Культура

Человек в мире музыки

Ольга Юшкова — вокалистка, директор и художественный руководитель джаз-клуба “Геликон”, одна из тех, кто делает культурную жизнь города своеобразной и непохожей на ту, которой живут другие города. Двадцать лет назад она стала лауреатом областного конкурса среди профессиональных вокалистов, а через три года познакомилась с Анатолием Берестовым, который пригласил ее в джаз-клуб “Геликон”. “Что было до этого?” — с этого вопроса началась наша беседа с Ольгой Юшковой.

— Жизнь у меня сложилась интересным образом. По образованию я классический пианист, работала преподавателем в музыкальной школе, концертмейстером в музыкальном училище, но тяга к пению всегда была где-то рядом. В 1988 году я познакомилась с музыкантами, и мы организовали группу “Ночной сеанс”, в которой я начала петь авторские песни. В 1992 году стала лауреатом областного конкурса среди профессиональных вокалистов. В 1995 году я познакомилась с Анатолием Берестовым. Вот так и началось мое творчество в джаз-клубе “Геликон”.

— О становлении джаза есть очень хорошие книги музыканта Владимира Борисовича Фейертага. Он собрал историю российского джаза. Я могу рассказать о том, что увидела и услышала в Санкт-Петербурге в джазовой филармонии Давида Семеновича Голощекина. Он мне показал свой музей и рассказал о становлении джаза в Санкт-Петербурге. В страшные 30-е годы здесь был такой человек Колбасьев, который, не умея играть джаз, стал развивать эту музыку в Советском Союзе и в итоге был расстрелян. Вот так проходило становление джазовой музыки. В советские годы джаз был запрещен до середины 80-х годов, потому что это музыка свободолюбивых, к тому же, в стране существовал “железный занавес”. Вопреки всему люди по ночам слушали американские радиоволны. Благодаря таким “монстрам” джаза, как народные артисты России Давид Семенович Голощекин, Алексей Кузнецов. Игорь Бриль и многие другие, это направление активно развивается.

— А встречались ли в вашей жизни люди, которые произвели большое впечатление. оставили след в душе и мыслях?

— Безусловно! Таких людей очень много. Это все мои друзья-музыканты: мой друг и учитель Анатолий Берестов. Сергей Манукян. Игорь Бутман. Давид Семенович Голощекин. Я могу так долго перечислять все имена, что просто бумаги не хватит. Мне посчастливилось с начала 90-х годов выступать со звездами джаза, я общаюсь с лучшими людьми джазовой культуры, и не только. Каждый из них оставил в моей жизни незабываемый след.

— Расскажите о мероприятиях, проводимых вашим клубом.

— В клубе на протяжении двадцати семи лет проводятся такие мероприятия, как Международный джазовый фестиваль “Джаз у старой крепости” имени Анатолия Берестова, благотворительный джазовый марафон. Это джазовый праздник, в ходе которого музыканты джаз-клуба “Геликон” выступают бесплатно со своей музыкальной программой. В этом событии принимают участие и уже профессиональные музыканты, и учащиеся нашей студии, и приглашенные гости. Постоянно в клуб приезжают звезды мирового и российского джаза.

— Вы упомянули о джазовой студии клуба. Расскажите о ней подробнее.

— Я работала преподавателем вокала в джазовой студии и стояла у истоков ее создания. В то время учащихся было не так много, мы работали только на энтузиазме. Не было и программы, преподаватели с годами нарабатывали свою базу, накапливали опыт. Наша студия уникальна тем, что в ней учатся люди разных возрастов, не имеющие музыкального образования. Студенты могут научиться игре на любом инструменте, получить знания о теории музыки. Итогом их обучения является выступление на сцене. Еще один положительный момент в обучении в нашей студии — это мастер-классы и бесплатное посещение всех концертов. Студенты клуба могут извлечь опыт из выступлений звезд.

— А достигали ли ученики студии каких-то успехов’? Есть ли те, кем джаз-клуб действительно гордится?

— Конечно! Бывшие студенты клуба обучаются в новосибирском колледже, в СПбГУКИ, в МГУ и участвуют в творческой жизни университетов. Эти молодые люди - большая гордость не только нашего джаз-клуба, но и Новокузнецка и всего Кузбасса, потому что они выбрали для себя профессию музыканта, а ведь это не высокооплачиваемая работа, особенно в джазе. Бывшие учащиеся студии принимают участие в нашем благотворительном джазовом марафоне и концертах молодых исполнителей.

— Как, по вашему мнению, искусство влияет на жизнь человека?

— Искусство самым прямым и сильным образом влияет на жизнь человека. Я не буду говорить обо всем искусстве, а скажу только о музыке. Она учит многому, развивает в человеке чувство меры, вкус, воспитывает любовь, заставляет переживать и думать. Музыка помогает человеку в его проблемах: послушав хорошую музыку, мы порою выходим из стрессового состояния. Музыка воспитывает интеллигентность, чего в наше время не хватает. Но я говорю только о хорошей музыке. А что такое хорошая музыка? Это не только джаз и классика, это и хороший рок, и качественная популярная музыка. Я считаю, что если бы музыка прививалась в хорошем объеме в детских садах и школах, если бы программа была более многогранной, если бы уроки музыки проводились не просто ради “галочки”, то наша страна была бы более интеллигентной, воспитанной. Мне кажется, человек, который увлекается музыкой, никогда не пойдет убивать, употреблять наркотики. Поэтому нашей молодежи нужно как можно больше прививать интерес к хорошей музыке, а не к той. которую мы слышим сейчас на многих телеканалах.

