Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Из почты редакции

Остановите “оптимизацию”!

Это письмо адресовано администрациям Новокузнецка и Орджоникидзевского района как своего рода запрос от непосредственных “работодателей” чиновников - жителей города. Больших плюсов от так называемой “оптимизации” системы здравоохранения, коснувшейся практически всех лечебных учреждений города, новокузнечане пока не увидели. Но, по опыту прошлых лет, опасаются, что “оптимизация” разрушит старое, а нового не создаст… 
В городе полным ходом идёт “оптимизация” системы здравоохранения: в государственных больницах всё реже можно бесплатно получить “положенную” медицинскую помощь, жиром оплывает медицинский бизнес, городские больницы реорганизуются, ставя под сомнение доступность медицинской помощи для населения в отдаленных районах города, ликвидировано управление здравоохранения Новокузнецка. 
В этих лестных для вас условиях, когда вы “освобождены” (слово “самоустранились” использовать не будем из боязни повредить вашей тонко устроенной душевной организации) от формального влияния на течение указанных процессов в медицине города и уверены в том, что проблемы здравоохранения вас лично и тех, кто вам дорог, никогда не коснутся, чувствуете себя теми, кто “схватил бога за бороду”, как говорится, вынуждены всё же поставить перед вами вопрос ребром: на чьей вы стороне - народа в целом или его “намыленной” части - бизнесменов, решивших на клизмах с примочками ободрать этот народ, как липку? Если народа, то не скрывайте от нас этого обстоятельства, выдавите из себя хоть словечко против алчности барыг от медицины. Поразитесь, как горячо вас поддержит население. Если на стороне “намыленных”, то позвольте спросить: а что так, чем мы, “ненамыленная” часть народа, вам не угодили на этот раз, что вы гнушаетесь быть на нашей стороне даже здесь? 
Грядет присоединение больницы № 11 в Орджоникидзевском районе к больнице № 1 из Центрального района. Нам всё равно, где именно будут приниматься распоряжения по больнице № 11 - в её стенах или в стенах Первой больницы, но не всё равно, сохранит ли она или то, что от неё останется в результате реорганизации - свою способность оказывать разностороннюю медицинскую помощь как полноценное медицинское учреждение. На чем мы настаиваем? 
1. Больница № 11 должна остаться полноценным медицинским учреждением без сокращения отделений и персонала, в том числе по спектру оказываемой медицинской помощи, а её подразделения физически должны оставаться там, где находились до сих пор. То есть всю ту медицинскую помощь, которую больница могла оказывать на 1 января 2018 года, она должна продолжать оказывать в прежнем режиме и по времени, и по количеству, и по качеству, и по кругу лиц. Все те изменения в её работе, которые предполагаются в результате её реорганизации, должны быть изменениями в сторону расширения её возможностей, углубления специализации в рамках реорганизованного учреждения, но без сокращения или упрощения прежних функций районной больницы. Такой подход обусловлен необходимостью сохранить доступность медицинской помощи жителям района, которая, безусловно, будет затруднена в случае, если какая-то часть этой помощи будет в результате реорганизации перенесена за 10 - 25 км в больницу № 22 или в № 1. 
2. Из профицита бюджета области прошлого года в 33 миллиарда рублей областные власти должны выделить необходимые деньги на ремонт и благоустройство собственно корпусов больницы № 11, её поликлиники № 4, оснащение этих объектов современной и недостающей медицинской техникой. Надо ли здесь что-то пояснять? Денежный поток в областной бюджет вполне может оплодотворить чахнущее во всех смыслах учреждение здравоохранения. Считаем, что собственно больница должна быть отремонтирована, оснащена новейшим медицинским оборудованием, дооснащена в той части, в которой это необходимо, а её территория соответствующим образом благоустроена, обнесена красивым забором, засажена деревьями, на ней должны быть разбиты клумбы с цветами и прочее. То же самое необходимо сделать с поликлиникой № 4 больницы. 
И, наконец, последнее. Считаем, что вы, местные власти, должны зримо встать на сторону интересов жителей района. Эти интересы, как нам кажется, заключаются в реализации двух пунктов, указанных выше. Вы должны не только использовать предоставленные вам формальные и неформальные возможности помочь жителям Орджоникидзевского района отстоять государственную больницу, но и сделать всё возможное, чтобы жители узнали об этом, информировать их о ваших конкретных шагах в этом направлении, содействовать самоорганизации населения района для достижения известной цели. 
Есть во всей этой истории обстоятельство, приятное во всех отношениях. У вас появился повод встать наконец-то на сторону простых людей и требовать от них в дальнейшем сколь угодно долго благодарности за этот жест невиданной душевной щедрости, свалив в глазах своего областного начальства на население все неприятные стороны процесса осуществления нашего плана. Главному врачу больницы (присоединят её к Первой или оставят самостоятельным учреждением - всё равно), простым её врачам и другому медицинскому персоналу будет приятно заниматься своим делом в учреждении отремонтированном, оборудованном и облагороженном, которое привлекательностью своей клинической базы будет соперничать с самыми модными и дорогими заведениями области и региона. Ваши бизнесмены будут увлечены масштабом предстоящих строительных и ландшафтных работ, размером тех сумм, которые им предстоит освоить на них и на поставках медицинского оборудования. Что уж говорить о населении, которое будет без устали выражать вечную благодарность господину главе района, господину градоначальнику и господину новому губернатору. 
Мы не ждем от вас ответа на это обращение. Если примете наше предложение поддержать интересы жителей района, то найдёте способ дать нам об этом знать. Обещаем одно: с вами или без вас, мы приложим все усилия, чтобы остановить “оптимизацию” больницы № 11. 
Александр Бычев.
Александр Бычев Из почты редакции. Мнение 12.04.2019 182
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мнение

Лес рубят, скворцы улетают

Один ученый подсчитал, что Россия может спокойно прожить без полезных ископаемых, при правильном использовании пустующих земель, выращивая древесину нужных пород. Я думаю, он прав. Мы со своей бесхозяйственностью больше губим, чем выращиваем. Приведу простые примеры.

21.06.2019 28 0
Какое будущее с нашим равнодушием?

Какое будущее с нашим равнодушием?

В 2017 году при подготовке к празднованию юбилея города были выделены средства на ремонт дорог. В том числе и в Сосновке - речь об аварийно-опасном перекрестке трассы с поворотом в центр села, где часто происходили ДТП. Необходимо было решать эту проблему.

05.04.2019 111 0
Кузбассовцы – население или домашний скот?!

Кузбассовцы – население или домашний скот?!

Недавно наряду с названием “Кемеровская область” появляется альтернативное допустимое - “Кузбасс” как административная единица Российской Федерации. В связи с этим возникает естественный вопрос: как же теперь будут называться жители Кузбасского региона? Или - “кузбассовцы”, как привыкло большинство людей в наше время, или по правилам русского языка - “кузбассцы”? Нас ведь часто “приучают к гордости” за что-либо...

19.02.2019 349 4

“Нужны ли Кузбассу возобновляемые энергоресурсы?”

Мой ответ на поставленный Ю. Канаевым вопрос прост: “Да, нужны!” Но какие? Это уже другой вопрос.

01.02.2019 148 0