Среда, 28 Июня 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
О “Новокузнецкой школе фотографии”

О “Новокузнецкой школе фотографии”

В екатеринбуржском Ельцин Центре 15 июля открылась фотовыставка “Новокузнецкая школа фотографии: Бахарев, Соколаев, Воробьев”. Куратором ее является известный галерист Ольга Свиблова, которая 11 марта в Мультимедиа Арт Музей/Московский Дом Фотографии открывала фотовыставку с тем же названием.

Культура. Выставка 25.08.2016 639 0
Первая персональная

Первая персональная

В прошлую пятницу в Доме творческих союзов состоялось открытие первой персональной выставки молодой художницы из Новокузнецка Татьяны Никулиной.

Культура. Выставка 25.08.2016 596 0
Чайник – предмет одухотворённый

Чайник – предмет одухотворённый

В отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя открылась выставка керамики. Выставка маленькая, всего две стеклянные витрины, но смотришь на экспонаты, изготовленные руками уже известного в городе гончара Ольги Прониной и молодой керамистки Анны Волошиной, и испытываешь самые радостные чувства - от удивления до восторга.

Культура. Выставки 23.08.2016 538 0
Песня объединяет

Песня объединяет

В Новокузнецке состоялся концерт в рамках благотворительного фестиваля-марафона “Песни России”, в котором приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы народной песни из разных регионов страны.

Культура. Фестиваль 23.08.2016 450 0

Выставка за выставкой

Музеи свой творческий сезон начинают, как и театры, в конце лета или даже в начале осени, хотя не закрываются они и летом. Что ждет новокузнечан в новом сезоне? Об этом мы попросили рассказать директора Новокузнецкого художественного музея Ларису Ларину:

Культура. Музеи 20.08.2016 658 0
И всех закружит старый вальс

И всех закружит старый вальс

В минувшую пятницу в Арт-сквере прошел открытый “Метеоритный бал”.

Культура. “Метеоритный бал” 18.08.2016 755 0
Главное, чтоб настроение было

Главное, чтоб настроение было

-А где дверь-то? - удивленно спросил наш водитель, когда мы подъехали к дому № 77 на улице Ленина со стороны трамвайной линии.

Культура. Творчество 18.08.2016 837 2
Музыка нас связала

Музыка нас связала

У драматического театра, на площади, группа молодых людей шутит и смеётся. Дети спасаются от жары, брызгая друг друга водой из фонтана. Кто-то играет в догонялки. Обычный воскресный вечер. Он меняется, когда из автобуса выходят музыканты и начинают обустраиваться у крыльца театра. Любопытный народ вопрошает: “Что сейчас будет?”

Культура. Концерт 11.08.2016 694 0
Мечты и должны сбываться

Мечты и должны сбываться

Каждое лето учащийся школы-колледжа имени Гнесиных Ильдар Саубанов, выпускник ДМШ № 40, приезжал из Москвы домой на каникулы. И каждый раз у нас был событийный повод взять у Ильдара интервью - сольный концерт пианиста с оркестром, победа на юношеском конкурсе имени Чайковского. Этим летом Ильдар блестяще окончил школу имени Гнесиных - все три выпускных экзамена он сдал на “отлично”. И тут же стал абитуриентом Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, фортепианного факультета. И хоть он уже студент Московской консерватории, наш разговор с Ильдаром и его первым школьным учителем Александром Викторовичем Тебякиным, во многом виновником его успехов, о поступлении, о том, как все было, потому что ни он, ни его близкие до сих пор не могут отойти, такое это было нервное напряжение.

Культура. Гостиная 06.08.2016 3780 7

Библиотечный спортзал

Еще 7 апреля в рамках Всемирного дня здоровья в Центральной детской библиотеке прошло мероприятие, посвященное пропаганде здорового образа жизни. Работники библиотеки на лекции рассказали детям, как нужно бороться с вредными привычками. Вниманию их родителей была представлена книжная выставка “Давайте растить детей здоровыми!”, где каждый мог найти полезную информацию о спортивном воспитании ребенка. В библиотеке расположилась выставка книг о различных видах спорта.

