Среда, 22 Февраля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

За туманом, за мечтами

080_17_2012.jpgПрошлогодний июль забрал у любителей бардовской песни одного из любимейших авторов, человека, всю жизнь ехавшего за туманом, за своей мечтой. Не стало Юрия Алексеевича Кукина. Его любили не только на родине. Его песни звучат на всех континентах.
А вот в Чехии, например, в начале июля уже во второй раз прошел фестиваль бардовской песни, который просто так и назывался: “За туманом-12”. Бардовский клуб “Прага” нашел изумительную поляну возле старинного замка Стршеков в пригороде Усти-над-Лабем, что километрах в восьмидесяти от Праги.

Культура. Фестиваль 12.07.2012 509 0

Не Бони М - в районе свои песни

вечерка.jpg10 и 11 июля 2012 года состоится концертный тур по селам Новокузнецкого района ансамбля «Вечерка». Прославленный коллектив под управлением Александра Заволокина и его сына Антона Заволокина привез в Новокузнецкий район свои самые лучшие песни.
Концерты пройдут в нескольких населенных пунктах: 10 июля в селах Бенжереп, Сары-Чумыш, а также в поселке Николаевка. На следующий день, 11 июля...

Культура. 11.07.2012 657 2

Лицам до 18 лет Родина и Отечество не продаются

071_06_2012.jpgПо оценкам авторитетного журнала “Искусство кино”, в первой половине 2012 года произошёл спад зрительского интереса к отечественному кино на 29 процентов. В связи с этим можно утверждать, что падение посещаемости кинотеатров, которое наблюдалось весь прошлый год и может быть продолжено в дальнейшем, спровоцировали именно отечественные фильмы. Причину сего удручающего факта попытаюсь объяснить ниже.

Культура. Киновзгляд 07.07.2012 613 1

В лучшем случае засмеют

075_19_2012.jpg“Музейная практика. Гости из Красноярска”, прошедшая в Новокузнецком художественном музее, являла собой объединение творческой молодежи Сибири. Красноярский писатель Дмитрий Косяков, посетивший наш город, с удовольствием выступил на одной сцене с нашим поэтом Вадимом Майдановым и музыкантами.

Культура. “Музейная практика” 07.07.2012 791 0

“Детскосадиковский” архитектор Гуревич

077_10_2012.jpgСреди архитекторов порой бывают узкие специалисты - одни проектируют дворцы, другим удаются коттеджи, третьих хватает лишь на примитивные заводские корпуса. А вот много работавший в Сталинске архитектор И.С. Гуревич из московского института “Горстройпроект” избрал своим коньком... детские садики да ясельки.
К этим несерьёзным, на первый взгляд, сооружениям зодчий пришёл непростым извилистым путём. Достаточно сказать, что начал он свою деятельность в Сталинске с такой “малости”, как... первый генплан города 1934 года (в соавторстве с А.С. Смолицким и Л.М. Букаловой).

Культура. Тайны архитектуры Новокузнецка 06.07.2012 1102 0

Роберт Хайнлайн

В конце 1950-х годов ему надоело быть писателем для подростков. Однако последний роман, написанный для юношества (Хайнлайну уже 52 года), “Звездный десант” был одним из самых спорных.
Дело, вероятно, в том, что он чутко вслушивался во время - не в то время, где происходят войны, лгут политики, рушатся чаяния людей (хотя и это важно), а в то, где идеи сменяются другими, которые овладевают человечеством. Слышал он их одним из первых.

Культура. Имя Человека 05.07.2012 815 0

Годовщине Новокузнецка посвящается

Есть одно безотказное средство
оглянуться однажды назад,
для меня
это город и детство,
все равно, что рассвет и закат.
Там молочной реки кругами
по проспектам плывет туман,
и кисельными берегами
розовеют вокруг дома.

Культура. 30.06.2012 499 0

Рэй Брэдбери

“Рэй Брэдбери недавно отметил свое шестидесятилетие”, - прочитал я в предисловии к не самой старой у меня книжке писателя. Значит, мы были вместе почти сорок лет жизни. А три недели назад Рэй Брэдбери умер в возрасте девяноста двух лет. Тяжелая потеря.

