Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Безусловная звезда

Безусловная звезда

Пятьдесят пять для мужчин не такой уж и юбилей, и на пенсию они выходят в шестьдесят, по крайней мере, пока. День рождения у Александра Викторовича Тебякина, преподавателя по классу фортепиано ДМШ № 40, 14 января. Но из-за того, что его любимый ученик, а сейчас студент Московской консерватории Ильдар Саубанов мог приехать только в свои каникулы, Александр Викторович свой творческий вечер перенес на 26 января.
Про Тебякина, как и про Ильдара, я писала бессчетное число раз и дна не вижу. Оба неисчерпаемы. У талантливого педагога и ученики талантливые. Не то, чтобы он таких выбирает. Он их такими делает.
На юбилейный концерт учеников Александра Викторовича, его выпускников, друзей и его самого пришло столько желающих: из других школ, из колледжа искусств, само собой, тут были и коллеги и ученики его родной школы - в общем, столько было народу, что не поместились в актовом зале, двери которого были раскрыты, и люди смотрели и слушали все выступления из коридора.
Это был именно концерт, а не творческий вечер с воспоминаниями фактов биографии. На всякий случай напомню только, что эту школу он окончил, потом пришел сюда преподавать после музыкального училища и заочно окончил Институт культуры.
Концерт начали малыши. Не только “маленькие, миленькие”, как поется в передаче “Лучше всех”, а еще и одаренные, и многому наученные. И десятым номером была зажигательная пьеса Е. Дербенко “Мы сыграем джаз”. Илья Заборских (гармонь), Александр Ингольд (саксофон), Рудольф Риттер (контрабас) и Александр Тебякин (рояль).
Музыкальные номера чередовались со стихами о музыке, которые проникновенно и очень волнуясь читал Тебякин. Весь концерт сопровождал видеоряд - кадры из фильмов, фотографии юбиляра и его учеников. В этих бесконечных фото и читалась биография виновника торжества.
Подающие надежду совсем еще юные Вероника Бочкарева, Юлия Мартынова (о ней уже писали в газете), Любовь Грищенко. И “восходящая звезда”, как сказал о нем Александр Викторович, супертитулованный Сергей Буримов. Сережа уже играет как артист. Мощно, артистично он исполнил технически сложные “Экспромт” Шуберта и Этюд К. Черни. Мальчику горячо аплодировали и кричали “браво”. После такого яркого выступления можно было и закончить концерт. Но здесь все шло по нарастающей. Александр Тебякин сменил у рояля своего суперталантливого ученика и сыграл “Ноктюрн” Таривердиева из фильма “Семнадцать мгновений весны”, любимого отцом Александра Викторовича, не так давно ушедшего из этой жизни. Памяти своего отца он и посвятил этот номер. Можно было слушать эту волнующую мелодию, закрыв глаза. Можно было смотреть на экран, где встречаются под эту музыку в кафе наш разведчик Максим Исаев (Штирлиц) с женой. Можно было соединять в своем восприятии эти два ряда. Гениальный фильм. Гениальный Вячеслав Тихонов. Гениальный Таривердиев. И тонко чувствующий и деликатно, мастерски играющий это произведение Тебякин. Как жаль, что редко у нас педагоги выступают в роли исполнителей перед публикой.
Выступления в концерте шли блоками. После исполненного Александром Викторовичем ноктюрна выходили на сцену гости. Его выпускница, а теперь студентка Новокузнецкого колледжа Татьяна Михайлова. Затем солистка губернаторской филармонии Кузбасса Елена Корчуганова пела на французском языке “Вечную любовь”. И это было так здорово, что у кого-то текли слезы. А потом вышел Ильдар Саубанов. Как сказал Александр Викторович: “Звезда моего класса”. Несколько месяцев назад я спросила по электронке Ильдара (мы время от времени переписываемся, и он даже присылает мне ссылки его выступлений) об опасности звездной болезни. И Ильдар мне ответил: “Я ни о чем таком не думаю. Просто молча играю”.
Английскую сюиту ля минор Баха, которую он сыграл на юбилейном концерте любимого педагога, Ильдар присылал ссылкой Александру Викторовичу ВКонтакте, и я, как друг Тебякина, могла это не один раз слышать. Это уже очень высокий уровень. Живое исполнение, пусть и не на Стейнвее, это в несколько раз ярче, мощнее.
Ильдар вместе со своим педагогом в четыре руки сыграли Венгерский танец Брамса. После Ильдара пела выпускница Тебякина Анастасия Бердова, “ушедшая” в вокал, хотя именно с ней с первой они начали покорять Европу.
Запланированный концерт начал терять свои плановые очертания. Это как ручей переходит в бурную реку. Выступающие сменяли друг друга. Для него играл “Байд-квартет”, а потом вместе с юбиляром пел “Кузнецкий сувенир”, в котором он участвует со дня основания. Снова играл Ильдар Саубанов. Все подряд, все, что попросят. Поздравлявшие охапками несли цветы, купали в любви, называли “человеком большого сердца”. Очень интересно сказала о Тебякине директор школы Лариса Николаевна Ялынская:
- Саша Тебякин - безусловная звезда. Знаете, он не ходит к директору со словами “дайте”, а говорит: “А давайте сделаем”. Вас точно на всех нас хватит.
Может, музыканты - люди такие, что эмоции брызжут через край. Может, школа такая - собравшая ярких личностей. Может, и Александр Тебякин излучает энергию творчества, радости, щедрости. Но вот такой получился жаркий вечер в этот морозный день.
Татьяна Тюрина.
Наталья Матвеева (фото).
Татьяна Тюрина Культура. Юбилей 31.01.2018 739
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Юбилей
Машина времени первого музея

Машина времени первого музея

Научно- техническому музею имени академика Ивана Павловича Бардина исполнилось 85 лет. По случаю этого знаменательного события здесь был организован праздник и прошла театрализованная экскурсия, посвящённая первому директору музея Елене Полянской.

03.04.2018 1250 1
Счастье жить и работать

Счастье жить и работать

Фёдору Васильевичу Кирилловскому 4 марта исполнится 90 лет. По профессии он геолог, прошел пешком Кузнецкий Алатау и Горную Шорию, открыл немало знаковых месторождений полезных ископаемых, побывал на всех железорудных месторождениях страны. Его и сейчас можно застать дома, если только он работает с документами, пишет очередную статью или вносит дополнения в свой труд - трактат "Пороки людей и государство". Мощный человек с энциклопедическими знаниями, удивительной ясностью ума, искренним оптимизмом и редчайшей везучестью по жизни.

03.03.2018 1804 2
Музыкальный момент

Музыкальный момент

Девочка трех лет в майке и лосинах сидела за фортепиано. Пальцы бегали по клавишам. Девочка учила этюд Черни. Доходила до какого-то места и сбивалась. Начинала снова и на том же месте сбивалась. И после нескольких попыток ударила по клавишам кулаком. Зал рассмеялся.

16.01.2018 519 0
Нейрохирург – профессия творческая

Нейрохирург – профессия творческая

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Новокузнецкого ГИУВа Анатолий Андреевич Луцик отмечает свой 80-летний юбилей. Имя этого выдающегося нейрохирурга хорошо известно в медицинских кругах не только Сибири, но и всей страны. В его послужном списке множество успешно проведенных операций, предложенных инноваций и уникальных идей, которые он смело воплотил.

12.12.2017 1306 1