Культура. Ноу-хау 04.08.2016 672 0
“Ник без Compani” издал сразу две книги Константина Шабалдина

“Ник без Compani” издал сразу две книги Константина Шабалдина

Среди них роман в двух томах и сборник рассказов с пьесой

Культура. Новые книги 04.08.2016 924 0

Словоформы, или Архитектура слова

Историки склоняются к тому, что этот язык появился на Руси еще до принятия христианства, то есть ему, можно считать, более тысячи лет. Потом он развивался в преступной среде, был излюбленным средством общения бродячих торговцев, так называемых “офеней” (или коробейников), утвердился и распространился под названием “русская феня”. Еще его стали называть “блатной музыкой”.

Культура. Это интересно 04.08.2016 565 0
Вернуться к истокам

Вернуться к истокам

Счастливые ветераны всю дорогу улыбались и пели песни, а по прибытии в один голос восклицали: “Какой запах!”, вдыхая дым костра вперемешку со свежим воздухом после дождя. На еще недостроенном учебном корпусе их встретил плакат Николая II, на котором было написано, “Прости меня, мой государь”. На вопрос, о чем говорит этот плакат, Иван Баев ответил, что все не просто так.

Культура. Традиции 02.08.2016 793 0

Барачный “город-рай” и стиль “пролетарского баракко”

Основная же масса жителей Сталинска стала проживать в бараках. По завершении проекта Швагеншайдта в них стало обитать около 95 процентов населения. С точки зрения современного человека - жуть. С точки зрения лежавшего под телегой рабочего, чей “шёпот гордый” слышали “вода, и под, и над”, - это великое благо.

Культура. Тайны архитектуры Новокузнецка 02.08.2016 833 0

Словоформы, или Архитектура слова

После публикации “Словоформ” в редакцию позвонили с вопросом: а кто такой Александр Савченко? Новокузнецкий литератор-прозаик, недавно написавший биографическую книгу о художнике Николае Гриценко, родившемся в Кузнецке, поэт (передо мной лежит сборник стихов “В плену времён “) и собиратель коллекции русского словотворчества. Он же придумал новый вид кроссвордов, названный им “Сибирским “. Он “состоит из сплошь заполненных клеток. Слова читаются по горизонтали и вертикали в каждой строке по принципу чайнворда, то есть цепляясь друг за друга” - из объяснений автора. Сотрудничал с “Комсомольцем Кузбасса “, где еще редакторствовал Евгений Богданов, под рубричкой “Мысли навынос “. Ну и так далее. Нынешняя публикация продолжает две предыдущие, которыми заинтересовались многие наши читатели. Савва Михайлов.

Культура. Это интересно 02.08.2016 714 0
Трудовые люди Кузбасса

Трудовые люди Кузбасса

На этой неделе в Новокузнецком художественном музее прошло открытие выставки “Трудовые люди Кузбасса”, которая является второй частью проекта, приуроченного к двум главным праздникам города - Дню металлурга и Дню шахтера.

Культура. Выставка 30.07.2016 839 0
“Мир спасёт доброта”

“Мир спасёт доброта”

В художественном музее продолжается фотовыставка Владимира Богачёва “От души к душе”, приуроченная к 90-летию одного из старейших наших мастеров фотографии.

Культура. Фотография 30.07.2016 1043 1
Мир глазами детей

Мир глазами детей

С 18 июля в окнах библиотеки “Абашевская” проходит фотовыставка “Жизнь в объективе” фотостудии детской художественной фотографии ZENIT. Представлено около 50 работ детей от 12 до 15 лет.

Культура. Выставка 28.07.2016 728 0
Ведомые нуждой

Ведомые нуждой

Лето - пора праздников и фестивалей, горожане выходят на улицу, чтобы насладиться солнцем, заполняют парки и проспекты города. Жара вынуждает потреблять больше жидкости, и вот тут встаёт вопрос, обостряющийся с приходом летнего сезона: а куда податься желающим справить нужду?

Культура. Кое-что о культуре быта 28.07.2016 795 2
Созвездие “Палитры”

Созвездие “Палитры”

В многофункциональном центре творчества Гоголевки экспонируется художественная выставка, посвященная Дню города, “Нам улыбается июль”. На этом ежегодном масштабном показе демонстрируются сорок семь работ пятнадцати авторов. Живописцы, графики, прикладники представляют творческое объединение художников “Палитра” (проект “Меж дел земных”).

Культура. Выставка 28.07.2016 553 0

Материалы 201 - 220 из 1562
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец