Вторник, 17 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Мао Цзедун: “Не нужно читать много книг”

Ни для кого не секрет, что когда чего-то много, - это вредно. Всё должно быть в меру.  
По этому поводу даже по телевизору как-то рекламу показывали, что если много времени проводить у голубого экрана, то “голова квадратная будет”. Попробую аргументировать... на чтении книг. Вопрос о полезности “чтения запоем” отпадает сам собой. Прав был Мао Цзедун, когда сказал, что не нужно читать много книг.  

Культура. Читать ли книги? 09.06.2012 1689 0

Посмотреть на себя со стороны

Областной смотр художественной самодеятельности профсоюза медицинских работников, где пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах, предварял спектакль театра медиков при первой городской клинической больнице.

Культура. Творчество 07.06.2012 1535 0

Александр Бобкин как зеркало

065_37_2012.jpg а В Художественном музее с прошлой недели идет выставка работ Александра Бобкина, посвященная 60-летию одного из ярчайших художников своего поколения, определивших особую атмосферу высокого духовного накала творческой среды Новокузнецка конца 1970 - 1980-х годов прошлого уже, увы, века.

Культура. Выставка 07.06.2012 1205 0

Учитель и ученик

065_16_2012.jpg а На городском фестивале “Солнечный круг” лучшие педагоги музыкальных и художественных школ вручали юным лауреатам различных конкурсов статуэтки и обращались к детям с напутственными словами. Ведущая объявляла педагога вместе с его регалиями. Когда представили преподавателя ДМШ № 40 по классу фортепиано Александра Тебякина, то к его титулу “Почетный работник общего образования” добавили: “Педагог, воспитавший Ильдара Саубанова”. Мне это показалось смешным, ведь у него много учеников и немало хороших, но, похоже, Ильдар единственный и неповторимый. Накануне мы рассказывали о его победе на международном конкурсе пианистов в Париже. А совсем недавно он поступил в Московскую средне-специальную музыкальную школу имени Гнесиных. На бюджетной основе. Мне захотелось взять интервью у педагога Ильдара, человека, заложившего главные качества музыканта. Я приехала в школу на улицу Братьев Гаденовых. Мы разговаривали с Александром Викторовичем часов пять без перерыва. Когда я уже записала интервью на диктофон, подошел Ильдар. Он только что сдал математику в общеобразовательной школе. Тебякин отлучился на время, ему надо было принять у двух учениц экзамен. Мы поговорили с Ильдаром. Он сказал, как ему нравится Москва. Он был уставший после экзамена. Тем не менее Ильдар подошел к фортепиано и начал играть фрагменты разных сочинений, объясняя мне, что именно он играет. Как многие пианисты, он не может не сесть за инструмент, если он в комнате есть. Вернулся Александр Викторович и отправил мальчика отдыхать. У них действительно отношения как у кровных родственников, как у отца с сыном, подумала я.

Культура. Гостиная 07.06.2012 1173 0

Хочется рассказать подробнее

Заканчивается ещё один литературный сезон “Гренады”. И вспоминая события этого года, хочется отметить, что он был необыкновенно плодотворным. Начну с того, что в гренадской семье пополнение: у гренадёров Виолетты и Кирилла Марковых родился сын Арсений, а у Ирины Львовской - дочка Ариша. Все мы очень дружим с ними и надеемся, что они - наши будущие гренадёры.

Культура. Новые стихи 07.06.2012 1308 0

Просто писатель!

065_38_2012.jpg а Приехала к Тамаре Черемновой на интервью в дом инвалидов и ахнула: Тамара Александровна разъезжала по комнате в новенькой электронной коляске. У писательницы действуют только пальцы правой руки, и теперь коляска резво бегает по комнате и коридорам, помогая владелице жить и творить. Тамара Черемнова, с рождения страдающая тяжелой формой ДЦП, обладает удивительной силой духа, которая помогла ей преодолеть несправедливый диагноз и равнодушие окружающих. Ныне она член Союза писателей России, автор более десятка книг для детей и взрослых, в её честь проходят творческие вечера, а в Интернете она одна из самых читаемых и обсуждаемых авторов. “Кузнецкий рабочий” не раз писал о ней. А недавно на полках новокузнецких книжных магазинов появилась её автобиографическая книга “Трава, пробившая асфальт”. Об этом жестком и честном произведении, а также о творчестве, жизни и любви был наш разговор.

Культура. Встреча для вас 07.06.2012 1555 0

Жуткие “Немцы”

В Петербурге вручили премию “Национальный бестселлер”. Победителем с романом “Немцы” стал Александр Терехов. Именно его назвало жюри, в которое входили феминистка Женя Отто, писатель Захар Прилепин, музыкант Сергей Шнуров, ректор педуниверситета имени Герцена Валерий Соломин, публицист Дмитрий Ольшанский, режиссер Карен Шахназаров и опять же музыкант Михаил Родионов.

Культура. Литература 07.06.2012 1084 0

Новости литературы

• Гарию Немченко присуждена Всероссийская литературная премия “Прохоровское поле” за роман “Бригадир”, который он опубликовал в прошлом году.
• Стихотворная подборка, увы, недавно ушедшей от нас Любови Никоновой вошла в антологию “Поэты журнала “Сибирские огни”, век XXI”.

Культура. 07.06.2012 1025 0

Герои ушедших времён

065_25_2012.jpg а В среду 13 июня в оконных витринах Новокузнецкого краеведческого музея откроется выставка, посвященная жизни и творчеству замечательного скульптора, заслуженного художника России и почетного гражданина Новокузнецка Александра Ивановича Брагина.

Культура. Анонс 07.06.2012 714 0

Галина Иванова

065_26_2012.jpg а Она не боится выглядеть наивной. В том смысле, что живет с распахнутыми глазами. Это редкое, потому что врожденное, умение. Может, единственное, которое не взрастишь в себе, как ни старайся (хотя кое-кто это более-менее умело имитирует). Я думаю, что это у Галины Степановны связано с другим даром - сопереживания или, что, быть может, точнее - сочувствия таланту. Самому малому: ее способность рассказать о нем, найти сильные стороны, выпятить их, поощрить поразительны.

Культура. Имя Человека 07.06.2012 927 0

Памятник – от слова “память”

064_12_2012.jpg a Заметили, как похорошел дом № 31а на улице Ленина? То самое двухэтажное здание, в котором некогда располагался Дом казенного винного склада, объект культурного наследия местного значения, дом-памятник, построенный в Кузнецке в 1870-х годах. На прошлой неделе закончилась шлифовка деревянной части фасада, и потемневшее от времени дерево снова стало светлым, заиграло резными узорами... Но само существование его в Новокузнецке может оказаться под угрозой.

05.06.2012 1185 0

И снова пошли стихи... Не по Пушкину

Владимир Иванович Гусев - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории литературы и литературной критики Литературного института имени А.М. Горького, председатель президиума Московской городской организации Союза писателей России. Так его представляют на конференциях и симпозиумах перед объявлением доклада.  Для научной общественности.
А читатели, любящие русскую литературу, знают великолепного литературного критика Владимира Гусева, прозаика и поэта, свободно владеющего всеми жанрами современной изящной словесности. Его трудно причислить к почвенникам или к либералам. Он - ни с теми, ни с другими, а сам по себе, соответствуя скорее эталону европейского писателя и публициста.
А мы, новокузнечане, по праву считаем его своим земляком. Ведь в начале Великой Отечественной войны 4-летним мальчиком Гусев с матерью был  эвакуирован из захваченного фашистами Воронежа в Новокузнецк.  Несмотря на малолетний возраст, он многое запомнил из жизни  тогдашнего Сталинска. Часть тех ранних впечатлений вошла в некоторые его произведения (например, повесть “Воспоминание о Сибири” из книги “Огонь в синеве” и др.).
Имя Гусева прочно закрепилось на слуху в конце 60-х, поначалу именно в критике. Помню, как в 80-е годы Игорь Золотусский воскликнул в студии молодых критиков: дескать, Владимиру Гусеву уже 50 лет; мол, только что вроде бы твердили “молодой-молодой”. И вот уже Владимиру Ивановичу 18 мая 2012 года исполнилось 75 лет.  Но обаяние его таланта, интеллекта, личности таково, что впору молодым позавидовать. Он автор более 50 книг, лауреат многих престижных литературных премий. Беседа с ним - это, по словам Платона, пир. Пир мудрости и духовности. Краткость, как известно, - сестра таланта. Она соизволила поучаствовать, задав темп и объем (лаконичность) интервью.

26.05.2012 1011 0

“Завожу амбарную книгу, подсчитывая грехи...”

060_02_2012.jpg До того момента, когда я решился взять интервью у московской писательницы ИРИНЫ ГОРЮНОВОЙ, получил от нее три книги: “Божьи куклы”, “У нас есть мы” (она вошла в лонг-лист “Большой книги” 2009 года) и небольшой сборник стихов “Шаманская книга”. Стихи, как говорится, залпом прочитал. Скажу сразу: не женские стихи в обычном понимании. Философские, полны метафорическими изысками, но очень близки для понимания таких вечных тем, как общество, семья, любовь. Поверьте мне, человеку, измученному изысканной прозой: рассказы и роман имеют место на вашей книжной полке, они читаемы. Там бьется сердце современного писателя с его “мировыми” заботами.

26.05.2012 1494 0

Театральная карусель

Закончился 79-й театральный сезон в городском театре драмы. О том, чем он был интересен и что ждет новокузнечан летом, рассказывает директор театра Марина Евса.

Культура. 26.05.2012 1714 0

“Вечер с Гоголевкой”

24 мая горожане стали свидетелями необычного яркого шествия, - речь, дорогой читатель, не о крестном ходе, - речь об акции, посвящённой Дню библиотек.

26.05.2012 989 0

Материалы 1601 - 1615 из 1615
Начало | Пред. | 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 | След. | Конец