Четверг, 23 Марта 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Частичка Азии в Кузбассе

Частичка Азии в Кузбассе

В конце ноября в Новокузнецке состоялся восьмой ежегодный фестиваль современной корейской поп-культуры “K‑pop осень-2016”. Организован он был содружеством “Яркие люди” в ТРЦ “Глобус”.

Культура 10.12.2016 491 0
“Ласковая высь”

“Ласковая высь”

Новокузнецкий поэт Александр Раевский способен любое событие или явление облечь в весомые слова и сделать так, чтобы его услышали и поняли. Сборник “Ласковая высь”, который вышел в новокузнецком издательстве “Союз писателей”, вобрал в себя все самые лучшие стихотворения, написанные удивительно одаренным автором за долгие годы его творческого пути.

Культура. Новая книга 08.12.2016 437 0
“Чем больше имя знаменито, тем неразгаданней оно”

“Чем больше имя знаменито, тем неразгаданней оно”

29 ноября в гостевой Дома творческих союзов состоялся вечер, посвящённый творчеству Беллы Ахмадулиной (на снимке). “Чем больше имя знаменито, тем неразгаданней оно” - строки из посвящённого Александру Блоку стихотворения можно отнести и к самой Белле Ахмадулиной. Но 29 ноября никто не пытался разгадать “загадку” Ахмадулиной. Тамилла Борисовна Афузова - ведущая вечера - мастерски свела поэта со зрителями, “приблизив” образ Ахмадулиной и её лирической героини на достаточное для понимания творчества расстояние. А большего и не надо, анализировать нюансы биографии ни к чему.

Культура. Творческий вечер 06.12.2016 335 0

Подвижник русской культуры

В этом году культурная общественность отмечает 110-летие со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева - русского филолога, академика Российской академии наук, ставшего для многих образцом нравственности, интеллигентности, ответственности за свою судьбу и судьбу своей страны.

Культура. Хранители 06.12.2016 534 0
Екатерина Чепис: “Тепло – это так сложно”

Екатерина Чепис: “Тепло – это так сложно”

В среду в здании администрации города (3-й и 4-й этажи) открылась выставка индустриального пейзажа “Тепло Кузбасса”, инициированная Сибирской генерирующей компанией и горячо поддержанная Новокузнецким отделением Союза художников России.

Культура. Проект 03.12.2016 491 0
“С годами дети ближе стали”

“С годами дети ближе стали”

Мой дальний родственник, но близкий и родной человек Тимур ходит на елки уже пять лет. Можно сказать, юбилей будет в этом году. Но ни на одном новогоднем утреннике Тимка в упор не видит Снегурочку. Главное лицо для него - Дед Мороз. А из женщин - Снежная королева. Именно та, что в театре кукол “Сказ” - Галина Романова. Ни Тимур, ни другие ребятишки, очарованные ею, не знают, что Галина Ивановна - заслуженная артистка России, что в этом году исполняется сорок пять лет с тех пор, как она пришла в театр. И год совпал с ее юбилеем. Снежная королева она или Метелица (персонажи ее каждую зиму разные), дети запоминают Галину Романову надолго. И даже не в костюме дело и не в голосе, от природы нежном, ангельском, а идет от нее какое-то излучение сердечного тепла, и даже мне, взрослому человеку, хочется с ней разговаривать, и необязательно о театре. Но в данном случае говорим именно об этом виде искусства и о служении ему. Сразу скажу, что мы с Галиной давно на “ты”, и пусть это не смущает читателя.

Культура. Город и люди 03.12.2016 282 0
Петербургские тайны

Петербургские тайны

7 декабря в 17 часов в рамках программы “Путешествие с Достоевским”, посвященной 400-летию Новокузнецка, в Новокузнецком художественном музее (Кирова, 62) открываются выставки “Виталий Горяев. В мире Достоевского” (из фондов музея-заповедника “Абрамцево”) и “Петербургские тайны Достоевского” (из фондов Новокузнецкого художественного музея, Государственного Литературного музея (Москва), Кемеровского областного музея изобразительных искусств).

Культура. Анонс 01.12.2016 408 0
Путешествуйте с Достоевским!

Путешествуйте с Достоевским!

В декабре 2016 года Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского открывает серию мероприятий, посвященных 400-летию Новокузнецка. В нее включены масштабные акции, связанные со 195-летием со дня рождения писателя: проведение межмузейного телемоста Новокузнецк - Москва - Семей - Омск, презентация книг известных исследователей жизни и творчества Достоевского, открытие выставочного проекта, проведение театрализованных экскурсий и вечерних театрализованных представлений.

Культура. Анонс 01.12.2016 432 0

В коллекцию города

Сегодня в 17 часов в выставочном зале Дома творческих союзов откроется художественная выставка-конкурс профессиональных художников, живущих в городе Новокузнецке, “Навстречу 400‑летию града Кузнецкого”. В экспозицию вошло более 20 лучших произведений живописи новокузнецких художников, созданных за последний год. В выставке примут участие профессиональные художники живописцы и графики, а также начинающие молодые художники и любители.

Культура. К 400-летию Кузнецка 01.12.2016 349 0
Спящая красавица из “Дивертисмента”

Спящая красавица из “Дивертисмента”

В воскресенье на сцене ДК “Алюминщик” прошел традиционный осенний вечер балета. Зрителей встречал народный ансамбль классического танца “Дивертисмент”.