Культура. Имя Человека 28.06.2012 677 0

Свежего воздуха глоток

072_03_2012.jpg Завершился очередной театральный марафон. Благодаря проекту “Театральный перевал” новокузнечане посмотрели на нашей сцене по шесть спектаклей трех драматических театров. Театры Челябинска, Тюмени, Уфы показали свое очень симпатичное лицо и стали для нас родными. С каждым из этих коллективов было жалко прощаться.
О том, как проходили гастроли, о возрождении этой замечательной практики, о состоянии российского провинциального театра мы беседуем со Светланой Бондаревской, театроведом по диплому Ленинградского театрального института и, как она говорит, администратором по призванию, не пропускавшим ни одного спектакля гостей, человеком, знающим театр, как, видит Бог, не знает его в нашем городе никто, и потому, наверное, она сейчас занимает должность заведующей музейным отделом нашего театра.

Культура. Театр 26.06.2012 1303 0

Вслед за героями книг

Лучшие книги списаны с жизни. Их выдуманные герои идут по настоящим улицам, там, где сегодня идем мы, жадно всматриваясь в стены домов, которые служили своеобразными декорациями, в которых происходило действие книг, ища какие-то следы пребывания здесь любимого персонажа. Следов, как правило, мало. И тогда мы сами начинаем имитировать, так сказать, овеществлять то, чего в общем-то и не было. Так выдумка писателя становится самой жизнью. И его поклонники, читая книгу, прокладывают литературные маршруты, которыми шли его герои. Это произошло с книгами Джойса, Сэлинджера, Сервантеса, Гашека, конечно, Булгакова и других писателей. Увы, такого маршрута нет в Новокузнецке. Хотя его можно проложить, скажем, по книгам безусловно талантливого нашего прозаика Геннадия Емельянова, 80-летие со дня рождения которого год назад город отпраздновал, увы, без видимого энтузиазма. Мы напоминали, что не худо бы переиздать книги писателя, но не были услышаны. А зря. О чем, думаю, наглядно свидетельствует отрывок, который мы помещаем в конце материала. К слову, это отрывок из романа “Двое из-за бугра”, который Геннадий Арсентьевич готовил к печати, но который увидел свет после его, увы, смерти.

Культура. Литература и жизнь 26.06.2012 630 1

Фронтовая шуточная

“Двадцать первый век ознаменовался тем, что исчезли с улицы Вокзальной последние деревянные бараки и двухэтажные камышовые отштукатуренные дома новокузнецких железнодорожников, - пишет нам Виктор Ильич Рубанович. - Выросли новые многоэтажки. А когда-то в одном из проездов улицы ютился побеленный в розовый цвет клуб железнодорожников. Он жил своей насыщенной культурной жизнью того времени: крутились фильмы, проводились танцы под духовой оркестр или баян, отмечались праздники и торжества.

Культура. Споёмте, друзья! 22.06.2012 706 0

Вдохновение приходит само

069_03_2012.jpg Этот город без названия в темно-синих и фиолетовых тонах с белеющей церковью в центре, увиденный с высоты птичьего полета, так и тянет к себе. Он кажется богатым фантастическими историями.
Холст еще не дописан, но я не могу оторвать от него глаз. Работа называется “Старый город”.
- Это не какой-то конкретный город. Это образ города. Я хочу сделать серию, - объясняет мне автор, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств и, смею думать, мой товарищ Николай Ротко.

Культура. Портрет в интерьере 21.06.2012 687 0

Перевернуться на бок и заснуть

074_02_2012.jpgВ эти выходные прошел третий Ленинск-Кузнецкий фестиваль поэзии с участием поэтов Кузбасса и нескольких “заочных” авторов из других точек России и ближнего зарубежья. Погода стояла хорошая, люди были добрые (большинству из них уже за сорок, в этом возрасте как-то положено быть добрым). Несколько молодых поэтов из Новокузнецка и Кемерова смотрелись весьма странно в этой компании. Стояли и что-то тихо обсуждали в сторонке.

