Воскресенье, 18 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Из почты редакции

Любой губернатор выше своих коленок не прыгнет...

Считаю, что в статье “Прославились” (“Кузнецкий рабочий” от 02.07.2019 года) Виктор Кузнецов сделал правильную оценку большинства событий, постигших Кузнецкий угольный бассейн, из которого целых 300 лет выгребают “черное золото”, то бишь уголек. Причем этот период предполагается отметить празднично в 2021 году. 
Пинать обессилевшего “льва” довольно легко и неэтично. Однако без анализа прошедших исторических событий можно наступить снова на те же “грабли”. 
Известно, что Аман Гумирович неоднократно поднимал вопрос об уменьшении объёмов добываемого угля в Кузбассе. Он наблюдает и сейчас, что почти половину вынутого из земли Кузбасса угля добывают варварским, хищническим (по-другому это не назовешь) открытым способом. Угольная лихорадка наращивает темпы. Чтобы избежать трудновыполнимой и очень затратной рекультивации, кто-то из очень “умных” подсказал: “А давайте-ка назовем сельскохозяйственные земли просто промышленными. Это уже другой вопрос. Пока с ним разберутся, мы будем продолжать выкачивать уголь”. А вопрос-то никуда не делся: глубокие котлованы и сопровождающие их высокие отвалы вредной породы. Одним росчерком пера их перевели в разряд промышленных отходов, которые всё равно нарушают полноценные экологические и материальные условия жизни людей. Ловко пожонглировали с наименованием! 
А.Г. Тулеев не мог каждый раз, как обещали ранее некоторые из известных деятелей, “ложиться на рельсы”. Новый губернатор Кузбасса С.Е. Цивилёв также продолжает согласовывать, правда, не лицензии на новые участки под открытый способ добычи угля, на что он не имеет права, а просто подписывает постановления о передаче сельскохозяйственных земель в промышленные. Продолжает гнуть врученную ему “палку”. 
При желании всегда находится рациональное решение любого вопроса. 
Виктор Кузнецов, как и многие другие, понимает, что “рыба” гниет с головы. Эту “рыбу” он назвал “министерскими чиновниками”. Никто же не видел из простых смертных, чьи подписи стоят в выданной лицензии на добычу угля. 
Хотя два министерства РФ (Минприроды и Минэнерго) отреагировали, как мне кажется, на подобные вопросы для “прямой линии” 2018 года Президента РФ В.В. Путина (“Экология в нагрузку” “Кузнецкий рабочий” от 18.09.2018 года). Они предлагали выдавать лицензии на добычу угля с обязательным условием: компании должны ликвидировать ранее накопленный экологический ущерб Кузбассу. 
К “прямой линии” 2019 года мною были направлены три вопроса Владимиру Владимировичу: 
1. Узаконено ли предложение о включении обязательных условий при выдаче лицензий на разработку новых участков для ликвидации накопленного ранее экологического ущерба промышленными отходами? 
2. Имеются ли в России примеры утилизации промышленных отходов разрезов в виде глубоких (до 300 метров - в Кузбассе) котлованов? 
3. Поддержана ли инициатива власти Кузбасса Правительством РФ по увеличению санитарно-защитной зоны в 3 - 5 километров от разрезов до городов и поселков (“Пока “хуже среднего”, “Кузнецкий рабочий” от 11.06.2019 года)? 
Мною получен ответ из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций: “В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленных в обращении от 19.06.2019 года за № 723659 вопросов Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в компетенцию которых входит их решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленных Вами вопросов Ваше обращение направлено”... в указанные службы. 
Мы с удивлением узнали, что в Российской Федерации имеются такие службы. Недостающие “сведения” должны быть в администрации Кемеровской области - Kузбacca. Интересно, какие кардинальные меры или мероприятия предложат упомянутые службы? Будем ждать! 
Мне очень импонируют предложения Минприроды и Минэнерго по добавлению в условия лицензии требований о ликвидации экологического ущерба, который накопился от ранее закрытых и обанкротившихся предприятий. Следует подойти творчески и конструктивно к утилизации отходов угольных разрезов, то есть к использованию готовых, уже оплаченных, но брошенных земляных пустот. Можно превратить их в помещения различного назначения, так как известные способы рекультивации нарушенной земли не смогли справиться с глубокими “ранами” на теле земли. 
В мире известен наглядный пример. В 90-метровом котловане близ китайского города Шанхай за четыре года построен развлекательно-спортивный комплекс. На поверхности земли имеется всего два этажа. Основная часть здания занимает пространство внутри карьера, а два этажа и вовсе выполнены подводными. Построено несколько люксовых номеров для гостей, ресторан и аквариум глубиной 10 метров. В подземном отеле 370 номеров, просторные общественные зоны и конференц-залы вместимостью до 1000 человек. Songjiang InterContinental Hotel позиционируют как спортивный и развлекательный спакурорт. Гостям предлагают заняться скалолазанием или прыгнуть с банджи. Изюминкой отеля является водопад, который стекает с самой высокой точки карьера прямо в центре здания. 
На наш взгляд, имеются и другие рациональные и реальные направления использования котлованных пустот. Одним из преимуществ котлована (как это ни парадоксально) является внутрикотлованная дорога с самой поверхности земли до самого дна котлована, выдерживающая большегрузные автомобили. Без больших финансовых затрат котлованную пустоту можно приспособить для самых различных углубленных многоэтажных помещений: складов, хранилищ продуктов сельскохозяйственного производства, например, элеваторов, где по технологии требуется сушка зерна путем вертикальной его пересыпки; холодильников для быстро портящихся мяса, рыбы, привезенных издалека, где легко поддерживать определенную температуру; для архивов, хранилищ художественных картин и библиотек, требующих также постоянную температуру и влажность воздуха; ремонтных мастерских; лабораторий для переработки того же угля в 130 известных полезных товаров; для спортивных баз, мест отдыха и много чего другого. Это будет называться утилизацией промотходов отработавших угольных разрезов (использование котлованной пустоты и рядом с ними находящихся отвалов породы) с одновременным окультуриванием земли, окружающей их. 
Так же, как и другие промышленные предприятия, угольные разрезы должны совершенствовать собственную технологию и утилизировать свои отходы. С них требуется снижение угольной пыли в самом карьере и предотвращение её попадания на окружающую природу и население, снижение взрывных децибел, предотвращение самовозгорания открытых угольных пластов, сохранение малых речек, озёр и родников, сохранение имеющихся источников естественной целебной минеральной воды, сохранение населенных пунктов и другое, характерное для добычи угля открытым способом.
Валерий Ларин Из почты редакции. Мнение 26.07.2019 88
Комментарии читателей
1.Не надо всех губернаторов ровнять под одну гребёнку. Они все разные и обязанности губернатора перед населением не однозначно понимают и исполняют .  Например. Олег Хорохордин - и.о. губернатора Республики Алтай, 16 июля встречался с Путиным, и первая проблема, которую он обозначил президенту -  в Республике  для населения высокая плата за ЖКХ. А у нас, новый губернатор, без обсуждения  с населением  и  игнорируя мнения экспертов, выступил с инициативой значительно  увеличить эту плату ( переход на расчёт тарифов по методике «альтернативной котельной « и отказ от «КВД»).
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мнение

Детишки плачут, а дяденьки смеются

Большим позором на весь цивилизованный мир покрывается Россия (точнее - ее правители и Госдума), когда по телевидению выпрашивает деньги на лечение тяжелобольных детей, для которых лечение пока возможно только за рубежом. А ведь для государства это небольшие деньги и именно оно обязано лечить таких детей, если они - граждане России.

05.07.2019 60 0

Лес рубят, скворцы улетают

Один ученый подсчитал, что Россия может спокойно прожить без полезных ископаемых, при правильном использовании пустующих земель, выращивая древесину нужных пород. Я думаю, он прав. Мы со своей бесхозяйственностью больше губим, чем выращиваем. Приведу простые примеры.

21.06.2019 88 0

Остановите “оптимизацию”!

Это письмо адресовано администрациям Новокузнецка и Орджоникидзевского района как своего рода запрос от непосредственных “работодателей” чиновников - жителей города. Больших плюсов от так называемой “оптимизации” системы здравоохранения, коснувшейся практически всех лечебных учреждений города, новокузнечане пока не увидели. Но, по опыту прошлых лет, опасаются, что “оптимизация” разрушит старое, а нового не создаст…

12.04.2019 236 0
Какое будущее с нашим равнодушием?

Какое будущее с нашим равнодушием?

В 2017 году при подготовке к празднованию юбилея города были выделены средства на ремонт дорог. В том числе и в Сосновке - речь об аварийно-опасном перекрестке трассы с поворотом в центр села, где часто происходили ДТП. Необходимо было решать эту проблему.

05.04.2019 156 0