Вторник, 27 Июня 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Памяти Мастера

Спектаклем по пьесе Джона Патрика “Дорогая Памела” в Театре металлургов открыл свой 81-й сезон народный театр “Зеркало”.

Кульутра. Театр 24.09.2016 484 0
Музейщики обсудят свои проблемы

Музейщики обсудят свои проблемы

Мы уже писали о том, что наш Художественный музей отмечает свое 55-летие. Говорили и о том, что в рамках праздничных мероприятий состоится научно-практическая конференция. О том, какие вопросы будут обсуждать музейщики, мы попросили рассказать старшего научного сотрудника музея искусствоведа Ларису Данилову:

Культура. Юбилей 22.09.2016 470 0
Нет пророка в своём Отечестве

Нет пророка в своём Отечестве

Член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Николай Ротко вернулся из Москвы. В столицу он ездил на собрание академии, но поводом к газетной информации стала открывшаяся в Туле его персональная выставка.

Культура. Творчество 20.09.2016 361 0
Музыка, стихи и... шумы

Музыка, стихи и... шумы

2 октября, в воскресенье, в “Фонаре” (Ростовская, 11), ставшем (может, в силу доступности) местом небольших - камерных - концертов, пройдет презентация “музыкально-поэтического альбома с элементами саунд-коллажа и шум-шоу” под названием “Противоречие”.

Культура. Презентация 15.09.2016 621 0
Катя Чепис за последние  три года

Катя Чепис за последние три года

15 сентября в 18 часов в выставочном зале Дома творческих союзов открывается новая экспозиция молодой художницы Екатерины Чепис.

Культура. Анонс 15.09.2016 527 0

Большие страдания на малой сцене

Спектакль “Станционный смотритель” длится сорок пять минут. Как урок. И поставить его решили в драмтеатре для школьников, изучающих прозу Пушкина. Хотя в школе, кажется, больше часов отводилось на изучение “Капитанской дочки”, чем “Повестей Белкина”. В общем-то, и поэзия, и проза великого писателя и поэта охотно используется режиссерами театра и кино. Не хочется смотреть на классическую литературу как на хрестоматию.

Культура. Театр 15.09.2016 546 0
Дорогой гость

Дорогой гость

Жили мы тогда в Даланзадгаде, что расположился на самой границе Монголии и Китая. Небольшой городок Даланзадгад - центр Южно-Гобийского аймака, где работал муж в качестве советского специалиста. Кругом необъятная пустыня Гоби, и рядом горы Гурвансайхан, что в переводе на русский обозначало “Три красавицы”.

Культура. Мы все в одной жизни 13.09.2016 756 1
Случайная встреча

Случайная встреча

Это было осенью 1981 года. Тогда меня направили в командировку в Москву. С гостиницами в столице дело обстояло просто “никак”, то есть никуда без специального направления не сунешься.

Культура. Мы все в одной жизни 13.09.2016 801 1
Музею в дар

Музею в дар

Очередная выставка, в рамках 55-летия Художественного музея, занимает три зала и начинается в вестибюле, где обычно развешивают картины попроще. Но на этот раз стены фойе заняла великолепная графика “крутых” авторов. Вся выставка называется “Из новых поступлений в собрание Новокузнецкого художественного музея. 2011 - 2016”.

Культура. Выставки 13.09.2016 667 0
Рядом с мастерами

Рядом с мастерами

Детская картинная галерея открыла свой новый творческий сезон или новый учебный год, ведь относится она к детской школе искусств № 1. Тем не менее участвуют в выставках и приходят на вернисажи ребята из всех школ искусств города. И сейчас на открытие выставки акварельной живописи собралось около сотни детей.

Культура. Выставки 12.09.2016 468 0
Чтобы знать в учёбе толк, надо слушать жёсткий рок

Чтобы знать в учёбе толк, надо слушать жёсткий рок

Воспитанникам детского дома №95 подарили настоящий рок-концерт. Он был приурочен к началу учебного года.

Культура. Про рок в родном Отечестве 08.09.2016 635 0
Голос “внутреннего мастера”

Голос “внутреннего мастера”

“Мои картины - результат моих духовных поисков” - призналась во время нашего разговора художница Елена Яснур. В конце прошлого года у всех желающих появилась возможность его лицезреть - в библиотеке имени Гоголя была организована персональная выставка Елены, главными “героинями” которой стали мандалы. Несмотря на то, что искусство рисовать мандалы изначально нашей культуре далеко, совершенно без внимания оно не остается, ведь духовные поиски свойственны нам всем - независимо от национальности, возраста или социального статуса. Вопрос о том, как мы встаем на этот путь, - индивидуален. Его мы и постарались раскрыть во время нашего разговора с Еленой.

Культура. Творчество 08.09.2016 474 0
Привет, балет!

Привет, балет!

Вместе с началом нового учебного года в общеобразовательных заведениях начались занятия и в учреждениях дополнительного образования, творческих мастерских. Всего в Новокузнецке насчитывается 443 коллектива - это кружки, ансамбли и студии для досуга и развития талантов - как детских, так и взрослых, действующих под эгидой управления культуры.