Культура. Фестиваль поэзии 21.06.2012 702 0

Музейная практика – Красноярск

На этот раз в Новокузнецком художественном музее представит свою программу красноярский поэт и актер Дмитрий Косяков. Также на концерте будет выступать Вадим Майданов, психоделический и очень своеобразный автор. Ну и, как обычно, не обойдется без музыкантов - Николай Cage Алёшин, композитор и исполнитель собственной электронной музыки, вместе с ним в трио выступят два гитариста - Марк Куликов и Петр Шперлинг. В субботу, 23-го июня, в 17 часов НХМ ждет новых гостей, будет интересно.

Спорт. Анонс 21.06.2012 550 0

Кто Бёртона перебекмамбетует?

“Мадагаскар-3” на минувшей неделе продолжал лидировать по кассовым сборам в американском прокате. Приключения льва Алекса, невозможной зебры Марти и других животных, сбежавших из Нью-Йорка, но теперь жаждущих вернуться назад, остаются главным кинохитом июня.
На втором месте плетется “Прометей” Ридли Скотта, чей результат (около 89 миллионов за две недели) явно не соответствует “замаху” фильма. Удар-то вышел вполне копеечным.

Культура. Поход в кино 21.06.2012 513 0

Искусство смелых

070_06_2012.jpg Красота в цирке сегодня ценится наравне с риском и смелостью, со сложностью трюков. Потому, наверное, и начинает представление не парад-алле, а танцевальное шоу, и в номерах все сильнее артисты уделяют внимание эффекту зрелища. Например, булавы, кольца и обручи хороших жонглеров Смирновых светятся в темноте красным, зеленым, синим. Эта декоративная новизна даже как-то отвлекает внимание от сложности номера. А они все четверо работают виртуозно.

Культура. Цирк 19.06.2012 1562 0

Прекрасное близко

068_32_2012.jpg Во вторник на Театральной площади состоялся первый в этом году Кузнецкий Арбат

Культура. Мастерство 14.06.2012 761 0

Человек в мире музыки

Ольга Юшкова - вокалистка, директор и художественный руководитель джаз-клуба “Геликон”, одна из тех, кто делает культурную жизнь города своеобразной и непохожей на ту, которой живут другие города. Двадцать лет назад она стала лауреатом областного конкурса среди профессиональных вокалистов, а через три года познакомилась с Анатолием Берестовым, который пригласил ее в джаз-клуб “Геликон”. “Что было до этого?” - с этого вопроса началась наша беседа с Ольгой Юшковой.

Культура. Персона 14.06.2012 1020 0

Что, если усовершенствовать мир?

068_15_2012.jpg Александр Головков
Он приходил в “Сельскую правду”, в кабинет, где напротив друг друга работали мы с Женей Богдановым. Саша садился на диван, доставал из черного чемоданчика-дипломата листы с отпечатанными на машинке рассказами. Вытаскивал папиросу. Ждал, когда прочтут, поглядывая искоса. Хотя заметно было, как кровь приливала к скулам, когда начинался спор. А спорили много. Женя был мэтром, писал “деревенские” рассказы, где сочно описывал вполне невероятные события.

Культура. 14.06.2012 887 0

О единственном письме Достоевского в Кузнецк

Эпистолярное наследие Ф.М. Достоевского 1855-1857 годов, охватывающее события в Кузнецке, представлено 39 письмами. Среди них самыми пострадавшими от времени и обстоятельств являются послания писателя из Семипалатинска в Кузнецк к Марии Дмитриевне  Исаевой: почти двухлетняя переписка утрачена, до нашего времени дошло только письмо, датированное 4 июня 1855 года.
Уже один этот факт не позволяет усомниться в уникальности эпистолярного документа ушедшей эпохи. Письмо Ф.М. Достоевского от 4 июня 1855 года - это единственный в своем роде источник изучения интимной переписки литератора в “кузнецкий период”. В нем воплощены особенности авторского творческого мышления и культурной традиции, которые характерны для середины XIX века.  
Текст письма Достоевского стал известен широкому кругу читателей спустя 36 лет после его написания благодаря первой публикации в журнале “Нива” в 1891 году. В настоящее время подлинник письма  хранится в ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом).  

Культура. К 400-летию города 14.06.2012 358 0

Материалы 1461 - 1480 из 1499
Начало | Пред. | 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 | След. | Конец