— Как вы думаете, обладает ли музыка и вообще искусство такой силой, которая может что-то изменить в человеке?

— Я считаю, что может. Когда человек ходит на концерты, начинает слушать качественную, глубокую музыку, он меняется. Человек начинает по-другому жить. любить, общаться. Человек, который занимается хорошей музыкой или слушает ее, он другой, я бы даже сказала - как инопланетянин. Музыканты и люди, которые просто любят музыку, со стороны выглядят немного странными. Так оно и есть, потому что они живут своим миром - миром музыки.

— Как вы думаете, возможно ли, что джаз в нашей стране будет становиться все более популярными или же он всегда будет популярен в узких кругах?

— Джаз многогранен, имеет множество направлений. Существует классический джаз, который многие знают, слушают и любят. Я считаю, что люди мало информированы об этом стиле музыки. Думаю, что, послушав джаз, люди больше начнут интересоваться им. В Москве, Санкт-Петербурге есть джазовое радио, на котором можно услышать все направления джаза. Я могу сказать, что джаз сейчас становится более доступным, люди больше стали им интересоваться. По статистике всего лишь 3 процента людей слушают джаз, поэтому становится понятно, что джазовая музыка популярной не станет.

— Что вы думаете о развитии искусства в нашем городе?

— Я могу сказать, что в нашем городе не просто развивается искусство, а в нем еще есть и свои традиции. Наш город имеет свою хорошую балетную школу, драматическую школу, джазовую культуру, традиции авторской песни. Я не побоюсь сказать, что наш город культурно развит. Только в последнее время мы стали забывать про свои традиции. Хотелось бы. чтобы об искусстве в нашем городе больше рассказывали, чтобы новокузнечане понимали это.

— Какие явления современной культуры вы действительно могли бы назвать искусством?

— Некоторые современные явления я бы и культурой не могла назвать. Например, когда я слышу некоторую современную поп-музыку, я думаю, что люди просто покупают определенное эфирное время и пытаются нас одурачить. Это и не искусство, и не культура. Нам просто навязывают какую-то определенную музыку. Получается, что это олицетворение современной российской культуры, потому что мы слышим это везде. Поэтому я считаю, что в России должна быть хорошая цензура, чтобы таких явлений не допускалось. Все-таки искусство должно оставаться наследием для будущих поколений. А что останется после вот этого десятка лет нашим внукам? Ничего, белое пятно. Даже у знаменитых артистов нашей поп-сцены не стало красивых, интересных, глубоких композиций.

— Как вы думаете, есть в современном искусстве то, что потом будет являться ценностью для наших потомков?

— Я уверена, что есть. Есть молодые художники, поэты, музыканты, драматурги, которые оставят след в искусстве, но, может быть, не так ярко, как прошлые поколения. Сложно сейчас об этом говорить, об этом будут судить наши внуки.

— А каким вам видится уровень культуры современной молодежи?

— Это спорный вопрос. У молодежи сейчас очень разные интересы. Есть молодые люди, которые слушают хорошую музыку, а есть те, кого музыка вовсе не интересует. Нынешняя молодежь, возможно, более прогрессивная, более развитая в культурном плане. Я езжу по разным городам России и могу сказать, что молодежь проявляет большой интерес к джазу, а значит, все не так плохо, значит, молодые люди не сидят просто так, а чем-то интересуются.

— Как вы думаете, талантливым человеком рождаются или становятся?

— Не рождаются талантливым человеком. Мне кажется, всем одинаково дано, кому-то, может быть, чуть больше. Но только труд, работа над собой, самообучение, помощь хороших педагогов могут развить талант. Пожалуй, кому-то что-то в большей степени дано, но всего человек добивается трудом.

— Расскажите о вашей самой запомнившейся творческой поездке.

— Мне трудно сказать, что какую-то поездку я запомнила больше всего. Не было ни одной неинтересной музыкальной встречи. Каждый раз это новый поток информации, новые ощущения. Каждый концерт — это яркие впечатления, фееричные чувства, какой-то взрыв. Каждый раз понимаешь, что ради этого стоит жить.

— Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Считаете ли вы себя талантливой еще в чем-то?

— Наверное, да. Об этом могут судить родные и близкие мне люди. Мне кажется, в каждом человеке просто море талантов, мы просто не умеем их развивать, а иногда и не хотим.

— Расскажите о ваших творческих целях на ближайшее время.

— Цель — как можно интереснее проводить фестивали и марафоны, приглашать талантливых и интересных людей. Для себя мне хотелось бы больше заниматься выступлениями.

Екатерина Пятибратова Культура 14 Июн 2012 года 4138 Комментариев нет