Четверг, 22 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Формула цветка в пространстве выставки батика

Формула цветка в пространстве выставки батика

В библиотеке имени Д.С. Лихачева открылась выставка батика “Такой удивительный мир” члена Союза художников России, педагога дополнительного образования Галины Назаровой и ее учеников. 
Галина Алексеевна как мастер известна далеко за пределами Новокузнецка. Она постоянный участник и дипломант городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов художников декоративно-прикладного искусства. Ее работы знают в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Великом Новгороде, Архангельске, Красноярске, Томске и во многих городах Кузбасса. Пять ее крупных картин выставлены на выставке в библиотеке.
В экспозиции представлены и работы учеников Г.Н. Назаровой из творческого объединения “Художественная роспись по ткани” Дома детства № 95. Их более пятидесяти. Чарующие воздушностью и чистотой цвета пейзажи, цветочные и анималистические композиции, натюрморты и декоративные панно ребят наполнили залы библиотеки теплой солнечной энергией их сердец.
Открытие выставки собрало почитателей искусства батика и просто любителей прекрасного. 
В исполнении ансамбля гитаристов младших классов Детской школы искусств № 55 (педагоги - Л.Г. Демина, М.А. Мицкая) зажигательно звучали полька “Топ-топ” Козлова и “Жар-гитара” Вандерса, задав оптимистичный тон последующим выступлениям.
Ведущий специалист отдела культурно-массовой и спортивной работы администрации Новоильинского района М.А. Гульняшкина поделилась личными впечатлениями от увиденного. По ее мнению, эта выставка стала настоящим праздником для новоильинцев, подарив зрителям большую радость. 
Заведующая библиотекой имени Д.С. Лихачева Н.С. Суворова дополнила выступление Марии Анатольевны, сказав, что замечательные творения ребят в технике батика смогут увидеть все желающие до конца лета. Наталья Сергеевна от всей души поблагодарила Галину Алексеевну Назарову за эксклюзивный подарок библиотеке - авторскую картину “Отражение”.
После просмотра видеоролика о создании платьев в технике горячего батика, Г.А. Назарова кратко рассказала об особенностях техники холодного батика и свободной росписи, в которых ребята выполнили свои работы.
Ученики Галины Алексеевны Лариса Конзачакова и Татьяна Минлибаева поделились открытием для себя новых знаний во время обучения, - умению строить композицию, гармонично подбирать холодные и теплые цветовые оттенки, выбирать сюжет будущей работы. А главное, отметили ребята, занятие батиком дарит им радость и учит любить прекрасное.
Экспозиция выставки “Такой удивительный мир” в полной мере отображает ее название и показывает, что мир на самом деле удивительный. Он представляет собой неразрывное, цельное единство, где всему есть место - и малой травинке, и человеку, и миллиардам звезд в беспредельном пространстве космоса. В нем действует “закон звезды и формула цветка” (М. Цветаева) и “кровь общая течет по жилам всей Вселенной” (А. Чижевский). 
В прочтении библиотекарей Е.Н. Шибаевой и Г.В. Мануйловой звучали стихи русских поэтов Ивана Бунина, Константина Бальмонта, Марины Цветаевой и ученого-космиста Александра Чижевского. А вокалисты ДШИ № 55 Дарья Стадник и Полина Воронина исполнили песни современных авторов. 
Открытие завершилось экскурсией по выставке, которую провела Г.А. Назарова. Теперь все, кто был в это время в библиотеке, знают наверняка, что батик - это действительно очень интересно, увлекательно и красиво.
Приглашаем всех желающих посетить выставку батика в библиотеке имени Д.С. Лихачёва до конца августа.
Елена Кулакова.
Фото автора.
Елена Кулакова. Культура. Выставка 13.06.2017 872
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Из Намибии в Новокузнецк

Из Намибии в Новокузнецк

В среду, 7 августа, состоялось открытие персональной выставки Леонида Ступенькова “Разговор с небом”, посвященная памяти художника. Более 30-ти работ выполнены в древней итальянской технике сграффито. На открытии собрались многочисленные коллеги, родные и близкие Леонида.

13.08.2019 36 0
Жизнь как кино

Жизнь как кино

Все в этой квартире как будто замерло, застыло в далеком прошлом. Отличает ее обилие картин под стеклами, похоже, оформленные обитателями квартиры самостоятельно, в мастерской. Тут и детские рисунки, и репродукции картин знакомых художников. Слева от входа на шкафу блестят штук шесть самоваров.

06.08.2019 66 0
Разговор с небом

Разговор с небом

В Новокузнецком художественном музее 7 августа, в среду, в 17 часов состоится открытие персональной выставки работ, выполненных в технике сграффито, “Разговор с небом”. Это совместный проект музея и МБУ “Муниципальная информационная библиотечная система г. Новокузнецка”. Зрители увидят около семидесяти произведений сибирского самородка Леонида Ступенькова (18 августа 1962 - 25 июня 2007). Выставка посвящена его памяти.

30.07.2019 87 0
Чудо жизни

Чудо жизни

Отдел Абонемент Гоголевки открыл яркую праздничную выставку “Победный май” (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство). Новая экспозиция посвящена Великому празднику Победы и Первомаю. Девятнадцать авторов творческого объединения художников “Палитра” (проект “Меж дел земных”) продемонстрировали первым зрителям вернисажа пятьдесят пять своих самых эффектных лучших из лучших произведений. 

17.05.2019 169 0