь в дату рождения этого театра. 8 февраля 1942 года. Идет Великая Отечественная война. Начали биографию кукольного театра спектаклем “Волк и семеро козлят”. В глубине музейной анфилады небольшой стенд, на котором два приказа, один из них - об открытии в Сталинске театра кукол. Фотография артистов. И снимок с выступления концертной бригады 1940 года. Что сказать? Негусто. Тем ценнее каждый этот экспонат. Стеклянная витрина кукол пятидесятых годов. Фотография главного режиссера Натальи Никифоровой, яркой, неординарной личности, матери Владимира Машкова, мегазвезды. Но Владимир Львович не забывает про свой родной театр, про первый свой театральный коллектив и чаще, чем куда-либо, приезжает и участвует в нескольких проектах уже сегодняшнего театра “Сказ”. 
Очень содержательную экспозицию создали работники музея, и директор музея Светлана Гончарова сказала много добрых слов о театре. Не скупилась на похвалу и и. о. начальника управления культуры Мария Романова. Но особенно эмоционально выразился бизнесмен Александр Волобуев: “Ваш коллектив - лучшее украшение нашего города”. 
Экскурсию провел Самойлов, ведь международный успех к театру пришел с его приходом в Новокузнецкий театр кукол, в котором Юрий Алексеевич вот уже 25 лет. Афиши, дипломы с фестивалей и конкурсов, фотографии. Здесь вся география не только нашей страны, но и мира, включая Среднюю Азию, Армению, Иран, страны Западной Европы и США. И само собой, Москву и Санкт-Петербург. Посмотришь на эти свидетельства оглушающей славы и изумишься. Это что, все наш театр кукол, что на проспекте Металлургов?! 
На вернисаже были и крохотные сцены из спектаклей театра. Евгений Шанин стоял в образе Петра I. Можно было попасть в число невест Ивана-царевича, из избушки на курьих ножках кидавшего клубок. И кто из девочек его поднял, та и кандидатка в невесты. 
Особенно всех привлекла возможность поводить тростевую куклу-марионетку - звездочета, посадить его в креслице. Этот персонаж из сказки Гофмана “Щелкунчик”. А спектакль назывался “Принцесса Мими и мышиный король”. 
Думаю, если вы придете посмотреть выставку, все эти театрализованные, интерактивные экспонаты уже не увидите. Артисты работают все-таки в театре. Но много интересного и познавательного встретите.
Татьяна Тюрина. Екатерина Бахарева (фото) Культура. Театральный марафон 29.03.2019 165
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме