Культура

Гитары волшебные звуки

Всем известно, что в детских школах искусств учат играть на разных инструментах. Но надо было выделить отделение гитары из числа других и показать крупным планом, подробно, в деталях, чтобы оценить этот инструмент, казалось бы, такой простой, и удивиться людям, которые здесь работают или работали.
Первым преподавателем по классу гитары в этой школе был Виктор Несвет. Он учился в Москве у знаменитого гитариста и педагога, автора учебников, создателя школы игры на гитаре и композитора Александра Иванова-Крамского. Несвет был великолепный гитарист, педагог и талантливый организатор. Он лично был знаком со многими именитыми музыкантами, приглашал их к нам в город с концертами и мастер-классами. В середине восьмидесятых в город был наплыв знаменитых гитаристов. Педагог, конечно, славится учениками. Один из самых ярких его выпускников Артур Меркель продолжил учебу в академическом музыкальном училище при Московской консерватории, после чего вернулся в Новокузнецк, где десять лет преподавал в музыкальном училище. Сейчас Артур живет в Германии, создал там гитарный оркестр, который выступает по всей Европе, приезжает и в Россию.
История Несвета и его учеников достойна книги. Презентация отделения — это и фотографии на стендах-ширмах. Все по разделам. “Педагоги и учителя”, “Наша гордость”, “Конкурсная деятельность” и другие. И, что особенно интересно, подробный рассказ об истории отделения, о гитаристах-педагогах и их лучших учениках, который вела заведующая отделением Наталья Малегонова, увлекал не меньше, чем последовавший за ним концерт. Наталья Николаевна рассказала о каждом преподавателе, не пропуская даже начинающих. Иллюстрацией к ее рассказу были фотографии на экране.
В качестве видеоматериала были и два поздравления от выпускников школы из Москвы.
Всех преподавателей, которые ее воспитали, поблагодарила Арина Любочка.
— Дорогая Татьяна Николаевна (Вознюк. - Т.Т.). Вы самый лучший в мире педагог. Вы помогли мне приобрести профессию, которая помогает мне в жизни.
— Я написал для вас композицию, — сказал звукорежиссер Первого канала Виталий Хорошайлов и сыграл свою пьесу.
Музыканты умеют находить проникновенные слова. Были и поздравления из зала.
— Ровно двадцать лет назад я стоял на этой сцене, — сказал Владимир Цаер. — И словно не было этих лет. Пусть я не стал профессиональным музыкантом, но каждый день, садясь в машину, включаю музыкальный трек. Ребенка своего я тоже отправил учиться музыке.
Пришли поздравить педагогов и родители учеников. Лариса Вениаминовна Суманеева сказала, что младшая дочь заканчивает музыкальную школу по классу гитары у преподавателя Н.Н. Малегоновой, а старший Артем работает и на свою первую зарплату купил новую гитару.
Мне всегда интересно, почему выбирают тот или иной инструмент? Почему хотят играть на гитаре?
— Когда мы в 2007 году пошли учиться, гитара была самым популярным инструментом. Она очень хорошо звучит, удобная, — ответила на мой вопрос Настя Кутищева.
— Я тридцать второй год в этой школе, на гитару всегда наплыв. Этот инструмент всегда популярен, — объяснила Наталья Николаевна.
— Почему все-таки люди выбирают гитару? Потому что простой инструмент, демократичный?
— Демократичный, да. Проникновенный. Но не простой, — ответил мне кто-то из педагогов. — После скрипки гитара — второй инструмент по сложности.
— Гитара — это оркестр, — воскликнула Татьяна Николаевна Вознюк. — Я 44 года в этой школе. Езжу из центра города. И никогда не было мысли поменять школу, - признается Татьяна Николаевна. 
На отделении гитары работают семь преподавателей. И всех связывают дружеские отношения.
Художественным наполнением презентации был, разумеется, концерт. Начинали его самые маленькие участники, лет семи-восьми.
Первые три номера были своеобразной разминкой. Уже “Аве Мария” Каччини в исполнении Ирины Шеремет и Татьяны Александровны Мамонтовой, игравшей партию виолончели, брал за душу. Исполнительский состав концерта был смешанным. Дети, преподаватели, педагоги из других школ и даже из города Осинники, педагоги колледжа искусств. Все они были в данном случае артистами. Все имели какое-то отношение к 47-й ДШИ.
Особенно выразительно звучали дуэты и ансамбли. “Аргентинское танго” исполнил квинтет под руководством Натальи Курочкиной. Дмитрий Вязников, ученик Н.Н. Малегоновой, сыграл вариации на японскую тему “Сакура”. Ее же ученик Владислав Дружинин темпераментно исполнил “Восточный танец”. “Кубинский народный танец” в исполнении квартета под руководством Натальи Малегоновой, завершая концерт, исполнил желание услышать испанскую или латиноамериканскую музыку.
После концерта директор школы Эдуард Ялынский вручил педагогам благодарственные письма, подчеркнув, что играющий педагог — ценность особая.
Класс гитары, открывшийся так давно, что не назывался год его рождения, состоял в отделении народных инструментов. В 89-м году гитаристы отделились от народников.
И все годы, что здесь обучают игре на гитаре, в этой школе не стихает наплыв желающих. Приходят дети с разными способностями, не все они врожденные музыканты. Но здесь так их учат и так прививают любовь к гитаре и к музыке вообще, что эта музыка с ними остается на всю жизнь, даже если они не становятся музыкантами-профессионалами.
Татьяна Тюрина.
Татьяна Тюрина. Культура 03 Мар 2017 года 1029 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.