Культура. Творчество 01.12.2016 333 0
Чылтыс Таннагашева выпустила второй альбом

Чылтыс Таннагашева выпустила второй альбом

Известная певица, мастер горлового пения Чылтыс Таннагашева выпустила второй альбом своих потрясающих песен “Усчы Элим”. Она потратила на его создание три месяца напряженной работы, а вышел альбом спустя восемь лет после первой пластинки “Каан Тегри”, которая произвела настоящий фурор среди любителей World-class music не только в России (не столько), но и в Турции, Германии, Норвегии, Швейцарии, Австрии и других странах Европы (в Турции - понятно: там Чылтыс - звезда тюркоязычных фестивалей).

Культура. Музыка 01.12.2016 310 0
“Джаз у Старой крепости” в Москве

“Джаз у Старой крепости” в Москве

Вчера в Московском государственном музыкальном театре фольклора “Русская песня” губернаторский джаз-клуб “Геликон” открыл международный фестиваль “Джаз у Старой крепости”.

Культура. Знай наших! 01.12.2016 285 0
“Эту бы музыку в мои семнадцать лет!”

“Эту бы музыку в мои семнадцать лет!”

- Эту бы музыку в мои семнадцать лет! - с мечтательной ностальгией сказал подошедший в перерыве Олег Львович Речицкий. Да, всему свое время, однако в “свое” время наша страна с этой музыкой разминулась. Так что приходится открывать ее сегодня на блюзовых ликбезах, которые нынешней осенью проводятся в ДК “Алюминщик” с похвальной регулярностью (“В феврале будет потрясающая черная тетка”, - как выразился один из организаторов концертов). Если будет: зал не заполняется и наполовину, а на такую безусловную звезду, как Джей - Си Смит, пришло даже меньше. Можно было подозревать, что с культуркой у нас плохо, но чтоб до такой степени! В Барнауле, к примеру, зал ломился от народа...

Культура. Всё будет блюз! 29.11.2016 314 0
Всем мамам посвящается

Всем мамам посвящается

В концертном зале Дворца имени Маяковского Орджоникидзевского района состоялся концерт “Всем мама посвящается”, в честь празднования Дня матери.

Культура. Послесловие к празднику 29.11.2016 338 0

“Солнечная прогулка”

Новокузнецкое издательство “Союз писателей” выпустило книгу Нины Лучкиной “Солнечная прогулка”.

Культура. Новая книга 24.11.2016 363 0
Праздник красок

Праздник красок

В многофункциональном центре творчества Гоголевки экспонируются юбилейные выставки двух авторов: к 75-летию со дня рождения Геннадия Алексеева и 80-летию со дня рождения Анатолия Фокина. Название этого замечательного смотра живописных произведений “Присутствие восторга”. Оба автора - ветераны труда. На выставке они представили пейзажи, натюрморты. Всего сорок одно произведение, выполненное в разные периоды. Авторы с 2000 года состоят в творческом объединении художников-любителей “Палитра” (проект “Меж дел земных”), работающем при Гоголевке.

Культура. Выставка 24.11.2016 364 0
Лучший блюз из Калифорнии

Лучший блюз из Калифорнии

Джей-Си Смит, чей концерт мы услышим (и увидим, потому что это и незабываемое зрелище) 26 ноября в ДК “Алюминщик” в 18 часов, утверждает, что он представитель старой блюзовой школы.

Культура. Анонс 24.11.2016 290 0
“С дыханием рождается музыка”

“С дыханием рождается музыка”

В Художественном музее в какой-то на редкость светлой атмосфере прошло открытие проекта “Дыхание музыки”. Название можно было бы счесть банальным, кабы не знать, о чем идет речь. А речь идет о необычной коллекции Андрея Демина, переводчика с японского и немецкого, любителя музыки и музыканта, коллекционирующего... губные гармошки. Отсюда и небанальный смысл названия, точный смысл, объясненный Андреем Деминым: в отличие от обычных духовых инструментов (труба, саксофон), когда набираешь воздух и, образно говоря, выдуваешь музыку, - играющий на губной гармошке, по сути, дышит музыкой. Точнее так: “С дыханием рождается музыка”.

Культура. Проект 24.11.2016 256 0
Неравный поединок

Неравный поединок

На сцене группа людей в коротких туниках и хитонах - возможно, это и есть древнегреческие одежды. Они сидят и стоят на невысоком пандусе, а отделившийся от них мужчина входит в узкую вертикальную клетку (сценография Петра Шуварикова) и, ссутулившись, садится на табурет, повернувшись к зрителям спиной. Очень неудобную тюрьму - два шага не сделаешь - выбрал для себя Креон, фиванский царь (Александр Ищенко). Его жена Эвридика (Татьяна Галотина), непрестанно вяжущая фуфайки и примеряющая связанные куски на спине мужа (не весь же спектакль он сидит взаперти), и на сцену выходит из зала, не переставая на ходу вязать. Так начинается спектакль народного театра “Зеркало” об отчаянной девушке Антигоне (Маргарита Крупская), которую царь Креон не смог приговорить к жизни. Премьера прошла в Театре металлургов.

Культура. Театр 24.11.2016 393 0
“А я еду, а я еду за туманом...”

“А я еду, а я еду за туманом...”

На концерт Валерия Куличенко в Гоголевку набился целый зал народа. Можно было, наверное, сказать “на Кукина”, но думаю, что на Куличенко, поющего песни Юрия Кукина, будет правильнее: мы слушали в его исполнении Вертинского, Окуджаву, Галича, Городницкого, и это были чудесные вечера.

Культура. Музыкальный проект 22.11.2016 363 0

Материалы 61 - 80 из 1513
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец