Четверг, 27 Июля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Если мастер, ты защищён

Если мастер, ты защищён

Как бы часто ни приезжал Владимир Машков в свой родной Новокузнецк, он всегда вызывает  столпотворение желающих с ним сфотографироваться, что-то ему подарить, да просто прикоснуться к “звезде”.
Как известно, Владимир Львович приезжал на фестиваль “Кукла в детских руках”, причем не в первый, и даже не в третий раз. И, конечно, наш разговор мы начали с этого события.

- “Кукла в детских руках” - ваше детище, Владимир Львович?
- Нет, это не моё детище. Это детище этого театра. Я только пытаюсь поддержать их, чтобы оно и дальше действовало. Потому что если никто не будет защищать такие хрупкие идеи, ничего не будет.
- Понятно. Но без Машкова всё равно уже нельзя представить этот фестиваль.
- Я рад. И пока я буду ходить, бегать, я буду здесь со своим родным Новокузнецком, со своим родным театром кукол. Я уже говорил о том, что моя самая сокровенная мечта сделать большой центр в городе Новокузнецке. И вот сейчас у нас идёт разработка. Мы эти дни очень плотно работаем. У нас родилось много интересных идей. Хочется, чтобы в этом центре было место и для детей, и для взрослых, и для пожилых. Это будет центр мастеров.
- Это будут любительские коллективы? Что это будет?
- Креативный центр, где будет место для всех людей, обладающих мастерством, и которые захотят его передать следующему поколению в различных областях, мастеров нашего города. И я хочу организовать такую коммуну мастеров.
- А где? Это не в “Коммунаре”?
- Видите, вы сами нашли место.
- Что вы можете сказать про кинотеатр “Коммунар”? Как вы его видите? 
- Я думаю, когда окончательно будет описано и нас поддержат, тогда я озвучу. А сейчас могу сказать только о том, что это будет центр для всего города, в котором театр кукол будет как жемчужина, как начало начал, то, с чего начинается жизнь ребёнка, его вхождение в новую жизнь, А дальше мы соберём всех мастеров, выполняющих свою функцию. Мастерство - это защита. В этом значении такого центра, мне кажется, нет, и он должен появиться здесь, тем более у нас такой огромный праздник - 400-летие города. Не уверен, что мы поспеем, потому что огромные реставрационные работы, технологические экспертизы. Я понимаю, что много есть экономических структур, которые хотят забрать это здание. Но оно должно принадлежать городу и талантам, мастерам города.
Я хочу сделать эту сцену многофункциональной, чтоб она работала утром для детей, вечером для взрослых, где будут показывать лучшее кино, где будут представлять мастера свои спектакли. Я знаю, что здесь нет молодёжного театра как такового. Моя мечта сделать коммуну мастеров. КоммунАрт.
Хочу, чтобы все мастера оставили свои напутствия следующим поколениям. Мастерство может спасти человека. Если ты мастер, ты защищён. И все должны к этому стремиться. От художника, музыканта, артиста - до шахтёра, металлурга, строителя.
Мальчик, которому два года назад я вручал “львёнка”,  поступил в театральный институт. Он обрёл себя. Наша задача не в том, чтобы стали все артистами. Это невозможно. Задача другая: чтобы дети и взрослые нашли себя.  Бывает, что иногда и взрослые теряют смыслы. Как важно передать любовь к любому мастерству. Понимаете, мальчишка, который видит, как папа Карло строгает, может подумать, как прекрасно стать плотником и делать красивые вещи.
Мастерство, конечно, очень индивидуальная вещь, но оно завораживает. Я видел строителей, у них маленький экскаватор. Я спрашиваю: а вы можете им спичечную коробку поднять? Он говорит: “Могу”. Мастер. Владение душой, руками, сердцем. В этом есть смысл жизни. Неприятности придут, уйдут. Но если ты мастер, перед тобой отступит всё. Вот это смысл КоммунАрта. Коммуна художников. Коммуна мастеров.
Беседу вела Татьяна Тюрина.
Яков Славин (фото).
Беседу вела Татьяна Тюрина. Культура. Гость города 13.06.2017 521
Комментарии читателей
Никто на это здание не претендует, ошибается. На земельное место - да. Бог ему в помощь!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Гость города

О жизни циркового жонглёра

Школа № 31 находится недалеко от Дома артистов цирка, и поэтому, когда на гастроли приезжают дети из цирковых семей, они, как правило, обучаются в этой школе. Жонглер с необычным именем Энрико Аннаев обучался в 31-й школе три раза, и так получилось, что его выпускной бал состоялся здесь же. Мы решили поближе познакомиться с ним.

20.06.2017 192 0
Взгляни незамыленным глазом

Взгляни незамыленным глазом

Может, вы обратили внимание на группу художников (учащиеся ДХШ, студенты училища искусств, кое-кто из наших профессиональных художников), работавших перед зданием администрации, а потом и в других уголках города на прошлой неделе?

16.06.2017 266 0
Блюз из первых рук

Блюз из первых рук

25 сентября в ДК “Алюминщик” даст концерт Lil Jimmy Reed, самый что ни на есть настоящий блюзмен из Луизианы. Это подтвердят все, кто слышал его непревзойденную манеру игры на гитаре и губной гармошке и особенный, решительный вокал! Абсолютно харизматичный Lil Jimmy Reed - один из последних живущих представителей классического луизианского блюза.

24.09.2016 592 0
“Он на уровне самых известных”

“Он на уровне самых известных”

По традиции вернисаж предваряла пресс-конференция. Сначала научный сотрудник НХМ Наталья Рождественская показала на экране фотографии Эдуарда Зеленина, его родственников и друзей, познакомила журналистов с биографией художника. Это было не менее интересно, чем следующая за этим экскурсом пресс-конференция...

18.09.2015 1151 0