Культура 08.09.2016 493 0
Владимир Соколаев

Владимир Соколаев

Три подряд - в Питере, Москве и Екатеринбурге - выставки с участием Владимира Соколаева, других членов легендарной фотогруппы “Трива” (Владимир Воробьев, Александр Трофимов) и “примкнувшего” к ним Николая Бахарева (“Известный своими тревожными и неказисто-соблазнительными ню, он исследовал эротическую изнанку той же реальности, дневная сторона которой занимала “Триву”, - говорилось в анонсе московской выставки у Ольги Свибловой в МАММ) заставили, как вы помните, вернуться к давно витающему в воздухе вопросу: почему наследие фотографов, которых Россия, похоже, открыла заново, наших фотографов, никак не может вернуться в Новокузнецк? Эта подборка снимков Владимира Соколаева должна не возместить потерю, а подтолкнуть к полнокровной экспозиции мастеров “Трива”.

Культура. Авторская фотография 06.09.2016 979 0
В духе фэнтези

В духе фэнтези

Мы уже сообщали, что наш драматический театр приступил к постановке комедии Бомарше “Севильский цирюльник, или Женитьба Фигаро”. Ставит спектакль режиссер из Санкт-Петербурга Петр Шерешевский. Как правило, основная зрительская масса не заморачивается над запоминанием фамилии режиссера-постановщика. Интересуются больше актерами, причем звездами. Но имя Шерешевского для новокузнецких театралов - не пустой звук. Не буду перечислять спектакли, которые он поставил в течение года, будучи главным режиссером в нашем театре. Закончил он свой контракт “Дуэлью” Чехова, получившей четыре номинации на фестивале “Кузбасс театральный”. Спектакль шел на малой сцене, и потому зрителей было не так уж много. Популярность в нашем городе Петр Юрьевич приобрел после “Иванова” и “Господ Головлевых”. С Петром Юрьевичем мы встретились через год после того, как он приезжал ставить спектакль “Господа Головлевы”.

Культура. Гостиная 06.09.2016 598 0
На обочине жизни

На обочине жизни

Пройдя по персональной выставке Татьяны Никулиной, только что открывшейся в ДТС, останавливаясь возле каждой ее работы, я вспомнила одно замечание из книжки нашего современника Александра Гениса “Фантики”. Это - остроумный сборник эссе о самых знаменитых полотнах великих русских художников. Вспомнился мне пассаж о Перове, в частности о картине “Охотники на привале”. “...он, похоже, не любил краски. Критики писали, что “перовская палитра напоминала цветом овчинный полушубок”, говоря по-нашему - дубленку. Одинаково ржавый колорит лишает природу наряда, а жизнь - праздника” - цитата из книги Гениса.

Культура. Выставки 06.09.2016 460 0
55 лет – музею, 100 – художнику

55 лет – музею, 100 – художнику

Экспозиция работ известного санкт-петербургского художника Евсея Моисеенко, открывшаяся в Художественном музее, посвящена не только его 55-летию, но и столетию со дня рождения художника.

Культура. Выставки 04.09.2016 818 0
Интересно, как хорошее кино

Интересно, как хорошее кино

Как и было сказано, Художественный музей открывает выставку за выставкой. Неделя не прошла, как следом за выставкой четырех московских художниц открылась выставка французского графика XIX века Гюстава Доре “Все оттенки света”. В экспозиции более ста гравюр на библейские темы и иллюстрации к знаменитым книгам о Дон Кихоте, о бароне Мюнхгаузене, к басням Лафонтена, к “Божественной комедии” Данте и другие.

Культура. Музеи 02.09.2016 520 0
Один раз в год сады цветут

Один раз в год сады цветут

Мы уже сообщали, что в Художественном музее открылась выставка четырех московских художниц “В моем саду”. Пишу “художниц”, а не “художников”, потому что Надежда Северина, Ольга Тихонова, Чулпан Цветкова и Виктория Осмеркина представляют творчество женское. Хоть и профессионалы и мастера, само собой, члены Союза художников России и участники многих солидных выставок, и вообще писать цветы любят и представители сильного пола, такая уж это заманчивая и беспроигрышная модель.

Культура. Выставки 30.08.2016 412 0
Дети с рабочих окраин

Дети с рабочих окраин

Накануне Дня шахтера в областном художественном музее открылась уже знаменитая выставка Ирины Галактионовой “Дети шахтерских окраин”. Напомню, что серия фотографий “Дети шахтерских окраин” была удостоена первой премии, присуждаемой ежегодно Новокузнецким отделением Союза журналистов России. И, кстати, за публикацию ее в газете “Кузнецкий рабочий” в 2014 году Ирина Галактионова получила поощрительный приз конкурса “Медиапрестиж-2014”.

Культура. К Дню шахтёра 27.08.2016 624 0

Материалы 181 - 200 из 1562
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец