Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“День Поэзии в городе N” – сезон закрыт

“День Поэзии в городе N” – сезон закрыт

19 октября в живописной аллее СибГИУ последний раз в уходящем году собрались любители поэзии, чтобы чтением своих и своих любимых стихов отметить “День Поэзии в городе N”.
Не случайно дата мероприятия перенесена с традиционного 21-го числа месяца на 19-е, - в этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей. В истории отечественной словесности Царскосельский лицей неразрывно связан с именем величайшего русского поэта А.С. Пушкина, который проучился там шесть лет. И вот уже третий сезон подряд в заключительный “День Поэзии в городе N” непременно звучат его стихи.
Несмотря на морось, впрочем, прекратившуюся за пять минут до начала чтений, в аллее СибГИУ собралось порядка пятнадцати человек. Начался “День Поэзии” традиционно - с привета от Сергея Гринберга, несколько лет назад покинувшего наш город. Сергей Исаакович большой знаток не только отечественной, но и зарубежной поэзии, поддержавший акцию с первых же встреч, теперь издалека шлёт любителям поэзии приветы и стихи для прочтения, тем самым - пусть и заочно - продолжая участвовать в уличных чтениях.
Стихи Афанасия Фета и Ивана Бунина, Эдуарда Асадова и Риммы Казаковой, собственные стихи новокузнечан звучали в этот вечер. Ещё ни разу не была отменена встреча в рамках акции “День Поэзии в городе N”, - ежемесячно с марта по октябрь звучат на улицах города стихи. Читают энтузиасты для себя, друг для друга, для спешащих мимо прохожих, которые нередко в дальнейшем присоединяются к акции и уже становятся постоянными её участниками.
Мокрая брусчатка, полуобнажённые аллеи, город, поглощаемый сумерками, и чуть затеплившиеся фонари уличного освещения - всё это добавляло романтизма встрече, сближало людей, собравшихся ради одного хорошего дела.
А час спустя тёмные аллеи молча провожали любителей поэзии, которых уносил шумный и яркий поток городских улиц.
Сезон уличных чтений закрыт до марта следующего года.
Ольга Комарова.
Ольга Комарова. Культура. Литература 24.10.2017 393
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Литература

“Это не тот, кто поёт о звёздах и Луне”

Каждый, кто знакомится с биографией Захара Прилепина, узнает о нем интересные факты: филолог, боец ОМОНа, участник боевых действий в Чечне, консерватор, реакционер, почвенник, националист, публицист, сценарист, актер, отец четверых детей и человек, который смело говорит правду о том, о чем другие молчат.

07.07.2016 678 0

Новокузнецкая цензура, или Благородный жест Лиды Короленко

Отрывок из романа Гария Немченко “Красная машина”. (Окончание. Начало в № 71.)

05.07.2016 580 0
Новокузнецкая цензура, или Благородный жест Лиды Короленко

Новокузнецкая цензура, или Благородный жест Лиды Короленко

Гарий (Гурий) Леонтьевич Немченко - уроженец станицы Отрадной Краснодарского края, автор полусотни книг, известный русский советский писатель. Но справедливо было бы добавить, что он писатель новокузнецкий, поскольку литературное крещение получил в нашем городе, написав здесь свои первые художественные произведения - о Запсибе, на котором в качестве корреспондента и редактора многотиражки “Металлургстрой” проработал более десяти лет.

02.07.2016 648 0

Лауреатом национальной премии “Поэт” 2016 года объявлен Наум Коржавин

Наум Коржавин (литературный псевдоним Наума Моисеевича Манделя) родился 14 октября 1925 года в Киеве. Первая крупная публикация - в альманахе “Тарусские страницы” (1961). Единственная книга, изданная в СССР, - “Годы” (1963). На сцене московского Театра им. Станиславского в 1967 году была поставлена его пьеса “Однажды в двадцатом”.

21.04.2016 629 0