Культура

Чайник – предмет одухотворённый

В отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя открылась выставка керамики. Выставка маленькая, всего две стеклянные витрины, но смотришь на экспонаты, изготовленные руками уже известного в городе гончара Ольги Прониной и молодой керамистки Анны Волошиной, и испытываешь самые радостные чувства — от удивления до восторга.

В годы московского студенчества я, как все, оторванные от родного дома, студенты, все выходные проводила в музеях, и больших и не очень. И, глядя на чайный сервиз еще незнакомой мне Анны Волошиной под названием “Кузнецкая слобода”, вспоминала те давние посещения выставок, потому что этот чайник и сахарница, и чашки, и сливочник исполнены высочайшего мастерства. На каждой чашечке разный орнамент, в основном растительный. На чайнике — хоровод. Но все в одном стиле.
На следующий день, уже в мастерской, куда я пришла по приглашению Ольги Прониной, Аня призналась, что чайники, которые она, как Ольга, очень любит, — предмет одухотворенный.
Эта выставка предполагалась быть персональной Пронинской.
— Весной Ирина Геннадьевна (Андреева, заведующая отделом искусств. — Т.Т.) предложила мне сделать выставку, и я согласилась, но занялась другими делами. И летом отказываться было неудобно. Надо было кого-то срочно искать. На счастье, в мастерской со мной начала работать Аня. Если бы ее работы не были такими шикарными, — что ни изделие, то шедевр! — мне бы и в голову не пришло ее позвать принять участие в выставке, — рассказывала Ольга.
Сама она — мастер признанный. В витринах несколько ее чайников, уже бывших на разных выставках, и даже региональных, — например, “Тарас Бульба”, хорошо показавший себя в Новосибирске. Не было пока ни на какой выставке только ее большое блюдо “Водоворот”. Ее изделия гончарные с применением молочения. В экспозиции пять ее чайников, сливочник и это блюдо. Замечательное.
Пальму первенства Ольга сознательно уступила Анне. У Анны тоже чайники, но сделанные в другой технике - литье, глазурь и молочение, то есть изделие, обожженное в молоке. Это очень старая технология. Ее чайники не менее вместительные, роскошные. Просто произведения искусства. Кроме чайников на полке стоят подсвечники, гончарные. Похоже, Анна родилась, чтобы быть художником, хотя она считает, что попала в эту сферу по случаю. Новокузнечанка. После школы собиралась изучать иностранные языки. Готовилась усердно. Как все дети, в детские годы рисовала. И даже год в художественной школе проучилась.
— А там керамист Сергей Приходкин преподавал декоративно-прикладное искусство. Мне понравился запах глины. На его занятия человека три из класса ходили. Глина, грязь. Девчонкам это не нравилось. А мы пропадали там. И я сказала маме: “Буду поступать в художественное училище”, — рассказывает Аня.
После Кемеровского художественного училища поступила она в Новокузнецкий пединститут, а уже окончила Кемеровский университет. Выучилась на преподавателя технологии, по-старому, учителя труда. Но керамика так увлекла, что педагогику пока пришлось оставить.
Ее чайники, как и у Ольги, носят поэтические названия: “Цветы граната”, “Мозаика”, “Галчонок”, “Огоньки”, “Дачный”, “Осенний лист”, чайная пара “Солнышко”. Даже перечисляешь названия — и настроение поднимается.
Хорошие выставки устраивает отдел искусств.
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).
Татьяна Тюрина. Культура 23 Авг 2016 года 851 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.