Пятница, 18 Января 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Будьте как дети

Будьте как дети

В Центральной городской библиотеке имени Н. В. Гоголя отделом “Абонемент” открыта детская живописно-графическая выставка “Ледяные кружева”. Развеска ковровая и потому она выглядит, как “большая новогодняя открытка для Книги Гиннесса”. Составлено это уникальное восемнадцатиметровое изображение из семидесяти разноцветных картинок семидесяти маленьких авторов. Их возрастная категория пять - одиннадцать лет. Все работы выполнены в ноябре - декабре 2018 года, и мы - их первые зрители.
Дети - самые активные, наблюдательные и весёлые люди планеты. В их руках у любимых карандашей и кисточек вырастают крылья. И они с большим увлечением выполняют различные композиции, в том числе и зимние. Тема зимы очень любима детьми. Это красивое время года, яркое, полное тайн и чудес. Зима активно развивает детскую фантазию: таинственный город в новогоднем освещении, ледяные горки, пушистый снег, Дед Мороз и Снегурочка... Все эти эмоции побуждают работать в разных техниках, жанрах, направлениях. Дети творят свои образы словно из воздуха, особенно если рядом с маленькими талантами опытные наставники. Для этой выставки у каждого из них определена своя наставническая миссия. Наталья Николаевна Пронкина свои знания акцентирует на колористических поисках. Активно использует такой материал, как пастель. В сюжетном плане разрабатывает тему домашнего уюта, семейного чаепития, в то время как за окном лютует зима. Людмила Борисовна Бабкина обращается к тонированной бумаге, делает установку на обобщение и стилизацию образов. Юные художники на этих встречах с увлечением работают маркерами. Елена Вячеславовна Рюмина с большим знанием предмета рассказывает детям о русской культуре, русских костюмах, русской архитектуре. И все эти такие притягательные темы находят отражение в работах юных мастеров. Ева Александровна Гладченко своё предназначение видит в раскрытии тайн предметного мира. В наполнении жанра натюрморта большей свободой, яркостью и выразительностью. Наталья Николаевна Горохова посвящает свои встречи с юными авторами рассказам о явлениях природы, погружению в мир жизни животных. И как результат - чудные пейзажно-анималистические творения. Ксения Юрьевна Корнилова умножает знания технических приёмов детей. Обучает владению аппликацией и смешанной техникой с зарисовкой. Эти навыки помогают ребятам при выполнении добрых, загадочных и прекрасных композиций. “Рисование для ребёнка - это способ самовыражения. Очень важно, чтобы в этот момент рядом с юным художником был опытный наставник, тогда результат усилий будет ярким и выразительным, принесёт настоящую радость творчества и созидания”, - говорит Наталья Николаевна Пронкина.
Семьдесят детских изображений, таких красивых, непохожих друг на друга. Любуешься ими и дивишься: здесь “заснеженные поляны, покрытые инеем деревья, горячий чай в пышущем жаром самоваре, русские красавицы в сарафанах и платках”. Дети природно владеют композиционными, цветовыми и пластическими приёмами. Во взрослом искусстве этому долго учатся и называются эти приёмы “стилизация”, “намеренная деформация”, “локальный цвет”, “валёры”... Всё это для достижения большей индивидуальности и выразительности. Великий Пабло Пикассо говорил: “В восемь лет я рисовал как Рафаэль, но мне потребовалась вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисуют дети”.
Открытие этого замечательного вернисажа было шумным, много людным и очень весёлым. Рядом с каждым юным художником были папы, мамы, бабушки, дедушки, братья, сёстры, друзья. Это привнесло особую теплоту, гармонию и доверие.
На нашем торжестве были почётные гости. Исполняющая обязанности начальника управления культуры Мария Андреевна Романова вручила директору библиотеки Светлане Михайловне Тетериной юбилейную медаль “Новокузнецк-400”, и вместе они поздравили присутствовавших с наступающим Новым годом.
Прозвучали приятные выступления и оценки выставки, и счастливые дети с ликованием встретили Деда Мороза и Снегурочку. Все вместе уговорили зажечься ёлочку. Чудеса и волшебство окружали наших юных друзей до конца праздника. Все сто шестьдесят гостей покидали гостеприимные стены библиотеки в праздничном настроении.
Выставка “Ледяные кружева” будет экспонироваться до конца февраля. Спешите побывать в Стране юных талантов.
Галина Иванова, искусствовед, куратор выставки.
Галина Иванова Культура. Выставка 11.01.2019 40
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Дарующий надежду

Дарующий надежду

В Новокузнецком художественном музее открылась персональная выставка живописи и графики московской художницы Феодосии Ивановой “Небесный терафим”. Организаторами выставки выступили: Новокузнецкий художественный музей, фонд художников-космистов “Созвучие” (Юрга), Народный музей семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева, Новокузнецкое городское Рериховское общество. 

07.12.2018 186 0
“Как много обещает чистый холст”

“Как много обещает чистый холст”

В фойе Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя отдел “Абонемент” совместно с Новокузнецким областным колледжем искусств, отделением живописи, и Новокузнецким отделением ВТОО “Союз художников России” представили выставку “От реальности к воображению” (в рамках проекта “Учитель и ученики”). Этот смотр произведений искусства посвящён 400-летию Новокузнецка. 

07.11.2018 206 0
“Колориты осени”

“Колориты осени”

С 26 октября в музее-заповеднике “Кузнецкая крепость” (пр. Крепостной, 1) работает персональная выставка Константина Бедарева “Колориты осени”. 

02.11.2018 228 0
Они другие

Они другие

Выставка фотографий Люси Бессон, открывшаяся в Художественном музее, не совсем обычная. Во-первых, и автор, приехавшая из Голландии, родилась и много лет жила в нашем городе. И подлинное ее имя Людмила Павловна Бессонова. В 1980 году она окончила Кемеровское художественное училище. В 1987-м после Академии имени Строганова (Москва) с дипломом дизайнера декоративных тканей приехала в Красноярск на комбинат шелковых тканей. 

05.10.2018 409 0