Четверг, 23 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Главное для него – Родина

Главное для него – Родина

В Доме творческих союзов прошла презентация сборника песен новокузнецкого композитора заслуженного работника культуры России Михаила Маслова. Как сказал мне Михаил Михайлович, это двадцать восьмой его сборник. Этот прекрасно оформленный альбом, в твердом переплете, приятный на вид и на ощупь, содержит более тридцати произведений о нашем городе, песен о Родине. Стихи, ноты и краткие, емкие комментарии к каждой песне. Называется альбом - “Лучшие песни о главном”. Маслов, конечно, имел в виду свои песни. Ну, а главное - это его Родина, это наш Кузнецкий край и всё, что с ним связано.
Я как-то всегда с предубеждением отношусь к презентациям. Но, видимо, была не права. Презентация масловского альбома стала теплым, очень сердечным вечером встречи друзей. Михаил Михайлович уже давно не начальник управления культуры, и собрались на эту встречу люди, не его подчиненные; пришли по приглашению автора, с чистым сердцем. Многие пришли с цветами, кто-то читал свои стихи. О каждом выступавшем Маслов говорил что-то интересное, очень доброе. С теплом говорил он об участниках концерта, о своих соавторах, то есть о поэтах, обо всех, кто помогал ему. 
Альбом “Лучшие песни о главном” был готов к 400-летию города. 
- Мне с Михаилом Михайловичем очень интересно работалось. И общение с ним для меня было удовольствием. А ведь я до этого никогда не увлекался песенной поэзией, - признавался редактор альбома Василий Галактионов. 
Михаил Маслов замечателен многим. У него много сильных качеств, одно из них - интерес к высококлассным поэтам. Он из тех людей, которые много читают. Сейчас это как-то уходит. В сборник о нашем Новокузнецке он включил в основном стихи новокузнецких поэтов, с которыми много лет сотрудничал: Павел Майский, Любовь Никонова, Таяна Тудегешева, Эдуард Гольцман, Ольга Шабельникова и другие. Но в их числе и ленинградец Вадим Шефнер. 
Тексты песен нередко счастливо соединяются с мелодией, и не скажешь, кто в этом тандеме лучше, кто главнее. Какие-то произведения особенно дороги, такие как “Праздник лета” на стихи Любови Никоновой. Слышала его в разных исполнениях. На презентации его исполнил педагогический ансамбль 40-й ДМШ “Ретро”. Этот замечательный ансамбль спел несколько песен. 
Давняя дружба композитора Маслова связывает с ДШИ № 47. Его песни поют ученики Ольги Нефедовой и Ольги Шабельниковой. И в этот вечер с успехом выступили они. 
Песня “Крик журавлей” на стихи Сергея Коптева прозвучала в записи. Впечатляло всё: текст, высокохудожественный и волнующий, музыка и мощное исполнение хора. 
- Кто это? - спросила я сидевшего со мной рядом бывшего директора ДШИ № 47 и одного из друзей Маслова - Сергея Николаевича Князева. 
- Камерный хор, - ответил он. 
Это был камерный хор ДТС, которым много лет руководит Сергей Липовой. “Крик журавлей” показался не просто лучшим сочинением Маслова, но уровнем высочайшего, российского класса. 
Сам камерный хор, которым руководит уже другой дирижер, не менее талантливый Сергей Толстокулаков, выходил на сцену и пел уже другие произведения. 
Сразу замечу, что многие произведения Маслова отмечены наградами различного уровня, а за “Крик журавлей” автор награжден не однажды и стал в 2017 году одним из победителей во Всероссийском конкурсе. 
Михаил Маслов - послевоенное дитя, но Великая Отечественная война вошла в нас генетически. И его песни, посвященные тем дням, не могут не волновать слушателя. Песня на стихи Эдуарда Гольцмана “Мы долго шли...” не звучала в этом концерте, но есть в сборнике, к тому же я ее слушала раньше. 
Наверное, не надо удивляться, когда автор музыки становится и автором текста. Песню “Березонька”, которую исполнил недавно образовавшийся вокальный ансамбль “Альто”, Маслов написал на свои стихи. А может, сочинил стихи на свою музыку. Михаил Михайлович не считает себя поэтом. На него просто нашло вдохновение. И в этом случае тоже все сошлось - лирический текст, душевная мелодия и хорошее исполнение. 
Ходит-бродит в поле ветер шалый, 
Ходит-бродит, ветками шуршит. 
В сборнике “Лучшие песни о главном” приведены высказывания известных российских музыкантов, в частности, Михаила Аркадьева, заслуженного артиста РФ, доктора искусствоведения, доцента кафедры специального фортепиано РАМ имени Гнесиных. 
“Музыка Михаила Михайловича Маслова очень привлекательна, естественна, мелодична, прекрасно аранжирована, обладает светлым, открытым характером. Ее хочется и играть, и слушать, и петь!” - написал Аркадьев. 
Мне посчастливилось общаться с этим талантливым пианистом и яркой личностью. Это было в 55-й музыкальной школе, он играл сочинения Маслова, читая их с листа, и сказал мне: 
- Хорошая музыка! Без дураков, хорошая.
Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото) Новости. Музыка 06.12.2019 159
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музыка
Почувствовать божественную красоту

Почувствовать божественную красоту

Каждый приезд в Новокузнецк Ильдара САУБАНОВА, а они все реже и короче, - большая радость для любителей музыки. Этой зимой со жгучими морозами он приехал на недельку после сдачи сессии. Ильдар учится на третьем курсе Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Сыграл здесь два концерта: один в родной 40-й музыкальной школе, что на улице Братьев Гаденовых, второй - в училище искусств.

12.02.2019 557 1
Урок мастера

Урок мастера

Конечно, очередной приезд Ильдара Саубанова в Новокузнецк - частное дело. Он приехал, чтобы еще раз пройти медкомиссию по требованию военкомата. Ильдару 21 год, и сразу после окончания Гнесинского училища он поступил в консерваторию. По закону он может не служить в армии, пока не закончит свое высшее учебное заведение. Но каждый год должен приезжать в город, где прописан, сдавать анализы и предоставлять характеристику в военкомат.

09.10.2018 852 1
В добровольном плену

В добровольном плену

В один из последних августовских дней к Александру Викторовичу Тебякину, как, наверное, и к другим преподавателям 40-й музыкальной школы, нескончаемой вереницей шли родители его учеников выяснять расписание на новый учебный год. Трудность была в том, что почти все эти дети в общеобразовательной школе будут учиться с утра, а значит, осваивать науку игры на фортепиано предстоит во вторую смену, то есть кому-то уже поздним вечером. 

15.09.2018 771 1
Весенний подарок любимому городу

Весенний подарок любимому городу

- Глаза закроешь, и как будто ты в Мариинке, - шепчет мне Валентина Георгиевна Пушкарева, с которой мы сидим на концерте ансамбля русских народных инструментов ДШИ-48. Она высоко оценивает оркестр, но в данном случае ее восторг относится к солистке Екатерине Кроватьевой. Ее пение можно слушать и с открытыми глазами. Обаятельная, женственная, юная. Ученица Натальи Овсянниковой, она этой весной поступает в Московскую консерваторию.

18.05.2018 628 0