Четверг, 23 Февраля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Два шага до праздников

Два шага до праздников

Вчера в Художественном музее открылась выставка, посвященная Рождеству, великому празднику, чтят который и верующие, и атеисты. И потому открылась в фойе. Не надо платить денег, как и в церкви. Но и главным образом потому, что, входя в музей, вы сразу заряжаетесь духовной энергией.
Это не просто выставка икон, как обычно даже в очень больших музеях в ряд. Здесь в центре стены иконостас. Деисусный чин. В центре Господь Вседержитель (Христос), слева от него Богородица, справа Иоан Креститель Предтеча. Деисус - в переводе с греческого “моление”.
Мне все объясняет наш иконописец Леонид Ключников. Его сыновья Илья и Никита развешивают иконы на стене, а Леонид Иванович рассказывает про каждую икону. Показывает эскиз иконостаса храма Петра и Февронии князей Муромских, который предназначен в новый храм, расположенный на пересечении Кирова и Курако. Храм уже поставлен. И колокола уже водружены. Идут отделочные работы. В июне 2017 года храм будет освящен.
Иконы в этот храм писали Ключниковы. Резьбу делали мастера из Бийска.
По обе стороны деисусного чина восемь икон, по четыре с  каждой стороны. Все они изображают праздники.
- На каждый праздник  своя икона, - просвещает меня уже сын Леонида Ивановича Никита. И перечисляет: Рождество Богородицы, Рождество Христова, Преображение и так далее.
У Леонида Ивановича и всех членов семьи, включая невесток, художественное образование. Леонид знает Библию, все ее сюжеты так, словно на отлично закончил духовную семинарию. Двадцать семь лет он занимается иконописью. У служителей церкви к нему нет претензий. Каноны он соблюдает. И художник хороший. И портреты пишет, и в других жанрах работает. На недавней городской выставке был его пейзаж.
Но главное его пристрастие - иконопись. Им написано уже более двадцати иконостасов.
Его сыновья - тоже профессиональные художники, и их талантом Бог не обделил. Илья - график, Никита - живописец. Но иконописью занимаются, как говорит отец, сызмальства.
У Ильи и его жены Иры Луцишиной за три года это третий иконостас, а у Никиты - шестой. Помогает им и жена Леонида Елена.
Это четвертая Рождественская выставка Ключниковых, а сколько всего выставок, в которых участвовал несколькими работами, он не помнит. Персональных две, одна из них - семейная. Его выставки всегда пользуются большим вниманием публики.
Иконопись у него красивая, звонкая, одухотворенная. И человек он очень светлый. И Леонид, и его дети располагают к себе душевной чистотой, открытостью.
- Как вы относитесь к Рождеству? - спросила я Леонида Ивановича.
- Как к одному из великих праздников, которые существуют в мировой культуре, - ответил Ключников.
- А Новый год?
- Новый год - это праздник детства.
Татьяна Тюрина.
Валерий Немиров (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 29.12.2016 774
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки

Три в одном

Удивляют меня учреждения культуры. Чем невыносимее становится у них жизнь, тем активнее, богаче их творческая деятельность.

12.02.2017 242 0
Передать движение воздуха

Передать движение воздуха

В Детской картинной галерее на Кирова, 7, открылась ежегодная традиционная выставка пленэра. Шестнадцатая по счету. Галерея принадлежит ДШИ № 1, но все выставки здесь городские. И в этой участвуют двести детей художественных отделений пяти школ искусств. В экспозиции более четырехсот графических работ, выполненных на воздухе. Как сказала мне руководитель галереи искусствовед Татьяна Михайловна Высоцкая, этюды, сделанные в студии, на выставку пленэра не принимаются.

19.11.2016 330 0
Педагог, он же художник

Педагог, он же художник

Городские и областные выставки-конкурсы преподавателей детских художественных школ давно перестали устраивать. Не каждый педагог, используя академические установки или, наоборот, отбросив их, может написать пейзаж или натюрморт так, чтобы зритель пришел в восторг.

22.10.2016 504 0
“Нерассказанные истории”

“Нерассказанные истории”

Так называются две небольшие персональные выставки авторской куклы, открывшиеся в отделе искусств Гоголевки. Два стеллажа из стеклянных витрин стали на месяц пристанищем для кукол Ирины Ивановой и Татьяны Харловой.

20.10.2016 592 1