Понедельник, 20 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“А нам нужны свобода и полёт”

“А нам нужны свобода и полёт”

Оседло жить не для меня, увольте!
Мне тяжело остановиться и дышать.
Из города мне вырваться позвольте, 
Родные, постарайтесь не мешать.
Ведь в городах душа меж стен зажата, 
А нам нужны свобода и полёт. 

Ярослав Васильев.

068_15_2017.jpgОколо 30 исполнителей из Новокузнецка, других городов области и соседних регионов Сибири выступили на открытом фестивале бардовской песни в музее-заповеднике “Кузнецкая крепость”
Фестиваль в честь Года Кузнецкого района и 400-летия Новокузнецка был организован Михаилом Волковым и Михаилом Гребенниковым, ранее обосновавшимися в крепости с “Квартирниками у Мишек”. Спонсором идеи был Александр Волобуев, генеральный директор компании “Велком”. 
“Идея создания фестиваля бардовской песни пришла к нам с проведением квартирников. А что, если выйти за рамки узких посиделок и создать масштабное мероприятие, где все желающие могли бы выступить и показать своё творчество перед публикой? Общими усилиями мы смогли это сделать. В этом деле главное - начать, задать тон, так сказать. Авторская песня - это достаточно узкая направленность, поэтому мало кто знает о ней больше, чем просто слово “бард”. И сейчас, смотря на людей, сидящих перед сценой в палящих лучах солнца, я понимаю - наше творчество в этот момент становится ближе к людям, а публика, в свою очередь, становится ближе к пониманию авторской песни. Надеемся, что фестиваль бардовской песни станет традицией как для нас, так и для новокузнечан”, - рассказал Михаил Гребенников, организатор, поэт, бард.
Тематика песен широка - от политики и коррупции до светлой и теплой любви. Спроси любого барда - у каждого своя история, которая привела его к бардовской песне. 
“Честно сказать, я никогда не понимала авторской песни. Моя история с этого и начинается. Я училась в педакадемии на литературном факультете и, по закону жанра, ходила в Гоголевку, чтобы брать книги. Там увидела объявление о клубе  авторской песни и решила сходить. Почему бы и нет - нужно попробовать. Петь - я не пела никогда, а на гитаре играла. Я с нетерпением зачеркивала на календаре все дни, кроме среды - ждала именно среду, чтобы пойти в кружок снова. И вы не подумайте, не потому, что мне нравилось, - я влюбилась в одного парня. Мы с ним долго общались, и как-то раз пригласил он меня в другой город на концерт бардов, а я согласилась и взяла с собой подружку. Ну и что вы думаете? Они начали встречаться. А я так разозлилась - села и написала песню, сама же ее и спела, и сыграла на гитаре. С того времени (а это 10 лет) я ни на минуту не думаю бросить гитару и не петь. Это уже мои спутники жизни”, - говорит Елена Зорина.
068_14_2017.jpg

“Квартирники у Мишек”, как сказано, выросли в бардовский фестиваль, на который собрались не только новокузнецкие авторы и исполнители, но и их коллеги со всего Кузбасса и из других регионов Сибири. Наталья Мальцева, например, из славного Томска получила специальную награду - почетный приз зрительских симпатий. 
Наталья, между прочим, лауреат фестиваля авторской песни памяти Юрия Кукина в Праге. Вот так - ни больше ни меньше. Тем не менее она прыгала от радости как маленькая девочка - веселый, позитивный человек.
Чего-чего, а позитивности на фестивале хватало (а вот народу могло быть больше - надо объявлять о себе не только в соцсетях). И погода была на зависть, если что и мешало, то солнце за сценой - било в глаза. Но народ приспособился: брал в руки легкие пластиковые стулья и переходил в тень от тополей, так целый день и прятались от солнца. Так что все было хорошо. 
Исполнители были разные: такие известные, как упомянутые Елена Зорина или Наталья Мальцева, и совершенно неведомые, как Рафаэль из Красноярского края, игравший на забавной дудке и певший нечто бесконечное, похожее на то, что поют кочевники, преодолевая бескрайние просторы степей. Несколько авторов из соседних шахтерских городов пели песни грубоватые, брутальные, как наша действительность. Хотя больше запомнились те, кто и с гитарой в ладах, и с голосом поставленным. Вот как звезда клуба авторской песни Лена Зорина, Николай Довгань, Михаил Черепанов из Прокопьевска или подъехавший к концу фестиваля Валерий Куличенко. Едва вышел на сцену, сразу стало ясно: музыкантище - гитара в его руках не бренчит что-то, а поет, а голос его - тоже иструмент, которым он пользуется на все сто его выразительных средств.
068_16_2017.jpg

Впрочем, сцена фестиваля давала возможность сделать первый шаг в исполнительстве и сравнить его “эхо” с теми, кто в этом деле - мастер. И это здорово: ведь все начинается с первого шага.
Антонина Сергеева.
Антонина Сергеева. Культура. Фестиваль бардовской песни на Кузнецкой крепости 28.08.2017 291
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме