Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
40 лет – это время свершений

40 лет – это время свершений

Духовная жизнь нашего города разнообразна и своеобразна. Она существует благодаря множеству талантливых людей. Кто-то из них работает, кто-то - нет, но главное то, что они хотят делать и делают нашу жизнь насыщенной и интересной. И хорошо, что администрация города не вмешивается в сей процесс.
DSCF9700.JPGК чему это я?.. В минувшие выходные состоялся XXV фестиваль авторской песни, посвящённый 40-летию клуба самодеятельной песни (КСП) “Среда”. По устоявшейся традиции он прошёл в течение трёх дней в библиотеке имени Н.В. Гоголя. В первом концерте участвовали новокузнечане и прокопчане. Мы, “средовцы”, уже давно считаем бардов Прокопьевска “своими”. Надеемся, и они нас тоже. Мы часто ездим друг к другу и в гости, и на концерты. Вообще-то многолетняя дружба связывает нас с ребятами и из других городов: Осинники, Междуреченск, Калтан и пр. Но, к сожалению, концерт не может длиться вечно, пришлось сократить количество выступающих. Желающих послушать тоже было много - зал библиотеки был переполнен. Всех встречали и провожали аплодисментами, кого погромче, кого потише. Завершился первый день фестиваля гимном клуба “Не купят наше братство ни золото, ни лесть”, исполнять который вышли “клубни”, в том числе и сам автор - Михаил Кайгородцев.
В субботу авторы и исполнители бардовской песни из других городов показали, что они не хуже, а, может, даже и лучше новокузнечан: Владимир Трубин, Алексей Пономаренко, Альбина и Виктор Павлюки, Игорь Иванченко, Светлана Пантелеева, Маргарита Таран из Томска, Олег Пронин и Виктор Макаров из Барнаула, Виктор Жирнов, Татьяна Храмова, Вадим Кусков, Анна и Алексей Мокины из Новосибирска, Любовь Карнаушенко из Дубны Московской области, Виктор Егоров, Наталья Смольская, Ольга Дорофеева из Кемерова. После концерта состоялся капустник, на котором уже в “тесном кругу” КСП “Среда” принимал поздравления и подарки от всех желающих это сделать.
DSC03341.JPGВ воскресенье с большим успехом прошёл финальный концерт фестиваля. На сцене были наши друзья из Кемерова Алла Радзивилова и Алексей Кузин - замечательные авторы и исполнители. Они вдвоём объездили всю страну (и не только) с концертами. У нас в городе они в феврале давали сольный концерт на фестивале “Высоцкий в Новокузнецке”, но тогда вход был только по приглашенииям. И вот теперь каждый желающий мог насладиться их творчеством.
Фестиваль закончился, разъехадись гости и хозяева. Но неожиданно фестивальная программа для “средовцев” продолжилась в понедельник. Был день рождения бывшего президента КСП “Среда” Оксаны Квурт, которая давно живёт в Новосибирске, но приехала специально в Новокузнецк на юбилей клуба. В доме одного из наших “клубней” состоялся “квартирник” и “застольник”, который продолжался до середины ночи. Хорошо, что мы никому не мешали спать, поскольку соседние дома были неблизко.
DSC03338.JPGНа этом история клуба не заканчивается. Вот ближайшие события. 26 октября в 18 часов в библиотеке имени Д.С. Лихачёва ансамбль “Созвучие” даст уже традиционный ежегодный концерт. 29 октября в 15 часов в Гоголевке состоится концерт Евгения Харитонова, Евгения Артамонова и Сергея Климова. 11 и 12 ноября в Доме детского творчества № 4 состоится детский фестиваль авторской песни. И, конечно, готовимся к февральскому фестивалю “Высоцкий в Новокузнецке”. Ждём зрителей и слушателей на наших концертах и на “заседаниях” клуба каждую первую и третью среды месяца в библиотеке имени Н.В. Гоголя. Жизнь продолжается!
Александр Горин.
Фото автора.
Александр Горин. Культура. Авторская песня 27.10.2017 220
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Авторская песня
Я, конечно, вернусь...

Я, конечно, вернусь...

Как всегда, в феврале в нашем городе проходил XVI фестиваль авторской песни “Высоцкий в Новокузнецке”, собравший в зрительных залах в общем больше трёх тысяч зрителей. Всех их объединила любовь к поэзии и авторской песне.

16.02.2017 551 0

Значит, верные песни поём

104_24_2013.jpgПродолжается бардовское фестивальное лето. Прошла неделя после того как барды Кузни вернулись с фестиваля “Золотые песни “Золотого озера” на турбазе “Эдем”, что на берегу Телецкого озера в Артыбаше. И вот новый вояж в царство авторской песни на фестиваль с поэтическим названием “Звенигора”. На этот раз предстоял более долгий путь по Змеиногорскому тракту от Барнаула до небольшого села Саввушка.

12.09.2013 1040 0

“И вновь приедут к нам друзья”

137_13_2012.jpgНезаметно прошло полгода, и снова зазвучали в зале Дома творчества № 4, что на Запсибе, голоса молодых бардов на втором открытом городском фестивале авторской песни “Ново-Кузнечик 2012”, ставшем преемником некогда проводившегося в городе “Кузнечика”.
Идея проведения такого фестиваля витала давно, только вот реализовать её ни у кого не получалось.

27.11.2012 728 0

У бардов теперь своё кафе

Кафе “У камина”, невидно спрятавшееся в боковушке Кирова, 14а, с пятницы ближайшей недели станет центром авторской песни.
Здесь планируется проводить бардовские вечера. Вполне вероятно, считают в инициативной группе (Александр Горин, Валерий Куличенко, Юрий Чурсин, Ольга Ангилевич, Игорь Дворцов, Виктор Евстропов и Ольга Панова), что отдельные вечера займут сольные программы местных исполнителей, на других выступят приглашенные авторы.

30.09.2012 1111 0